Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Около 85% розницы в Ростовской области не готово к введению ЕГАИС. "РБК - Ростов". 16 декабря 2015

Правительство Ростовской области предложит минэкономразвития РФ перенести сроки введения системы для объектов розничной торговли.
Подавляющая часть розничных магазинов Ростовской области не готова к вступлению в силу с 1 января 2016г. федерального закона, обязывающего их подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), заявила глава департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. Нарушение закона грозит штрафами до 150 тыс. руб., либо отзывом лицензии на торговую деятельность.
По мнению экспертов и участников рынка, система "сыра, недоработана и должна хотя-бы какое-то время просуществовать в тестовом режиме", а применение закона о ЕГАИС приведет к сокращению в регионе числа розничных магазинов.
Изначально (с 1996г.) подавать информацию в ЕГАИС были обязаны только производители и импортеры спиртного (за исключением пива, напитков из него и т. д.). Федеральный закон от 29 июня 2015г. обязал подключиться с системе и пивоваров (с 1 октября этого года). С 1 января 2016г. в ЕГАИС обязали работать организации оптовой торговли спиртным. Розничные магазины с этой даты должны подтверждать в системе лишь закупки спиртного. А с середины 2016г. (с 1 июня для городов и с 1 июля для сельских населенных пунктов) вся розничная торговля алкогольной продукцией должна вестись исключительно через ЕГАИС.
По словам Ирины Теларовой, закон создает существенные проблемы лишь для розничных небольших магазинов, то есть малого и среднего бизнеса –оптовики и производители к нему в целом были давно готовы. "По статистике мы видим, что почти 95% организаций оптовой торговли в Ростовской области к работе в ЕГАИС готовы. С розницей сложнее, на сегодня это 10-15%", - рассказала Теларова.
Как говорит исполнительный директор некоммерческого партнерства "Объединение участников пиво-безалкогольного рынка РФ", член организации "Опора России" Камаль Лебедев, такая ситуация характерна для всех регионов. По его данным, в настоящее время в России порядка 300-350 тыс. объектов торговли, подпадающих под действие закона с 1 января 2016г. Из них по состоянию на 10 декабря к ЕГАИС подключено 28 тыс. объектов. Причина, по мнению Лебедева, в том, что закон принимался "второпях".
"Планировалось, что закон будет принят год назад и с января 2016г. начнет работать. В итоге документ был подписан в июне 2015г., а сроки внедрения не изменились", - рассказывает эксперт. По его словам, работа системы будет осуществляться в режиме онлайн, что также вызывает вопросы, так как возможность подключиться к интернету в России есть далеко не везде.
Другой проблемой, добавляет директор некоммерческого партнерства "Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства" Наталья Крайнова, являются серьезные финансовые издержки, которые ложатся на малый и средний бизнес при реализации закона. "Для розницы закупка, установка и обслуживание системы обойдется в сумму от 42 до 178 тыс. руб. Покрытием этих издержек должны озаботиться органы исполнительной власти. Мы, конечно, поддерживаем политический курс на отрезвление населения, но не любыми методами нужно решать эти задачи", - заявляет она.
В итоге, продолжает бизнес-омбудсмен Ростовской области Олег Дереза, небольшие розничные магазины, особенно в сельской местности, будут либо закрываться, либо уходить "в тень". Это признает и глава департамента потребительского рынка Ростовской области. "На сегодня розничная сеть у нас сократилась на 5% по сравнению с началом года. Безусловно, мы прогнозируем, что сокращение будет продолжаться, в том числе и по легальной продаже спиртного", - говорит Ирина Теларова.
При этом все стороны признают, что система ЕГАИС как таковая нужна и полезна. "Если мы хотим избавиться от контрафактного алкоголя, производители которого, помимо угрозы жизни населению, еще и не платят налоги, то альтернативы этой системе нет. Опять же электронный документооборот у нас все равно будет появляться. Весь вопрос в сроках введения системы", - говорит Камаль Лебедев.
По его словам, последнее предложение со стороны правительства РФ — первые три месяца работы системы определить как тестовые. Штрафы в это время собираться не будут. По мнению уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, этот период должен быть дольше — шесть месяцев. Как считает Камаль Лебедев, для полноценного запуска системе нужен как минимум еще год.
Необходимость перенести сроки введения ЕГАИС в оптовую и розничную торговли признают и в правительстве Ростовской области. До конца 2015г. соответствующее предложение от имени региона будет подготовлено и направлено в Минэкономразвития РФ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot