ФАС будет мониторить работу ритейлеров и поставщиков по обновленному закону о торговле.

"Мы обратились в правительство с просьбой поручить нам проведение мониторинга на регулярной основе, как это было непосредственно после принятия закона о торговле в 2010 году, и, собственно, практика этого мониторинга подтвердила его эффективность, поскольку выстраивание отношений между сетями и поставщиками произошло чуть быстрее, нежели могло произойти просто в договорных отношениях между сторонами", - сказал А.Кашеваров. Он сказал, что рассчитывает на положительное решение.
"Мы надеемся, что те отношения, которые сейчас будут меняться и перестраиваться между сетями и поставщиками, будут направлены не только на перераспределение маржи, а на реальное снижение цен, чтобы именно потребитель почувствовал, что те условия, в которых сейчас должны взаимодействовать поставщики и потребители, направлены на удовлетворение потребностей населения", - сказал А.Кашеваров.
Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС РФ Тимофей Нижегородцев в ходе международной научно-практической конференции "Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности" в Казани сообщил, что мониторинг предполагается вести с 1 января 2017 года. По его словам, его целью, в том числе, будет выявление пробелов в законодательстве, для последующего устранения.
Ранее сообщалось, что в июне Госдума приняла поправки в закон о торговле, которые ограничивают размер бонусов торговых сетей на уровне 5%.
Согласно закону, соглашением сторон о поставке продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого торговой сети в связи с приобретением у поставщика определенного количества продовольственных товаров. Размер вознаграждения подлежит согласованию сторонами договора и не может превышать 5% от цены приобретенных товаров (действующим законом ретро-бонус ограничен на уровне 10%). В сумму вознаграждения будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров.
Торговым сетям и поставщикам запрещается взимать и вносить плату за право поставок продовольствия в торговые объекты и за изменение ассортимента товаров. Также запрещено возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продуктов после перехода права собственности к торговой сети.
Для справки: Название компании: Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot