Совещание с вице-премьерами.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Из стенограммы:
Д.Медведев: Хочу проинформировать, что подписал документы, касающиеся капитального строительства. Два постановления направлены на создание условий для внедрения практики повторного использования наиболее эффективной проектной документации.
До сих пор мы сталкивались не раз с такими ситуациями, когда стоимость объекта капитального строительства, например детского сада, в разных регионах очень сильно отличается. Теперь, если проектная документация признаётся экономически эффективной, она будет в обязательном порядке заноситься в реестр, и следующий государственный заказчик подобного объекта сможет её повторно использовать. При этом будут сэкономлены бюджетные средства, в том числе за счёт снижения стоимости разработки проектной документации.
В итоге должен быть сформирован банк экономически эффективных проектов повторного использования. Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Козаку), вы эту тему ведёте, расскажите чуть более подробно о принятых решениях.
Д.Козак: Это одно из направлений, один из инструментов повышения эффективности бюджетных расходов на капитальное строительство в государственном секторе экономики. Сумма государственного муниципального заказа, а также заказа государственных компаний составляет 6,3 трлн рублей в год, по итогам 2015 года. Это 70% всех инвестиций в капитальное строительство в стране. Сегодня одни и те же объекты одинаковой мощности, одинаковых параметров в различных субъектах отличаются в разы. Именно поэтому был внедрён такой институт документации повторного применения, утверждены постановлением Правительства критерии оценки эффективности этих проектов. А в случае если документации повторного применения в реестре нет (он будет со временем наполняться), то по этим критериям обязательно будет проектироваться новая документация и необходимо будет проводить технологический и ценовой аудит такой документации. В случае если такая документация соответствует критериям экономической эффективности, то она будет включаться в реестр.
С 1 сентября текущего года были внесены изменения в закон, и вся документация, которая изготовлена по заказу государства либо государственных компаний, является исключительной собственностью заказчика. Это, казалось бы, очевидные вещи, но до сих пор было не так: государство платит, а собственность на проектную документацию сохраняется за проектировщиком.
Теперь можно провести экспертизу этой документации, включить её в реестр, и все государственные заказчики при необходимости строительства того или иного объекта обязаны будут использовать именно эту документацию и применять её повсеместно.
И ещё новелла. Вопросы ценообразования на региональном, муниципальном уровне до лета текущего года не регулировались. Теперь принят закон, который в равной степени распространяется на все субъекты Российской Федерации, муниципалитеты и на федеральных заказчиков.
Д.Медведев: Посмотрим, как он будет работать. Если потребуется, будем, естественно, дополнять это законодательство. Информируйте о том, как будут идти дела.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot