Цены на товары в регионах Сибири продолжают расти. "ПРАЙМ". 12 марта 2015
По данным территориальных органов Росстата, среди регионов Сибирского федерального округа (СФО) самый большой рост цен с начала года произошел в Республике Алтай и в Забайкальском крае (106,6%), самый маленький – в Республике Хакасия (104,4%). Во всех регионах, кроме Забайкальского края, сохранилась тенденция опережающего роста цен на продовольственные товары.
Овощи и фрукты в цене
Среди прочих продовольственных товаров с начала года основной рост произошел на овощи и фрукты. Так, например, в Новосибирской области, плодоовощная продукция выросла в цене почти на 28%. Наиболее заметно подорожала белокочанная капуста (на 71,7%), виноград (на 64,4%), бананы (на 54%). Также выросли цены на рис (на 24,4%), сахар (на 20,6%), говядину (на 15,5%).
По данным Красноярскстата, в первую неделю марта в регионе наибольший рост цен также отмечен на свежую белокочанную капусту, яблоки, говядину (кроме бескостного мяса), молоко, картофель и чай.
По данным администрации Томской области, по состоянию на начало марта в регионе снизились средние цены на яблоки (на 1,4%), гречку (0,7%), сахар-песок (0,5%), сыры сыжучные (0,4%), свинину (0,2%) и яйца (0,1%).
Вместе с тем, только за первую неделю марта на 8,4% выросли цены на картофель, мороженную неразделанную рыбу (6,5%), вермишель (6,1%), морковь (5,2%), свежую капусту (4,8%). Также выросли в цене вареная колбаса и говядина (3,4%).
В целом с начала года больше всего в регионе подорожали свежая капуста (48%), шлифованный рис (35,4%), морковь (29,9%) и картофель (19,5%). В абсолютных значениях больше всего повысились средние цены на говядину (18,8 рубля), вареную колбасу (18,1 рубля), рис (17,2 рубля), сыжучные сыры и яблоки (16,6 рубля).
В администрации региона РИА Новости пояснили, что Томск лидирует в Сибири по минимальным средним ценам на мясо кур и сливочное мясо, занимает второе место по цене на сметану и маргарин, третье – по стоимости творога и пшеничного хлеба. Областные власти ведут оперативный мониторинг цен и налаживают взаимодействие с крупными оптовыми торговыми организациями, розничными торговыми сетями и местными товаропроизводителями.
В ситуации продолжающегося роста цен на продовольствие власти большинства регионов Сибири проводят еженедельный мониторинг ситуации. Во многих регионах для жителей организуются специальные ярмарки, где продукты продают по сниженным ценам, и предоставляют торговые места производителям сельхозпродукции. Тенденцией февраля стали соглашения о заморозке цен с торговыми сетями.
Сдерживание цен
Власти Омской области в феврале договорились с ведущими ритейлерами о сдерживании цен на основные продукты питания. Уже в марте цены снижены цены по 20 позициям продовольственных товаров.
В свою очередь, власти Алтайского края на этой неделе планируют подписать соглашения с 20 торговыми сетями об установлении минимальных торговых надбавок на социально значимые товары. По словам губернатора Александра Карлина, соглашения будут в целом соответствовать федеральному формату, но предусматривают большее количество мероприятий.
Речь, в частности идет об открытии торговых точек и секций, социально ориентированных на группы населения с низкой покупательной способностью. Будут определены группы социально значимых товаров, на которые торговые сети установят минимальные торговые надбавки. Предполагается, что среди подписантов будут как федеральные, так и региональные торговые сети, в частности, "Мария-Ра" и "Аникс".
Ритейлеры заинтересованы в фиксации цен
Представитель крупнейшей торговой сети Красноярского края "Командор", которая также представлена и соседних регионах, Екатерина Бернталь сообщила РИА Новости, что компания заинтересована в сдерживании цен на товары первой необходимости.
"Розничные сети должны принять активное участие в разрешении сложившейся ситуации в экономике. Мы все делаем общее дело и вносим свой вклад в попытку сдержать рост цен на социально-значимые товары. В первую очередь все делается для покупателей", - сказала собеседница агентства.
Она отметила, что уже больше года, еще до начала экономических потрясений, торговая сеть "Командор" реализует политику товаров "первой цены". То есть в каждой категории обязательно есть товары по уникально низкой цене.
"Согласно еженедельного мониторинга рынка, мы выставляем цену -1%. Конечно, чаще всего это происходит за счет собственной наценки, за счет договоренностей с поставщиками, и за счет поиска производителей, которые могли бы производить под нас товары с приемлемыми входными ценами, которые мы транслируем на покупателей. Этот список включал в себя 172 наименования, с 20 февраля мы расширили его на 22 позиции, добавив социально-значимые товары, сейчас в нем 194 наименования", - сказала Бернталь.
При этом, по ее данным, с января по март изменились в сторону увеличения цены на яблоки "Наш лидер" (с 82,55 до 103, 95 рубля за килограмм), хлеб пшеничный 1 сорта (с 9,8 до 14,7 рубля за булку), молоко отборное марки "Простоквашино" (с 51,4 до 55,5 рубля). В то же время есть позиции по которым цена снизилась. Это, например, охлажденный цыпленок (со 138,78 до 129 рублей за килограмм), молочный шоколад определенной марки (с 41,55 до 34,90 рубля).
Между тем, специалисты региональных управлений ФАС и прокуроры следят за тем, чтобы рост цен был в рамках закона. Вопиющих случаев нарушений пока не зарегистрировано. В основном продавцам удается обосновать повышение цен увеличением себестоимости производства продукции, ростом банковских ставок по кредитам, оптово-закупочных цен на сырье, транспортных и других расходов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot