Врио Главы Приморья Андрей Тарасенко: К строительству социальной инфраструктуры необходимо привлекать инвесторов.
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Машино- и приборостроение » Тракторы и спецтехника
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Транспорт и логистика » Деятельность портов
Строительство » Дальневосточный ФО
Глава региона выслушал проблемные вопросы и представил свое видение развития территорий.
Андрей Тарасенко отметил, что приоритетными направлениями считает развитие сельского хозяйства, промышленности, привлечения молодежи в села. Высказал готовность содействовать муниципалитетам в решении этих вопросов.
"По сельскому хозяйству – сделайте инвентаризацию, определите, под что можно привлекать людей, сколько техники нужно. Вы знаете свои территории лучше. А дальше будем продумывать, как это реализовать. По животноводству – готовы заявки принимать, на покупку скота, птицы, на заготовку комбикормов. Будем учиться собирать в крае сельхозтехнику, развивать альтернативную энергетику. Планируем загружать наши предприятия в области судостроения, увеличивать судоремонт, менять политику по использованию бизнесом нашей портовой инфраструктуры. Необходимо, чтобы вы обозначили потребность в кадрах для подачи соответствующей заявки в вузы, а также могли обеспечить молодых специалистов жильем. Важно все проблемные вопросы поднять сейчас", – обозначил врио Губернатора.
По мнению главы Приморья, хороший хозяйственник – тот, кто "владеет экономикой" своей территории, может работать над увеличением доходной части местного бюджета.
И.о. директор департамента финансов Приморского края Наталья Снитко в свою очередь доложила о текущем исполнении бюджетов на местном уровне.
"На 1 ноября планы по доходам исполнены на 83%, 20 миллиардов рублей собрано. Все муниципалитеты находятся в плюсе по доходам к уровню прошлого года, за исключением тех, которые в прошлом году получили разовые крупные поступления. Результатом исполнения местных бюджетов стал профицит в один миллиард рублей, при том что планировался дефицит в два миллиарда", – обозначила она.
В то же время Наталья Снитко озвучила недостатки работы муниципалитетов в наполнении доходной части бюджетов и вопросы кредиторской задолженности территорий. Она подчеркнула, что сегодня ни в одном из муниципалитетов на должном уровне не проведена работа по оценки эффективности налоговых льгот.
"Если льгота носит инвестиционный характер, то есть вы льготируете налог на землю, сдачу в аренду имущества, то должны понимать, какие плюсы в ваши бюджеты и бюджет края получите. Фактически земля и имущество сегодня предоставляются в аренду почти бесплатно. Ряд муниципалитетов вообще не имеют доходов от сдачи в аренду имущества. Такая работа с доходной частью бюджета приводит к отсутствию возможности муниципальных образований вовремя расплачиваться по своим обязательствам", – отметила руководитель департамента.
Андрей Тарасенко заявил, приход инвесторов главы территорий должны обращать в свою пользу.
«Главы территорий предоставляют муниципальную землю под развитие портовой инфраструктуры. Фактически через вас идет огромный транзит, люди зарабатывают огромные деньги. Поэтому вы, выдавая землю, прописывайте в соглашениях больше социалки – чтобы инвесторы, например, школы строили, детские сады. Поверьте, те же портовики пойдут на все ваши условия. Не резиновый бюджет, доходная часть просто так не появится. Все карты в ваших руках», – обратился к участникам совещания врио Губернатора.
Напомним, Андрей Тарасенко уже побывал в нескольких муниципальных образованиях Приморья, начал с наиболее отдаленных.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot