Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

МРСК Центра ведет эффективную претензионно-исковую работу по взысканию дебиторской задолженности с крупнейших неплательщиков.

ПАО "МРСК Центра" продолжает претензионно-исковую работу, направленную на погашение дебиторской задолженности за услуги по передаче электроэнергии. По состоянию на 1 февраля, согласно прогнозным данным, ее размер составляет 22,3 млрд рублей. Основная часть долга, 19,4 млрд рублей (87%), приходится на гарантирующих поставщиков электроэнергии в регионах (ГП). Крупнейшим должником из действующих ГП является АО "Атомэнергосбыт" (дочернее предприятие входящего в контур управления Госкорпорации "Росатом" ЗАО "Концерн Росэнергоатом").
С весны 2014 года эта компания выполняет функции гарантирующего поставщика в трех регионах деятельности МРСК Центра: Курской, Смоленской и Тверской областях, и на протяжении всего этого периода ее дебиторская задолженность имела устойчивый рост. На начало 2016 года доля АО "Атомэнергосбыт" в общей задолженности действующих гарантирующих поставщиков МРСК Центра составила 33%, просроченная дебиторская задолженность - 2,6 млрд.руб.
Такая ситуация ставит под угрозу надежность электроснабжения потребителей, ведь средства, вырученные за оказание услуги по транспортировке электроэнергии, МРСК Центра направляет в первую очередь на финансирование основных мероприятий производственной деятельности. В связи с этим компания прилагает максимум усилий, чтобы решить проблему долгов, используя для этого все предусмотренные действующим законодательством механизмы. В настоящее время на рассмотрении судов разных инстанций находятся 138 исковых заявлений, поданных МРСК Центра в отношении АО "АтомЭнергоСбыт", на общую сумму 738,83 млн. руб, где 573, 6 млн. рублей составляет долг филиалу "Тверьэнерго", а 159,33 млн. рублей – филиалу "Смоленскэнерго". С января 2016 года МРСК Центра формирует исковые требования к неплательщикам с учетом положений ужесточающего их ответственность Федерального Закона № 307-ФЗ. Только размер пени, предъявленных "Атомэнергосбыту" к настоящему времени, составил порядка 80 миллионов рублей.
В свою очередь, АО "АтомЭнероСбыт" в рамках дела о банкротстве бывшего гарантирующего поставщика Тверской области, ОАО "Тверьэнергосбыт", пытается оспорить сделки данной компании с МРСК Центра по перечислениям денежных средств и зачетам встречных однородных требований на сумму 2, 246 млрд. рублей. В настоящее время арбитражным судом первой инстанции признаны недействительными сделки на общую сумму 500 млн. рублей, отказано в удовлетворении сделок на сумму 789, 129 млн. рублей. Заявления об оспаривании сделок на общую сумму 957, 414 млн. рублей находятся на рассмотрении суда.
Напомним, ранее в рамках того же дела АО "АтомЭнергоСбыт" отозвало свои претензии на включении требований МРСК Центра в реестр кредиторов ОАО "Тверьэнергосбыт" на общую сумму 4,3 млрд. рублей. Отказ от кассационной жалобы компании на соответствующие судебные акты 11 февраля принял Федеральный Арбитражный суд Северо-Западного округа, производство по делу было прекращено.
Следует отметить, что официальная позиция АО "АтомЭнегоСбыт" в рамках данного судебного производства изменилась после того как в компании сменился менеджмент. Тогда же наметилась положительная тенденция в ситуации с дебиторской задолженностью. К настоящему времени АО "АтомЭнергоСбыт" обеспечило погашение 3,0 млрд. рублей, в т.ч. в январе 2016 года - 2,9 млрд. руб., в феврале 2016 года – 0,1 млрд. руб., что составляет 72% от общей суммы ее долга перед МРСК Центра на начало 2016 года.
МРСК Центра намерена последовательно продолжать работу по взысканию дебиторской задолженности. При этом, компания по-прежнему остается открытой для конструктивного диалога в части выработки действенных механизмов погашения задолженности с учетом текущей макроэкономической ситуации, а в отдельных случаях и реальных финансовых возможностей своих контрагентов.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot