Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Ромир: Февральские расходы празднуют рост.

Ромир: Февральские расходы празднуют рост.
В феврале повседневные расходы россиян вопреки сложившейся за годы традиции пошли в рост, прибавив 1,9% к значению предыдущего месяца. Годовой же рост составил 7,2%. Оба эти показателя с лихвой опережают месячную и годовую инфляцию. Такое увеличение расходов, вероятно, отчасти продиктовано наличием в феврале праздников, ради которых наши соотечественники делают дополнительные покупки. Но не стоит также исключать и естественный рост цен, который ведет к увеличению среднего чека и объему затрат на продуктовые категории.
Согласно данным, полученным на основе скан-панели домохозяйств Romir Consumer Scan Panel*, общие повседневные расходы россиян в феврале в отличие от привычного снижения, как в предыдущие годы, пошли в рост (см. Гистограмму 1). За месяц траты потребителей выросли на 1,9%, что почти пятикратно превосходит инфляцию, рассчитанную Росстатом в размере 0,4%. За год же расходы наших соотечественников прибавили 7,2%, что также опережает размер накопленной за год инфляции в 5,2%.
Гистограмма 1. Динамика номинальных повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Февраль 2015 – февраль 2019.

Таким образом, номинальные расходы россиян вышли на самый высокий уровень для февраля за все последние годы наблюдений. Более того, и реальные расходы, то есть очищенные от инфляции, также оказались самыми высокими за все годы наблюдений. Значение реальных расходов совпало с аналогичными данными за 2017 год и превзошло показатели остальных лет, когда проводились наблюдения (см. Гистограмму 2).
Гистограмма 2. Динамика реальных ("очищенных" от инфляции) повседневных расходов жителей российских городов с населением от 100 тысяч жителей. Февраль 2015 – февраль 2019.

Рост расходов в феврале, вероятно, связан не только с праздниками – Днем святого Валентина и 23 февраля, ради которых россияне делают дополнительные покупки. Рост среднего чека и увеличение доли затрат на продукты до 54% (после 53% в предыдущие два месяца и 50% три месяца назад) свидетельствуют о банальном росте цен, с которым не справляются уже никакие стратегии экономии.
Регионы
В феврале во всех регионах страны была зафиксирована положительная динамика изменения расходов. Только на Урале за месяц траты жителей остались на уровне января. В других же регионах рост составил от 1,3% на юге до 3,7% на северо-западе и 4,6% на Дальнем Востоке. В остальных округах траты выросли на 2,6-2,8%.
Относительно февраля прошлого года расходы во всех регионах страны также прибавили в объемах, хотя и с разной интенсивностью. Например, на Дальнем Востоке годовой рост оказался достаточно скромным – всего 1,9%. В центре страны динамика расходов также была зафиксирована на уровне значительно ниже, чем в целом по стране и составила 4,6%. В Приволжском округе (6,3%), на Урале (6,5%) и в Сибири (6%) расходы увеличились с превышением инфляции, но все же показали темпы роста ниже среднестранового показателя. Лидерами же в вопросе увеличения расходов в феврале относительно ситуации годичной давности показали себя жители юга страны, траты которых увеличились на 9,9%. А рекордсменами стали покупатели северо-запада, которые за год активировали свое потребление сразу на 15,5%.
Города
Столичные жители за месяц значительно прибавили в объемах своих расходов, опередив среднестрановые показатели. Так, в Москве повседневные траты потребителей увеличились на 2,6%, а в Питере - на 4,7%. Правда, в разрезе года в столице расходы жителей сократились на -2,5%. В северной же столице относительно февраля прошлого года расходы жителей, наоборот, выросли на 7%.
В остальных городах-миллионниках в феврале рост расходов составил 3%, а за год – 4,2%. В полумиллионниках за месяц траты жителей изменились на незначительные 0,7%. Зато годовой рост оказался равен 7,9%. В городах с населением от 100 до 500 тысяч жителей за последний зимний месяц расходы жителей выросли на 1,9%, а за год – на 11,3%.
Доходные группы
В феврале наиболее расточительными оказались россияне с низкими и высокими доходами, расходы которых выросли соответственно на 3,4% и 3,5%. Потребители же со средним достатком прибавили за месяц в своих тратах всего 0,6% относительно предыдущего месяца. В разрезе года низкодоходники увеличились свои расходы на 6,3%, среднедоходники – на 6,1%, а высокодоходники – на 7,2%.
* Исследовательская скан-панель домохозяйств Romir Scan Panel основана на данных потребления 40 000 россиян, 15 000 домохозяйств в 220 городах с населением 10 тысяч человек и более, репрезентирующих покупательское и потребительское поведение жителей городов России. Участники панели сканируют штрих-коды всех купленных товаров, приносимых домой. Данные сканирования в онлайн режиме поступают в базу данных скан-панели.

Для справки: Название компании: Ромир Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot