Для получения отчета о презентации заполните форму ниже
Получить отчёт о презентации INFOLine Retail Russia TOP-100 c Недели Российского Ритейла.
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.09 66.1594 -0.0903
EUR 25.09 77.6844 -0.3909
Все котировки валют
 Топ новости

В Царском Селе после реставрации открыли "самый романтический павильон" (Санкт-Петербург).

В Царском Селе завершили реставрацию павильона "Шапель". Специалисты впервые после Великой Отечественной войны восстановили башню и интерьеры здания, которое называют "самым романтическим" в Александровском парке. Посмотреть на "разрушенную временем" готическую капеллу можно с 15 сентября.
Постройку в виде двух башен, одна из которых, по задумке архитектора Адама Менеласа, представляла собой руины, возвели в 1828 году. Изнутри Шапель украшали лепные ангелы и статуя Христа — эту фигуру вдовствующая императрица Мария Федоровна приобрела у немецкого скульптора Иоганна Генриха фон Даннекера и подарила своему сыну Александру I.
С 1931 года и до Великой Отечественной войны Шапель превратили в "дом" с жилыми квартирами — кладка начала рушиться, кто-то выбил окна и отшиб пальцы у скульптур. В войну в чердачном помещении установили зенитки и для лучшего обзора "раскрыли" часть кровли. Петушок-флюгер на башне пострадал от пуль и лишился хвоста. Статую Христа эвакуировали, она до сих пор хранится в фондах Эрмитажа.
Как поясняют в Царском Селе, помимо первоочередных работ по восстановлению кровли и шатра башни, реставраторам пришлось укреплять кладку и конструктивные элементы — перекрытия, окна, перегородки, а также отдельно прорабатывать мелкие детали, интерьер и лепнину на своде. На флюгер вернули копию петушка, а в июле 2018 года заложили под неё капсулу с посланием потомкам о том, что Царское Село — "лучшее место на Земле". Настоящего петуха — в дырах от пуль — выставят для осмотра внизу, "где его не будет поливать дождь".
— Во время реставрации мы решили выполнить консервацию живописи, окраски сводов и стен, потому что подлинная отделка сохранилась с двадцатых годов XIX века. Взяли себе за правило никак её не обновлять и в неё не вторгаться. Во время расчисток примерно на одной четвертой части площади свода выявили остатки подлинного колера, и, чтобы она не отличалась от остальных трёх четвертей, затонировали весь свод в этот исторический колер цвета светлого песчаника, — рассказала "Фонтанке" замдиректора по реставрации музея-заповедника "Царское Село" Наталья Кудрявцева.
По словам специалиста, реставраторы законсервировали и сохранившуюся настенную роспись. Она изображает готические окна и голубое небо за ними, портьеры, которые будто бы затягивают тканью стены капеллы.
Отдельно пришлось решать вопрос о том, стоит ли возвращать в Шапель историческую фигуру Христа. Не настоящую, а в виде копии. В результате сотрудники предпочли поставить другую, зато оригинальную скульптуру, которая прежде украшала часовню "Малая Шапель":
— Эрмитаж разрешил сделать копию с оригинальной фигуры Христа только неконтактным методом — создать 3D-модель, а уже после по ней резать из мрамора. Это многократно удорожает процесс: скульптура стоила бы до четырёх миллионов рублей, но была бы просто механической копией, — объяснила решение реставраторов пресс-секретарь заповедника Ирина Начарова. — При этом у нас есть подлинная царскосельская скульптура дочери Николая I, великой княгини Александры Николаевны, работы Ивана Витали. Она со времён войны хранилась в ящике, и её никто не видел. Конечно, гораздо более ценно выставить настоящую, подлинную вещь, она примерно такого же размера, чем холодную механическую копию. А настоящего Христа можно посмотреть в Эрмитаже.
Общая стоимость работ в павильоне "Шапель", как сообщают в "Царском Селе", составила 132 миллиона рублей. Вход в "руину" будет бесплатным.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специалисты INFOLine предлагают воспользоваться специальным предложением на приобретение комплекса аналитических отчетов по направлению Судостроение на 2018 г.:

При покупке Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2017-2018 годов"  -  Вы получаете в ПОДАРОК подписку  до конца 2018 года на Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья" – это собранная со всего рынка и систематизированная оригинальная информация о событиях судостроительной отрасли РФ и зарубежья. На основе данных из проверенных авторитетных и профильных источников формируется новостной бюллетень – постоянно обновляющаяся информационная карта для вашего бизнеса.

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ или задать вопросы по  e-mail: transport@infoline.spb.ru

или по телефону +7 (812) 3226848 доб.302, +7 (495) 7727640

Менеджер проекта Евгения Надточаева