Электроэнергии на сумму более 20 млн рублей вернули в оборот энергетики Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа.
Этого объема, к примеру, хватило бы на полугодовое электроснабжение населения Усть-Джегутинского района, где проживает более 50 тыс. человек.
Из общего числа выявленных нарушителей 129 – юридические лица, незаконно потребившие около 11 млн кВт.ч электроэнергии на сумму более 22,6 млн рублей, а 742 – физические лица, которые в обход приборов учета похитили почти 2,5 млн кВт.ч электроэнергии на сумму свыше 3,1 млн рублей.
При этом, по 769 составленным актам безучетного потребления электроэнергии, в том числе и в предыдущие периоды, 11,3 млн кВт.ч электроэнергии включено в полезный отпуск, а с недобросовестных потребителей взыскано 21,6 млн рублей.
Наибольшее количество фактов хищения электроэнергии в обход приборов учета, путем набросов на провода и других ухищрений, в течение года выявлено в Малокарачаевском, Карачаевском и Усть-Джегутинском районах Карачаево-Черкесии, где 572 недобросовестных абонента незаконно потребили электроэнергии на общую сумму свыше 19,7 млн рублей.
Ежемесячные рейды и проверки учета электроэнергии специалистами Карачаево-Черкесского филиала МРСК Северного Кавказа являются одним из эффективных методов выявления хищений электроэнергии и недобросовестных потребителей, наносящих большой урон как электросетевой компании, так и соседям, у которых от перепадов напряжения может выйти из строя бытовая техника или возникнуть пожар.
Между тем, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, в случае выявления факта хищения электроэнергии начисление производится исходя из максимальной мощности электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя, но не более шести месяцев. Очевидно, что указанный перерасчёт значительно превышает обычный расход электроэнергии, зафиксированный прибором учёта. А в случае, если предъявленная энергетиками сумма не будет оплачена, дело передается в суд. И тогда потребитель будет оплачивать еще и судебные издержки.
Потребителям также стоит помнить, что в соответствии с действующим законодательством, в случае, если прибор учёта установлен в границах балансовой принадлежности абонента, обязанность по обеспечению его сохранности, целостности пломб и знаков, а также по своевременной замене счётчика лежит на потребителе электроэнергии. На него же возлагается ответственность за совершение каких-либо действий, которые привели к искажению данных об объёме потребления электроэнергии и соблюдению установленных договором сроков извещения о возникновении неисправности прибора учёта.
Более того, с 1 января 2016 года ужесточилась административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям. Помимо компенсации убытков, понесенных энергокомпанией, потребители-нарушители должны будут оплатить штраф, который для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц — с 6-8 до 30-80 тысяч рублей или повлечет дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет, юридических лиц – с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot