Ввоз санкционных продуктов резко снизился из-за угрозы их уничтожения.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
Принятое властями России решение об уничтожении ввозимых в страну вопреки эмбарго продуктов резко сократило поставки продовольственных товаров из черного списка, сообщили Интерфаксу в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
"Уже сама информация о том, что санкционная продукция будет уничтожаться, сыграла свою роль, поставки резко сокращаются", — пояснила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.
В территориальном управлении Россельхознадзора по Калининградской области заявили, что с начала августа попыток ввоза в Россию запретной продукции не зафиксировано вовсе.
24 июля глава Минсельхоза Александр Ткачев предложил президенту России Владимиру Путину уничтожать ввозимые в обход эмбарго и обнаруженные на границе продукты, а не возвращать отправителям. "Пользуясь случаем, хотел бы попросить вас и правительство РФ сделать все, чтобы мы могли все партии грузов продуктов, которые поступают нелегально через границу РФ, именно уничтожать там, на месте", — сказал министр.
Путин с предложением согласился и уже 29 июля подписал указ об уничтожении ввезенных в Россию и попадающих под эмбарго продуктов.
31 июля правительство России своим постановлением разрешило уничтожать санкционные продукты, незаконно ввезенные в страну, "любым доступным способом" в присутствии двух незаинтересованных свидетелей с проведением видеозаписи процесса уничтожения.
Как пояснил газете "Коммерсантъ" глава практики разрешения споров ИФК "Горизонт Капитал" Василий Ицков, принятое правительством постановление возложило ответственность не только на Федеральную таможенную службу, но также на Россельхознадзор и Роспотребнадзор. Это значит, что уполномоченные представители этих организаций смогут утилизировать санкционные товары уже после попадания в розничные сети.
Согласно указу уничтожаться нарушающие эмбарго продукты начнут с 6 августа 2015 года.
Россия ввела продуктовое эмбарго в отношении стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии в августе 2014 года в ответ на санкции из-за ситуации на Украине и присоединения Крыма. Под запрет попали такие товары, как мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо домашней птицы, мясо соленое, сушеное или копченое, рыба и ракообразные, моллюски. Ограничения коснулись также молока и молочной продукции, сыров, творога на основе растительных жиров, колбас и аналогичных продуктов из мяса, овощей, корнеплодов, фруктов и орехов.
Позднее список запрещенных продуктов был изменен. Из-под эмбарго были освобождены сыры, однако затем вновь вернулись в санкционный список. Под эмбарго попали и сырные продукты. В июне этого года запрет был продлен на год, до августа 2016 года, в связи с продлением антироссийских санкций.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot