Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Госалкогольинспекция РТ фиксирует первые нарушения через систему ЕГАИС.

В республике продолжается апробация новой автоматизированной системы, которая должна помочь справиться с контрафактным алкоголем.
Внедрение системы ЕГАИС началось в Татарстане с 1 января 2016 года. Первые пять месяцев потратили на то, чтобы объяснить розничным продавцам, как пользоваться новым сервисом, и для чего он вообще нужен. Те, кто реализует продукцию в магазинах часто жаловались на затраты, которые им пришлось понести и особой пользу от системы не видели. Впрочем, уже к лету стало понятно, что, несмотря на все разговоры ЕГАИС успешно внедряется в жизнь татарстанских магазинов.
"Теперь при приобретении алкогольной продукции покупатель получает на руки не только кассовый чек, но и чек со специальным двумерным штрихкодом. Этот закодированный чек, который является подтверждением фиксации продукта в системе ЕГАИС", - прокомментировал заместитель руководителя Государственной алкогольной инспекции РТ Рустем Арсланов.
Пока система ЕГАИС запущена только в городских поселениях республики. Для сельских она будет введена лишь с 1 июля 2017 года. Кроме того, на данный момент с помощью системы не производится учет оборота алкогольной продукции в местах общепита.
"Всего в Татарстане 7280 объектов, которые попадают под надзор системы ЕГАИС. Из них около 3500 объектов в городских поселениях, без учета кафе, ресторанов, в общем, всех мест общественного питания. Таким образом, примерно это количество зарегистрировавшихся предприятий имеется на данный момент в системе ЕГАИС", - добавляет собеседник.
Несмотря на то, что сводных данных по количеству нарушений пока нет, примеры отклонений, которые проходят на данный момент проверку, уже есть.
"Общей отчетности по нарушениям пока нет. Но были случаи, когда определенная марка не сканировалась. В таком случает, факт нарушения не регистрировался. Бутылка или целая партия просто откладывалась в сторону до выяснения причин. Потому что проблема может быть не в недобросовестности производителей, а в устаревании или изнашивании самой бутылки или этикетки. И марка не считывается именно по этой причине. Но, а вообще, сумма штрафа за нарушение порядка фиксации сведений в ЕГАИС едина для всех субъектов РФ. Согласно Кодексу об Административных Правонарушениях, с должностного лица взимается штраф в размере от 10 до 15 тыс. руб., а с юридического лица - от 150 до 200 тыс. руб.", - объясняет Рустем Арсланов.
Введение системы ЕГАИС не обошлась без определенного рода сложностей. По словам представителя Госалкогольинспекции Татарстана, "первый период эксплуатации системы ЕГАИС повлек за собой ряд затрат для предпринимателей республики, но они вполне оправданы. Система дает преграду для нелегального оборота алкогольной продукции, что является, несомненно, выгодной составляющей для государства, нашего региона, в частности, и для предпринимателей. Со временем, когда опыт использования ЕГАИС увеличится, и система пройдет все необходимые пути модернизации, все участники рынка выявят ее эффективность".
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение