Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

IT-новации в ритейле. "Retail.Ru". 25 января 2017

IT-технологии все больше проникают и в ритейл, и в повседневную жизнь покупателей. Нас уже не удивляет, что роботы обслуживают клиентов на кассах в магазинах, покупки, заказанные онлайн, может доставлять беспилотник, а холодильник сам покупает еду с доставкой на дом. Итак, резюмируем самые заметные IT-новации в ритейле за последний год.
Биометрические технологии в "Азбуке вкуса" и "Дикси"
"Азбука вкуса" приступила к тестированию биометрических способов оплаты товаров. Пилотный проектзапущен в магазине сети в Москве. Партнером выступил Сбербанк, но оплатить по отпечатку смогут и держатели карт Visa и Master Card других банков. Карта покупателя привязывается к отпечатку двух пальцев. Оплата производится прикладыванием пальца к специальному терминалу. При таком способе оплаты не требуется ни пин-кода, ни наличия при себе карты.
В конце ноября Георгий Михайлов, директор по инновациям сети компании "Азбука Вкуса", сообщал, что системой активно пользуются 150 человек в одном магазине. "Если бы завтра мы растиражировали эту технологию во все супермаркеты, то теоретически получили бы 10-12 тыс. пользователей", - добавил Михайлов.
ГК "Дикси" также установила своих магазинах биометрическое оборудование, но не для покупателей, а для своего персонала. В эксперименте приняли участие более 2600 торговых точек. Приход и уход работников отмечается при помощи сканирования отпечатка пальца. Данные о посещаемости, опозданиях и ранних уходах сотрудников передаются в центральный офис, где и происходит расчет заработной платы в соответствии с отработанными часами. По мнению руководства сети, это позволит повысить дисциплинированность персонала и автоматизировать процесс учета рабочего времени.
Scan&Go в "Глобусе"
В середине декабря в Одинцовском районе Московской области в магазине "Глобус" состоялсяофициальный запуск системы Scan&Go. После регистрации пользователя в компьютерной системе ему выдается карта с персональным уникальным штрихкодом. Она является "пропуском" в систему Scan&Go – только с ее помощью (отсканировав личный штрихкод) покупатель сможет получить свой терминал сбора данных (ТСД). Отсканировав все товары, покупатель идет в специально отведенную "Зону самообслуживания Scan&Go". Здесь установлены кассы самообслуживания, как с модулем приема наличных, так и только с безналичным расчетом. Тестовый период продлится в течение полугода, показателем успешности, считает куратор проекта Денис Россошанский, можно будет считать число пользователей Scan&Go, составляющее 10-12% от общего числа покупателей магазина за это время.
Роботы на службе у "Ашана"
Ритейлер начал во Франции пилотный проект по использованию роботов в качестве носильщиков корзин с товарами. С помощью камеры робот всегда находится рядом с покупателем. Предполагается, что роботы будут помогать пожилым, беременным и маломобильным гражданам. Такое использование роботов носит имиджевый характер и вряд ли нацелено на получение прибыли.
Онлайн-сервис грузоперевозок X5
X5 Retail Group запустила сервис GoCargo, который позволяет грузоотправителям размещать в системе задания на перевозку. Зарегистрированные перевозчики получают заказы в зависимости от местоположения груза и адреса его доставки. Алгоритм подбирает грузы и транспорт, соответствующие друг другу по объему, весу, температурному режиму, срокам доставки и другим факторам. Онлайн-сервис в состоянии обрабатывать до 10000 заказов ежедневно. Планируется, что в 2017 году в системе будут работать до 2000 машин. Все грузоперевозки X5, осуществляемые сторонними перевозчиками, будут размещаться на GoCargo. На долю сторонних компаний приходится примерно 30% объемов грузоперевозок компании. Остальной объем грузов компания перевозит собственным автотранспортом, который насчитывает 1561 грузовых автомобилей.
В дальнейшем предполагается, что услугами сервиса смогут пользоваться юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в системе и прошедшие проверку службы безопасности X5.
Дирижабли Amazon
Amazon патентует оригинальный способ доставки посылок. Над районами с наибольшим спросом будет летать дирижабль, на котором будут храниться грузы. Доставка будет осуществляться при помощи дронов и планеров. Подчеркивается, что дирижабль может находиться в воздухе неограниченное время – нужно только доставлять топливо, посылки и новых дронов.
Планшеты "Петровича"
Гипермаркет строительных материалов "Петрович" вышел на московский рынок с новой концепцией. При покупке крупногабаритных грузов нет нужды таскать с собой тяжелую тележку – клиент получает планшет, сканирует штрихкоды нужных товаров и затем оплачивает заказ на кассе. После этого ему привозят уже собранный на складе заказ, либо он может оформить доставку.
Онлайн-кассы X5
Одним из важнейших нововведений для ритейла в 2016 году стало внедрение онлайн-касс. Обязательное использование ККТ нового поколения наступит с 1 июля 2017 года, однако многие ритейлеры приняли участие в тестировании системы, а затем и начали осуществлять переход на новое оборудование заранее. Одним из первых продуктовых ритейлеров, присоединившихся к проекту, стал X5. В магазинах ритейлера в 2016 году уже работали 350 онлайн-касс.
Новая технология применения кассовых аппаратов предполагает передачу информации о расчетах в онлайн-режиме через операторов фискальных данных в ФНС РФ, а также изготовление и направление покупателям кассовых чеков и бланков строгой отчетности в электронной форме.
До 1 июля 2017 года всем ритейлерам придется модернизировать свои ККТ либо поменять их на новые. Чтобы избежать ажиотажа в последние недели, внедрение проводится поэтапно. Так, с 1 февраля 2017 года регистрация и перерегистрация касс проводится только по новым правилам. С 1 июля 2017 года большинство ритейлеров в обязательном порядке начнут работать на новом оборудовании.
RFID для маркировки меховых изделий
С 12 августа стала обязательной маркировка меховых изделий радиочастотными чипами (RFID) на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в состав которого входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Ритейлеры и производители теперь маркируют свои изделия радиочастотными метками, в которых содержится информация о товаре, чтобы покупатель и контролирующие органы могли проследить путь изделия от завода до конечного потребителя.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot