Минтранс предложил поэтапно электрифицировать железную дорогу в Крым.

По данным источников издания, в середине июля замминистра транспорта Алан Лушников направил вице-премьеру Аркадию Дворковичу письмо с планом соответствующих работ, который подготовили Минтранс, ОАО "РЖД" и ФГУП "Крымская железная дорога". В документе отмечается, что ж/д от Керченского моста до Джанкоя с ответвлением на Феодосию и Керчь должна быть электрифицирована в 2021-2025 годах. Кроме того, предполагается перевести с постоянного на переменный ток участок Соленое Озеро — Джанкой — Симферополь — Севастополь с ответвлением на Евпаторию.
Исходя из стоимости проектов-аналогов, это может потребовать суммарные инвестиции в размере 57 млрд рублей, сказал источник газеты, знакомый с содержанием документа. В то же время, по оценкам, открытие ж/д движения через Керченский мост в декабре 2019 года не приведет к кратному увеличению пассажиропотока на железной дороге, добавил собеседник издания. Таким образом, во время "высокого сезона" в Крым будет ходить не больше 15 поездов в сутки, большая часть — до Феодосии, остальные — до Симферополя, Севастополя и Евпатории.
В связи с этим предлагается до 2020 года рассмотреть три варианта. Первый вариант — электрификация участка от моста до Багерово за 3,9 млрд рублей. Но, как сообщил источник "Коммерсанта", часть этих объектов может оказаться невостребованной при последующей электрификации линии до Джанкоя. Второй вариант предусматривает электрификацию до станции Владиславовка за 9,6 млрд рублей. Он исключает так называемые бросовые работы, но увеличит время пассажирских поездов в пути по направлению к Феодосии на четверть часа из-за необходимости менять вид тяги (электровозы на тепловозы), отметил источник.
Третий вариант исключает эту необходимость и может сократить время в пути — по нему предлагается электрифицировать участок от Керченского моста через Владиславовку и до Феодосии за 13,9 млрд рублей. Все эти варианты не включают в себя стоимость техприсоединения, этот вопрос сейчас "Крымэнерго" прорабатывает отдельно, добавил источник издания. Также он отметил, что при любом выбранном варианте государству придется закупать 20 тепловозов на сумму около 2 млрд рублей.
В Минтрансе изданию подтвердили, что предложили правительству три варианта электрификации на участке Керченский мост — Джанкой. При этом вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, необходимо провести работы по электрификации железной дороги на участке через Керченский пролив за 400 млн рублей. В министерстве добавили, что в конструкции опор железнодорожной части моста предусмотрены закладные детали, на которые можно оперативно установить опоры высоковольтной линии.
"С учетом ограниченности бюджета Минтранс рекомендует электрифицировать пути до станции Багерово, на последующих этапах электрификацию продлить сначала до станции Владиславовка, потом до станции Джанкой. Министерство предлагает профинансировать первый этап электрификации за счет средств, которые будут сэкономлены на проекте по созданию сухогрузного района порта Тамань", — сказал собеседник газеты.
По его словам, речь идет о корректировке плана по развитию станции Тамань-Пассажирская. В 2020 году благодаря этим изменениям дополнительно в бюджете останется 4,2 млрд рублей. Поэтому предлагается поручить Минфину, Минэкономики и Минтрансу выделить 4,3 млрд рублей из бюджета на 2018-2019 гг., которые через год, по сути, будут возмещены за счет экономии средств для порта Тамани, добавил источник.
Собеседник "Коммерсанта", близкий к министерству экономического развития, сообщил, что в ведомстве знают об этих предложениях и прорабатывают вопрос дополнительного выделения бюджетных средств в2018-2019 гг.
Для справки: Название компании: Крымская железная дорога, ФГУП Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot