Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 25.02 65.5149 -0.0252
EUR 25.02 74.3332 +0.0369
Все котировки валют
 Топ новости

В Царском Селе после реставрации открыли "самый романтический павильон" (Санкт-Петербург).

В Царском Селе завершили реставрацию павильона "Шапель". Специалисты впервые после Великой Отечественной войны восстановили башню и интерьеры здания, которое называют "самым романтическим" в Александровском парке. Посмотреть на "разрушенную временем" готическую капеллу можно с 15 сентября.
Постройку в виде двух башен, одна из которых, по задумке архитектора Адама Менеласа, представляла собой руины, возвели в 1828 году. Изнутри Шапель украшали лепные ангелы и статуя Христа — эту фигуру вдовствующая императрица Мария Федоровна приобрела у немецкого скульптора Иоганна Генриха фон Даннекера и подарила своему сыну Александру I.
С 1931 года и до Великой Отечественной войны Шапель превратили в "дом" с жилыми квартирами — кладка начала рушиться, кто-то выбил окна и отшиб пальцы у скульптур. В войну в чердачном помещении установили зенитки и для лучшего обзора "раскрыли" часть кровли. Петушок-флюгер на башне пострадал от пуль и лишился хвоста. Статую Христа эвакуировали, она до сих пор хранится в фондах Эрмитажа.
Как поясняют в Царском Селе, помимо первоочередных работ по восстановлению кровли и шатра башни, реставраторам пришлось укреплять кладку и конструктивные элементы — перекрытия, окна, перегородки, а также отдельно прорабатывать мелкие детали, интерьер и лепнину на своде. На флюгер вернули копию петушка, а в июле 2018 года заложили под неё капсулу с посланием потомкам о том, что Царское Село — "лучшее место на Земле". Настоящего петуха — в дырах от пуль — выставят для осмотра внизу, "где его не будет поливать дождь".
— Во время реставрации мы решили выполнить консервацию живописи, окраски сводов и стен, потому что подлинная отделка сохранилась с двадцатых годов XIX века. Взяли себе за правило никак её не обновлять и в неё не вторгаться. Во время расчисток примерно на одной четвертой части площади свода выявили остатки подлинного колера, и, чтобы она не отличалась от остальных трёх четвертей, затонировали весь свод в этот исторический колер цвета светлого песчаника, — рассказала "Фонтанке" замдиректора по реставрации музея-заповедника "Царское Село" Наталья Кудрявцева.
По словам специалиста, реставраторы законсервировали и сохранившуюся настенную роспись. Она изображает готические окна и голубое небо за ними, портьеры, которые будто бы затягивают тканью стены капеллы.
Отдельно пришлось решать вопрос о том, стоит ли возвращать в Шапель историческую фигуру Христа. Не настоящую, а в виде копии. В результате сотрудники предпочли поставить другую, зато оригинальную скульптуру, которая прежде украшала часовню "Малая Шапель":
— Эрмитаж разрешил сделать копию с оригинальной фигуры Христа только неконтактным методом — создать 3D-модель, а уже после по ней резать из мрамора. Это многократно удорожает процесс: скульптура стоила бы до четырёх миллионов рублей, но была бы просто механической копией, — объяснила решение реставраторов пресс-секретарь заповедника Ирина Начарова. — При этом у нас есть подлинная царскосельская скульптура дочери Николая I, великой княгини Александры Николаевны, работы Ивана Витали. Она со времён войны хранилась в ящике, и её никто не видел. Конечно, гораздо более ценно выставить настоящую, подлинную вещь, она примерно такого же размера, чем холодную механическую копию. А настоящего Христа можно посмотреть в Эрмитаже.
Общая стоимость работ в павильоне "Шапель", как сообщают в "Царском Селе", составила 132 миллиона рублей. Вход в "руину" будет бесплатным.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Специальное предложение до 28 февраля 2018 г.:

INFOLine реализует для клиентов заказные исследования и выпускает инициативные исследования по рынкам судостроения и судоремонта c 2010 года. Нашими постоянными клиентами являются более 20 судостроительных, судоремонтных и проектных предприятий. Рейтинг крупнейших судостроительных предприятий России INFOLine Shipbuilding Russia TOP ежегодно публикуется в ведущих СМИ и является наиболее авторитетным и цитируемым рейтингом по рынку судостроения России.

Предлагаем воспользоваться специальным предложением на приобретение актуальных аналитических отчетов по направлению Судостроение:

Скидка – 25 % на всю линейку информационных продуктов:

-       Исследование "Судостроительная промышленность России. Итоги 2018 года. Прогноз до 2025 года" (готовится к выходу)

-       Базы данных "Заказы на строительство судов на верфях РФ: Итоги 2018-2019 годов"

-       Реестр "Судостроение: верфи, проектные компании и поставщики оборудования. Итоги 2018 года" Расширенная версия (готовится к выходу)

-       Реестр "Судостроение: верфи и проектные компании. Итоги 2018 года" Стандартная версия (готовится к выходу)

-       Тематические новости: "Судостроительная промышленность РФ и стран ближнего зарубежья".

Воспользоваться СПЕЦИАЛЬНЫМ ПРЕДЛОЖЕНИЕМ Вы можете ЗДЕСЬ 

Для получения детальной информации о продуктах и услугах агентства INFOLine, предлагаем Вам связаться с нами по телефонам +7(812)322-6848 (доб. 302) или +7(495)772-7640, а также по электронной почте на mailto:transport@infoline.spb.ru

Менеджер проекта Евгения Надточаева