Роспотребнадзор подал в суд на "Ашан" за повторные нарушения в производстве, хранении и продаже продуктов.
Иск "О привлечении к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ на основании протокола об административном правонарушении от 21 августа 2015 г." подан управлением Роспотребнадзора по Москве к ООО "Ашан", говорится в определении Арбитражного суда.
Согласно КоАП РФ, ч. 3 ст. 14.43 подразумевает претензии, связанные с повторным нарушением требований Технических регламентов и обязательных требований к продукции, ее производству, эксплуатации, хранению, перевозке, реализации и утилизации, повлекших причинение вреда жизни или здоровью граждан, либо создавших такую угрозу. По закону ответственность для юридических лиц за подобные правонарушения предусматривает штраф, который может составить от 700 тыс. до 1 млн руб., либо приостановку деятельности на срок до 90 суток.
В столичном управлении Роспотребнадзора и компании "Ашан" оперативных комментариев по данному судебному делу предоставить не смогли.
Как ранее сообщало Агентство "Москва", Роспотребнадзор в августе заявлял о ряде нарушений, обнаруженных в ходе проверок в магазинах сети "Ашан", в частности, об использовании просроченных продуктов при приготовлении пиццы. Как ранее заявляла глава Роспотребнадзора Анна Попова, сумма штрафов, наложенных ведомством на компанию, после проверки магазинов сети "Ашан" в Московском регионе, превысила 25 млн руб.
Торговая сеть "Ашан", в свою очередь сообщала агентству "Москва", что обжалует в суде часть претензий Роспотребнадзора. В то же время с некоторыми замечаниями "Ашан" согласился и принял оперативные меры в июле и августе 2015 г.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot