Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Алматы состоялась Международная научно-практическая конференция "Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях".

28-29 октября в г. Алматы (Казахстан) состоялась Международная научно-практическая конференция "Стандартизация и техническое регулирование в новых условиях". Конференция была организована АО "Национальная компания "Казахстан темір жолы", Некоммерческим Партнерством "Объединение производителей железнодорожной техники" (НП "ОПЖТ") и АО "Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М. Тынышпаева" (АО "КазАТК").
В конференции приняли участие заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, старший вице-президент ОАО "РЖД", президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович, вице-президент АО "НК "Казахстан Темір Жолы" Бауыржан Урынбасаров, управляющий директор – главный инженер АО "НК "Казахстан Темiр Жолы" Серик Толебаев, президент-ректор АО "КазАТК" Бахытжан Куанышев, главный инженер ГО "Белорусская железная дорога" Валерий Шубадеров, координатор по стандартизации и связям Восток/Запад Департамента железнодорожных систем Международного союза железных дорог Киндерис Витаутас, генеральный директор Центра технической компетенции Владимир Матюшин, первый заместитель председателя Комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Андрей Лоцманов и другие.
В конференции приняли участие свыше 200 представителей российских, казахстанских, белорусских и зарубежных компаний (в частности, Unife, IRIS, General Electric, Talgo, ALSTOM и др.), представители органов государственной власти, местного самоуправления, органов по сертификации, руководители и сотрудники институтов железнодорожного транспорта, производители железнодорожной техники стран ближнего и дальнего зарубежья.
В рамках конференции участники обсудили актуальные вопросы развития транспортного сектора. Среди них, в частности, внедрение новой системы технического регулирования Таможенного союза в области железнодорожного транспорта; внедрение требований международного стандарта железнодорожной промышленности IRIS; создание инфраструктуры качества путем применения инструментов технического регулирования.
Кроме того, участники рассмотрели инновационные модели управления на основе международных стандартов - передовой опыт для развития бизнеса в современных условиях; системы технического аудита предприятий стран Евразийского экономического союза, поставляющих продукцию для нужд железнодорожного транспорта; функционирование системы технического аудита на железнодорожном транспорте РФ. Большое внимание уделили обсуждению вопросов, касающихся единой политики в области обеспечения качества подвижного состава, эксплуатирующегося на сети железных дорог, а также создания служб технического аудита и разработки необходимой для проведения аудитов документации.
Всего на конференции было представлено около 40 докладов и сообщений.
По мнению организаторов, главной целью конференции стало продвижение идей и консолидация усилий потребителей и производителей железнодорожной техники в обеспечении планомерного перехода машиностроительной отрасли на новые требования в условиях современной системы технического регулирования Таможенного союза, Единого экономического пространства (ЕЭП) в части подтверждения соответствия, требований вновь принятых стандартов на железнодорожную технику. "Эта задача является первостепенной для обеспечения условий свободного движения продукции железнодорожного назначения", - отметил президент НП "ОПЖТ" Валентин Гапанович.
В рамках двухдневной работы, прошедшей в режиме пленарной сессии, заседания Межгосударственного технического комитета по стандартизации МТК 524 "Железнодорожный транспорт" и ряда других заседаний и круглых столов, участники конференции всесторонне ознакомились с идеями и опытом совместной деятельности производителей железнодорожной техники с органами власти, науки и консалтинговых организаций. Обсудили ключевые аспекты гармонизации всех задач и функций, связанных с применением технических регламентов, способствующих последовательной реализации задач по стандартизации, аккредитации, обеспечению единства измерений, а также унификации принципов государственного контроля (надзора) и ответственности за выпуск продукции, не соответствующей обязательным требованиям безопасности.
Большое внимание участники конференции уделили вопросам обеспечения безопасности продукции железнодорожного назначения, модернизации системы транспортных коммуникаций, совершенствования логистики грузопотоков, повышения уровня безопасности и качества предоставляемых услуг, внедрения инновационных технологий и адаптации передового международного опыта в области машиностроения, развития системы технического аудита, построения эффективных бизнес-моделей в сфере грузоперевозок, привлечения в железнодорожную отрасль дополнительных инвестиций.
По мнению представителей НП "ОПЖТ", участие в научно-практической конференции европейских производителей и международных организаций продемонстрировало положительную тенденцию развития машиностроения и необратимость его глобализации, позволило наметить дальнейшие шаги по реализации новых инновационных проектов.
Обсудив актуальные вопросы, связанные с техническим развитием, безопасностью, стандартизацией, аккредитацией, подтверждением соответствия продукции, участники конференции считают целесообразным поддержать положения подписанного Кодекса установившейся практики по оценке соответствия и Меморандума о совершенствовании подготовки инженерных кадров для инновационного развития транспортного машиностроения. Исполнительной дирекции НП "ОПЖТ" поручено создать специальную Комиссию по мониторингу применения положений Кодекса.
Собравшиеся договорились обратиться в федеральные органы исполнительной власти государств-участников Таможенного союза и Единого экономического пространства с предложениями по внесению изменений в технические регламенты Таможенного союза в области железнодорожного транспорта и зданий и сооружений, направленных на оптимизацию процесса подтверждения соответствия продукции и снижения затрат заявителей без снижения ее безопасности.
Кроме того, было решено продолжить планомерную работу по гармонизации нормативной и технической базы, определяющей требования по качеству и безопасности, с использованием национальных комитетов по стандартизации, а также межгосударственных институтов.
В ходе конференции совместная деятельность ОАО "РЖД", АО "НК "?азакстан темiр жолы", ГО "Белорусская железная дорога" по развитию системы технического аудита предприятий в странах Евразийского экономического союза была признана актуальной и необходимой.
Учитывая особую важность по формированию единых подходов по повышению эффективности технического регулирования на всем протяжении колеи 1520, участники конференции решили, что необходимо активизировать работу по гармонизации законодательства в части аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров), обеспечения единства измерений.
Развитие стандартизации будет продолжено с участием в разработке стандартов широкого круга заинтересованных производителей как залога существенного прогресса в сфере транспортного машиностроения и повышения конкурентоспособности продукции железнодорожного назначения.
Участники согласились, что необходимо продолжить работу в рамках рабочей группы НП "ОПЖТ" и UNIFE по гармонизации технического законодательства в области железнодорожного транспорта. Это связано, прежде всего, с важностью этой деятельности для повышения эффективности интеграционных процессов в сфере железнодорожного транспорта. Глоссарий будет дополнен терминами, используемыми Техническими регламентами "О безопасности высокоскоростного железнодорожного транспорта" и "О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта".
В рамках конференции, была утверждена дорожная карта развития системы технического аудита предприятий стран, входящих в Евразийский экономический союз.
По словам президента НП "ОПЖТ" Валентина Гапановича, практика проведения совместных международных научно-практических конференций будет продолжена.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot