Совещание с вице-премьерами: О территориях опережающего развития на Дальнем Востоке и льготном кредитовании участников программы "Дальневосточный гектар"
Нефтяная и газовая » Нефте-, газоперерабатывающая
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Транспорт и логистика » Логистика
Строительство » Дальневосточный ФО
Из стенограммы:
Д.Медведев: Юрий Петрович(Ю.Трутнев) был на Дальнем Востоке. Там уже работает 14 территорий опережающего развития. Для поддержки крупнейших инвестпроектов будут созданы ещё две ТОР .
Одна из них занимается нефтехимией в Приморском крае, где "Роснефть" строит Восточный нефтехимический комплекс. Инвестиции в него оцениваются в более чем 500 млрд рублей.
А вторая ТОР – в Амурской области, называется она "Свободный", там "Газпром" и "Сибур" строят заводы по газопереработке и по газохимии. Инвестиции в них оцениваются в ещё большую сумму – 1,2 трлн рублей. Большое производство.
Помимо инвестпроектов и территорий опережающего развития у нас начала реализовываться активно ещё одна важная программа – "Дальневосточный гектар" – по бесплатному выделению земли. В рамках этой программы можно не только построить личный дом, но и развивать бизнес. Для этого люди могут приобрести необходимые товары для освоения земли и, может быть, ещё что-то сделать. Поэтому предлагается запустить специальную программу кредитования по этому поводу. Уже с марта этого года участники программы смогут получить целевые льготные кредиты.
Юрий Петрович (обращаясь к Ю.Трутневу), как дела с ТОР, с инвестициями, с этим льготным кредитованием и программой "Дальневосточный гектар"?
Ю.Трутнев: Названные Вами две территории опережающего развития рассмотрены на правительственной подкомиссии и одобрены. "Нефтехимический" будет внесён в Правительство сегодня, до конца недели внесём "Свободный".
Общий объём частных инвестиций в эти проекты составит 1,7 трлн рублей. Это больше, чем по всем 500 реализуемым нами сегодня проектам. Таким образом, с учётом этих средств весь объём частных инвестиций до 2025 года составит более 3 трлн рублей.
В то же самое время необходимо подчеркнуть, что проекты сложные. Они сложны не только для инвесторов. У государства, Правительства там тоже большие задачи. Объём инвестиций в инфраструктуру составит более 200 млрд. При этом будут построены сети электро-, тепло-, водоснабжения, новые жилые районы, морской терминал, речной причал, две поликлиники, четыре детских сада, две школы, спортивные и культурные сооружения.
Всё это будет реализовываться, будем Вам докладывать.
Что касается дальневосточного гектара, то на сегодня заявки поступили уже от более 64 тыс. человек. Люди берут гектар на строительство жилья, для сельскохозяйственных работ, пчеловодства, предпринимательства. Самой большой проблемой, которую люди называют, является доступность финансовых ресурсов, необходимых для освоения. В этих целях Фондом развития Дальнего Востока разработан новый продукт вместе с Почта-банком и Связь-банком. Индивидуальным заёмщикам кредиты будут предоставляться до пяти лет на сумму до 600 тыс., по коллективным заявкам – до восьми лет на сумму до 3 млн. Ставки по этим кредитам составят от 8 до 10,5% годовых. Будем развивать. Уверен, что это поможет людям осваивать гектар.
Д.Медведев: Хорошо. У нас уже достаточно много инструментов используется на Дальнем Востоке. Часть из них и были придуманы для Дальнего Востока, те же самые ТОР, а потом стали распространяться по всей территории страны. Нужно оценить эффективность всех инструментов, может быть, что-то дополнить, а что-то, наоборот, изменить. Следите за ситуацией. Будем определяться, как поступить дальше.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot