УФАС по Республике Татарстан пообещало оштрафовать ритейлеров за ценовой сговор по продажам гречки.
ЗАО "Торговый дом "Перекресток", ЗАО "Тандер", ООО "Агроторг" (владелец бренда "Пятерочка"), ООО "Зельгрос" и ООО "Ашан" получат штрафы в размере 1-15% от годового оборота продукции в регионе, сказала РБК-Татарстан помощник руководителя УФАС по РТ Айгуль Юсупова. Какой именно процент от выручки потребует ведомство, пока неизвестно: размер штрафа будет определен в рамках административного дела. Как ранее посчитал РБК-Татарстан, если судить по объемам годового потребления гречки татарстанцами в 13,3 тыс. тонн, то суммарная выручка всех продавцов в этом сегменте составляет порядка 400 млн руб. ежегодно.
3 июня ведомство признало эти торговые сети нарушившими часть 1 статьи 11 ФЗ "О защите конкуренции": ведомство заключило, что они состояли в ценовом сговоре, который привел к резкому удорожанию гречневой крупы в магазинах Татарстана в ноябре 2014-го -январе 2015 года. В деле в качестве ответчика участвовало ООО "Метро кэш энд керри", однако в его действиях УФАС нарушений не выявило. Остальным ритейлерам было предписано прекратить нарушения антимонопольного законодательства.
В пресс-службе "Ашана", "Зельгроса" и X5 Retail Group пообещали прокомментировать ситуацию в течение дня.
Ранее в ходе разбирательства в антимонопольной службе все участники дела отрицали факт участия в ценовом сговоре и ссылались на рост цен у поставщиков. "Мы не можем принять эти обвинения, поскольку, наоборот, старались сдерживать рост цен. Мы прежде всего зависим от отпускных цен наших поставщиков и никогда в этой ситуации не пытались заработать", - заявлял РБК-Татарстан представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. "Мы накладывали штрафы поставщикам (за повышение отпускных цен). Мы оставили на полках только собственную торговую марку (по гречке), и у нас дорогая гречка в ноябре-декабре отсутствовала", - говорила на заседании 25 февраля юрист "Ашана". Представитель "Метро кэш энд Керри" вторил, что сети приходилось закупать удорожавшую крупу, чтобы удовлетворить потребительский спрос, и ставить "минимальную" наценку в 4-16%.
Торговые сети просили привлечь к разбирательству поставщиков крупы, и УФАС удовлетворило их просьбу, пригласив на заседание 8 компаний (ЗАО "Бугульминский комбинат хлебопродуктов", ООО "Мистраль Трейдинг" (Москва), ООО "Агро-Альянс" и другие). Однако в их действиях ведомство нарушений не выявило, сказала РБК-Татарстан Айгуль Юсупова.
Напомним, что разбирательство стартовало в конце 2014 года, когда УФАС начало внеплановую проверку производителей, поставщиков и продавцов гречневой крупы по просьбе татарстанского правительства. Цены на гречку с конца октября до конца ноября выросли на 54%, сообщал Татарстанстат. С конца ноября крупа продолжила дорожать, но менее резкими темпами. На 22 декабря средняя цена гречки в республике, по данным Татстата, составляла 60 руб./кг.
Подобное разбирательство УФАС по Татарстану уже проводил в 2010-2011 годах: тогда 10 татарстанских продуктовых сетей, в том числе "Бахетле", "Тандер" и X5 Retail Group, были также признаны виновными в ценовом сговоре. По мнению УФАС, продуктовые сети одномоментно увеличили наценки на гречневую крупу и яйца в 2-2,5 раза с августа 2010 года. По словам экс-пресс-секретаря УФАС по РТ Резеды Мазитовой, тогда каждый ответчик заплатил в рамках дела по 100 тысяч рублей штрафа.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot