Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

На Городской межведомственной комиссии подведены итоги отопительного сезона (Санкт-Петербург).

27 апреля под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание Городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона. В мероприятии приняли участие представители профильных комитетов, руководители предприятий инженерно-энергетического комплекса города, заместители глав районных администраций.
Первым пунктом повестки рассмотрен вопрос метеорологического прогноза погоды в Санкт-Петербургена конец апреля – первую декаду мая. Представитель Гидрометцентра Санкт-Петербурга Наталья Мироничева сообщила, что устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 8 градусов в сторону более высоких значений пройден 26 апреля, на 4-7 дней раньше средних многолетних сроков. Прекращение регулярного отопления и переход на периодическое протапливание зданий происходит при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха +8С и выше в течение 5 суток. Ресурсоснабжающие организации готовятся к этому этапу и подводят итоги отопительного сезона 2015/2016 гг. С отчетными докладами на эту тему выступили представители ОАО "ТГК-1", ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга", ГУП "ТЭК СПб", ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ООО "Петербургтеплоэнерго", ГРО "ПетербургГаз".
В докладе и.о. главного инженера ОАО "ТГК-1" Алексея Воробьева прозвучало, что в прошедшем осенне-зимнем периоде (ОЗП) отпуск тепловой энергии превысил 11,5 млн Гкал, что соответствует предыдущему отопительному сезону. На теплоэлектроцентралях зафиксировано 46 технологических нарушений (ОЗП 2013/2014 – 39, ОЗП 2014/2015 – 32). Наиболее значительные аварии (на Автовской ТЭЦ 5-6 ноября 2015 г. и на Василеостровской ТЭЦ 7 декабря 2015 г.) ранее были предметом рассмотрения городской МВК.
Докладчик затронул вопрос дебиторской задолженности за отпущенную петербургским потребителям теплоэнергию и разногласия по учету расходов компании при тарифообразовании. Обсуждая эту тему, вице-губернатор напомнил о подписанной совместно с "Газпромом" "дорожной карте" по сокращению прироста задолженности исполнителей коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями (РСО) и выразил надежду, что реализация запланированных мероприятий не только предотвратит образование задолженности, но и в целом повысит прозрачность платежно-расчетных отношений в жилищно-коммунальной сфере.
Игорь Албин предупредил, что при тарифном регулировании на 2016/2017 гг. будут тщательно проанализированы инвестиционные программы ресурсоснабжающих организаций, эффективность капитальных вложений, состав текущих затрат, включая аренду офисов и стоимость электроэнергии, производимой РСО для собственных нужд. "Не может быть тепловая энергия в Сибири и на Дальнем Востоке дешевле, чем в Петербурге в условиях таких инвестиций, которые нам обеспечил "Газпром" и бюджет – в сети, в генерацию, в распределение. Я считаю, что каждый раз, когда мы идём по пути капитальных вложений в основные фонды, – это сокращает нагрузку на экономику региона и на потребителей. А получается обратная история: чем больше капитальные вложения, тем больше тариф. Предстоит тарифная кампания. Колоссальные резервы есть, в том числе у "ТГК-1", и мы их найдем. Мы входим в режим экономии денег, экономить должны все", - обозначил свою позицию вице-губернатор Игорь Албин.
Жилищному комитету напомнили о необходимости своевременного и полного расчета исполнителей коммунальных услуг за потребленные ресурсы. При этом "избыточную услугу потребитель оплачивать не должен", убежден вице-губернатор. Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, в свою очередь, пояснил руководству "ТГК-1", что снижение выставленных к оплате сумм коммунальных квитанций" за февральскую теплоэнергию произошло потому, что температура теплоносителя превышала требуемый температурный график: февраль был гораздо теплее января, и значит компания должна была регулировать в сторону снижения теплоотпуск. "Жители не должны платить за перетоп", - ответил Валерий Шиян на вопрос о недополученных "ТГК-1" 220 млн рублей.
Об итогах работы ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" доложил главный инженер Алексей Водолазко. Повреждаемость тепловых сетей в отопительный сезон 2015-2016 гг. выросла на 8% в сравнении с аналогичным периодом 2014-2015 гг. При этом протяжённость магистральных и распределительных теплосетей со сроком эксплуатации более 25 лет составляет 26%, а квартальных сетей с таким сроком использования - 50%. В ОЗП 2015/2016 гг. на 30% увеличилось количество зданий, на которых ограничивалось теплоснабжение в связи с технологическими нарушениями (29402 здания). Основная причина крупных отключений – износ трубопровода. Суммарная продолжительность проведения ремонтных работ по устранению аварий на магистральных и распределительных сетях составила 7200 часов (отопительный период 2014/2015 гг. – 5760 часов). Были обозначены планы предприятия по подготовке к отопительному сезону 2016 – 2017 гг.
В докладе первого заместителя генерального директора – главного инженера ГУП "ТЭК СПб" Ивана Репина прозвучали следующие показатели отопительного сезона: снижение величины удельного расхода топлива на выработку тепла на 3%, снижение потерь в тепловых сетях на 9,3%, удельной повреждаемости тепловых сетей – на 10,3%, количества отключаемых зданий – почти на 16%. В планах предприятия по подготовке к новому отопительному сезону выполнение ремонта и реконструкции 108,2 км тепловых сетей.
С отчетными докладами перед Городской межведомственной комиссией выступили также представители ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", ООО "Петербургтеплоэнерго", ГРО "ПетербургГаз".
Председатель Жилищного комитета Валерий Шиян, подводя итоги минувшего осенне-зимнего периода, отметил, что в городе более 20 ресурсоснабжающих организаций, общая статистика технологических нарушений сезона – 8054 (101% к ОЗП 2014/2015 гг.), отключенных от теплоснабжения многоквартирных домов – 85642 (110%). К ОЗП 2016/2017 гг. предстоит подготовить 23038 МКД и общежитий, что на 77 домов больше, чем в минувшем сезоне.
ГорМВК признала прохождение отопительного периода 2015/2016 гг. в Петербурге в целом удовлетворительным. Вице-губернатором Игорем Албиным рекомендовано включить в повестку ближайших заседаний комиссии тему синхронизации производственных программ РСО и программы капитального ремонта МКД (сейчас степень синхронности работ составляет 13%), а также провести совещание по вопросу возможного приобретения активов ООО "Обуховэнерго" в казнуСанкт-Петербурга.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot