Энергоблок № 4 Белоярской АЭС за год выработал более 5,8 млн кВтч электроэнергии.
Сдача в промышленную эксплуатацию была произведена после завершения этапов сооружения энергоблока и его опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которой были проведены необходимые испытания, измерения и опробования на различных уровнях мощности.
Напомним, энергоблок № 4 Белоярской АЭС — крупнейший в мире блок с реактором на быстрых нейтронах. Он является опытно-промышленным и служит в том числе для отработки технологий замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ). Так, в 2019 году БН-800 завершит переход на МОКС-топливо, содержащее плутоний, выделенный при переработке уже отработавшего ядерного топлива реакторов других типов.
Как отметил генеральный директор Госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев на Министерской конференции МАГАТЭ "Ядерная энергетика в XXI веке", которая проходит в настоящее время в Абу-Даби (ОАЭ), решение задач в области ЗЯТЦ является сегодня одним из главных приоритетов развития мировой атомной энергетики на ближайшую перспективу.
"Мы убеждены, что будущее мировой атомной энергетики неразрывно связано с замыканием ядерного топливного цикла, неотъемлемой частью которого являются "быстрые" реакторные технологии. Замыкание топливного цикла позволит мирному атому стать экологически безопасным источником энергии с практически неисчерпаемым ресурсом на многие тысячелетия. И что важно, это уже не технология отдаленной перспективы: с учетом имеющегося научного и технологического уровня развития есть все основания полагать, что комплексный продукт в этой сфере будет предложен рынку в течение ближайших 10-15 лет. По меркам атомной отрасли — это технологии завтрашнего дня", — заявил А. Лихачев.
Следует также отметить, что по показателям надёжности и безопасности БН-800 сегодня входит в число лучших ядерных реакторов мира.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot