Представленный проректором по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровковым президенту РФ В.В. Путину проект "Фабрики будущего" одобрен на заседании экспертного совета АСИ.
Агентство стратегических инициатив было создано в 2011 году по инициативе В.В. Путина. Среди задач АСИ – поддержка перспективных общественно значимых проектов.
Выступая на открытии мероприятия, президент высоко оценил работу АСИ и вклад Агентства в организацию взаимодействия между госструктурами, гражданским обществом и бизнесом. "Кадры, образование, деловой климат – все это важнейшие элементы глобальной конкурентоспособности России. Важно, что, работая по этим направлениям, вы видите не только ближайшую перспективу, но и смотрите далеко за горизонт, – обратился к участникам заседания президент В.В. Путин. – В рамках Национальной технологической инициативы вы стали воплощать в реальность самые смелые мысли, формировать условия для лидерства России на рынках будущего".
Формирование рынков будущего невозможно без основного компонента Цифровой экономики будущего – "фабрик будущего". Перед началом заседания на выставке Форума стратегических инициатив лидер проекта "Фабрики будущего", соруководитель рабочей группы ТехНет (Передовые производственные технологии) Национальной технологической инициативы (НТИ) А.И. Боровков представил этот проект президенту.
Проект "Фабрики будущего" сложился в рамках ТехНет Национальной технологической инициативы. В нем участвуют Институт передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (Санкт-Петербург), НПО "Сатурн" (входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" госкорпорации "Ростех"), группа компаний CompMechLab®, Сколковский институт науки и технологий и другие участники. Ключевой задачей проекта является формирование комплекса компетенций мирового уровня на основе интеграции передовых производственных технологий и бизнес-моделей для "фабрик будущего". Это площадки для цифрового "умного" производства, включая цифровое проектирование и моделирование нового уровня, испытаний образцов новой продукции в виртуальной среде, отражающей реальные условия производства и эксплуатации, что позволяет существенно сократить сроки разработки и производства, а также себестоимость изделий. На базе цифровых и "умных" фабрик формируется виртуальная фабрика, обеспечивающая переход на цифровую логистику в цепочке поставок фабрики будущего и зону комфортной юрисдикции.
"Сейчас перед промышленностью России стоит новый вызов – Time to Market – минимальное время вывода глобально конкурентоспособной продукции нового поколения на рынок. Сокращение этого времени на "фабриках будущего" обеспечивает принципиально новые подходы к цифровому проектированию на основе тотального математического моделирования и технологий оптимизации", – пояснил проректор по перспективным проектам СПбПУ А.И. Боровков.
Ярким прообразом цифровой "умной" фабрики является реализация проекта "Кортеж". А.И. Боровков отметил: "Всего за два года впервые в России была разработана единая модульная платформа, на базе которой был спроектирован, разработан и протестирован автомобиль премиум-класса, получивший с первой попытки высший балл на независимом испытательном полигоне в Берлине".
Принципиально важно, что такой уникальный результат обеспечила созданная цифровая фабрика, которая также работает в высокотехнологичных отраслях промышленности: двигателестроении, вертолетостроении, кораблестроении, в ракетно-космической отрасли, а главное – она работает в интересах рынков будущего, рынков НТИ.
Алексей Боровков доложил президенту и цель обращения в АСИ – это "формирование перечня промышленных проблем-вызовов совместно с Минпромторгом для создания отраслевых и рыночных "фабрик будущего", и самое главное – решение этих проблем-вызовов".
Стоит отметить, что глава Министерства промышленности и торговли РФ Д.В. Мантуров также поддержал данный проект: "Это только один из примеров взаимодействия с нашим ведомством… Поэтому мы рассчитываем, что те наработки, которые уже сделаны, они лягут в основу Национальной технологической инициативы, это та инициатива, которая разрабатывается Правительством. Мы обязательно будем использовать эти наработки".
По результатам тайного голосования членов расширенного заседания Экспертного совета под председательством В.Путина, АСИ окажет поддержку проекту "Фабрики будущего" в организации сетевого взаимодействия с индустриальными партнерами, а также административную поддержку в создании инфраструктуры для "фабрик будущего".
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot