Ритейлеры предупредили о риске сокращения ассортимента из-за запрета возврата товаров.

"Поскольку законопроект при его разработке не имел глубокой экономической и маркетинговой проработки, не была использована экспертиза рынка, то последствия в виде сокращения ассортимента в вечерние часы вполне возможны. Коснется этот эффект, прежде всего скоропортящейся продукции и продукции с короткими сроками годности: молочной продукции, свежей мясной и рыбной, овощей и фруктов, многого другого", — сказал он.
Беляков также связывает влияние законопроекта о запрете возврата нереализованной продукции с ростом оптовых цен на товары.
"Как известно, оптовые цены на ряд категорий продовольствия уже начали рост. На наш взгляд, здесь прослеживается влияние законопроекта о запрете возврата нереализованной продукции как пусть и не главного, но одного из объективных факторов, формирующих негативные ожидания рынка и заставляющих производящий бизнес учитывать новые риски, закладывая их в цену", — добавил он.
В пресс-службах ритейлеров X5 Retail Group, "Магнита", "Дикси", "Ленты" и "О`кей" не ответили на запрос RNS.
Заместитель председателя правления союза производителей и поставщиков продуктов питания ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Леонов считает, что принятие законопроекта о запрете возврата продуктов не отразится ни на ценовой, ни на ассортиментной политике сетей и поставщиков.
Роста цен на молоко и молочную продукцию не ожидает и исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Возвраты молочной продукции ритейлерами сейчас незначительные, составляют около 1%, поэтому ожидать роста цен на молоко точно не стоит, сказал он RNS.
Ранее Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о запрете возврата продукции ритейлерами поставщикам. Одним из его авторов является вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.
Для справки: Название компании: Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) Адрес: ********** Телефоны: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot