Власти Вологодской области намерены найти новые механизмы защиты дольщиков.
Правительство Вологодской области планирует до конца этого года найти новые, более эффективные механизмы защиты обманутых дольщиков. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе правительства области.
"Обсуждаемая проблема давно вышла за рамки головной боли субъектов Российской Федерации и приобрела широкое федеральное звучание. Она возникла, прежде всего, потому что те механизмы защиты дольщиков, которые принимались ранее, стали давать сбои. В целом по области новые механизмы решения проблем и защиты дольщиков в рамках правового поля будут разработаны. Срок для этого - конец этого года", - сказал заместитель губернатора области Виталий Тушинов, которого цитирует пресс-служба, в ходе круглого стола по проблемам дольщиков.
По словам заместителя губернатора, ситуация в строительном комплексе области "перегрета", порядка 20% нового жилья не продается с первичного рынка, оно остается у застройщиков нереализованным. "Ситуация свидетельствует, что рынок области насыщен жильем. По степени обеспечения вологжан жильем мы находимся в топ-10 регионов, на одного жителя у нас приходится 30 кв. м. жилья", - сказал Тушинов.
Он отметил, что, по данным на 30 октября, в области 88 застройщиков возводят дома с привлечением средств граждан, заключено 5047 договоров долевого участия, из которых 299 участников включены в реестр пострадавших граждан, всего в области 16 проблемных домов из 165. В эту цифру на сегодня не вошли дома компании "Стройиндустрия", которая не достроила три многоквартирных дома в Вологде, где в строительство жилья вложились 350 человек. Руководитель находится под домашним арестом в рамках уголовного дела.
По словам и. о. мэра Вологды Сергея Воропаева, страховая организация, с которой планировалось достроить объекты "Стройиндустрии", в настоящее время на контакт не идет. Решение по этим проблемным домам планируется выработать в ближайшие четыре месяца, сказал Воропаев. В целом, по словам Тушинова, на сегодняшний день в Вологодском районе вовремя не сданы шесть домов, в Шекснинском - четыре дома, в Белозерском - один дом.
Как сообщалось ранее, в сентябре этого года в области принят закон о защите дольщиков, предполагающий, в частности, бесплатное выделение пострадавшим земельных участков под частную застройку, помощь строителям, взявшимся за проблемные дома.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot