Получить презентацию INFOLine с сессии «Потребитель и продовольственный ритейл: эволюция или революция?»
Онлайн-консультанты: Skype INFOLine
INFOLine проводит АКЦИЮ: Вам предоставляется пробная подписка в течение месяца на информационный бюллетень "Объекты инвестиций и строительства РФ"

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 12.12 66.5022 +0.2606
EUR 12.12 75.6197 -0.0878
Все котировки валют
 Топ новости

Переход Подмосковья на новую систему обращения с отходами займет два-три года.

Строительство на территории Московской области мусороперерабатывающих предприятий и заводов по термическому обезвреживанию отходов позволит постепенно закрыть действующие полигоны, сообщил журналистам в четверг на форуме "Экология Подмосковья" в Мытищах министр экологии и природопользования региона Александр Коган.
"Строительство этих заводов позволит уйти от архаичной технологии захоронения на полигонах. Мы предполагаем, что в течение двух-трех лет мы полностью перейдем к новой системе обращения с отходами, и вот этот негатив, который сегодня существует, он полностью исчезнет", — сказал А.Коган.
Министр пояснил, что мусороперерабатывающие комплексы, где будут сортировать и перерабатывать отходы, планируют, в частности, построить в Волоколамском, Можайском, Сергиево-Посадском, Дмитровском, Клинском и Коломенском районах. Заводы по термическому обезвреживанию собираются разместить в Воскресенском, Наро-Фоминском, Солнечногорском и Ногинском районах.
Как сообщалось, в Подмосковье построят четыре завода по термической обработке мусора. Также планируется возвести более десятка мусороперерабатывающих заводов. Первые два завода по термической обработке мусора появятся в Подмосковье в 2021 году, еще два — в 2022 году. 13 мусороперерабатывающих заводов должны быть сданы в эксплуатацию до 2021 года.
Кроме того, в настоящее время в Подмосковье 13 муниципалитетов (Балашиха, Подольск, Шатура, Озера, Долгопрудный, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Домодедово, Ивантеевка, Мытищи, Дубна и Ногинск) участвуют в пилотном проекте по внедрению раздельного сбора мусора. В 2018 году планируется начать повсеместное внедрение этой практики.
На мероприятии в четверг А.Коган также рассказал, что для рекультивации 24 закрытых мусорных полигонов в Московской области потребуются средства федерального, регионального и муниципального бюджетов, а также частные инвестиции.
"На это (рекультивацию полигонов, — ИФ) потребуется порядка 21 млрд руб. Это принцип софинансирования, мы по программе идем с федеральным бюджетом, плюс муниципальные деньги", — сказал А.Коган.
Министр добавил, что еще ряд полигонов планируют рекультивировать за инвестиционные средства. Так, уже имеется инвестор, заинтересованный в рекультивации площадки в Химках для последующего строительства там инфраструктуры.
По словам А.Когана, в Подмосковье закрыто 24 мусорных полигона (их планируется рекультивировать в течение восьми лет), продолжают работать 15. Действующие полигоны ждет перепроектирование для увеличения их мощности, сообщил А.Коган.
"По нашим оценкам, полигоны смогут принять от 5 до 6 млн тонн (отходов в год, — ИФ) после перепроектирования и проведения экологических мероприятий — сбора свалочного газа и фильтрата", — сказал А.Коган.
Лимиты захоронения на действующих в настоящий момент в Подмосковье полигонах установлены на уровне 2,7 млн тонн в год. Однако это было сделано 10-15 лет назад и не отражает существующих реалий, добавил глава Минэкологии.
При этом он заявил, что сверх актуализированных лимитов захоронения Подмосковье принимать отходы не сможет. Министр напомнил, что за полтора — два года планируется построить новую современную инфраструктуру.
"Как только будет строиться эта современная инфраструктура, все эти полигоны будут закрываться и дальше рекультивироваться", — пояснил А.Коган.
Инфраструктуры Подмосковья не хватает для приема отходов, вырабатываемых на территории региона, отметил также министр.
"После перепроектирования (действующих полигонов — ИФ) в абсолютных цифрах дефицит составит где-то 2,5 млн тонн, надо думать, что с ними делать", — сказал А.Коган.
Глава ведомства добавил, что в течение двух-трех месяцев столичные и региональные власти будут вырабатывать меры по ликвидации этого дефицита.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение