Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Мировое энергопотребление вырастет на 48% к 2040 году по сравнению с уровнем 2012 года.

Такой прогноз обнародовали в Управлении по энергетической информации министерства энергетики США (Energy Information Administration).
Наибольший рост продемонстрируют страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в частности, те экономики, где рост потребления энергоресурсов связан с сильным экономическим ростом, например, в Азии. По оценкам экспертов, половина общемирового роста энергопотребления будет приходиться на азиатские страны, включая Индию и Китай. При этом забота об энергетической безопасности, негативное влияние ископаемых видов топлива на экологию и долгосрочный устойчивый рост цен на нефть будут способствовать более широкому применению возобновляемых источников энергии и атомной энергетики. В рассматриваемый период, отмечают эксперты EIA, ВИЭ и мирный атом будут расти активнее всех остальных источников энергии. Так, рост использования альтернативных источников составит 2,6% ежегодно, а мирного атома — 2,3% ежегодно до 2040 года.
"Прогноз EIA, как один из сценариев развития ситуации в дальнейшем, имеет право на существование, — отметил заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. — Рост мирового энергопотребления на 48% к 2040 году — это наилучший сценарий и для мировой энергетики, и для экологической ситуации в мире. На протяжении двух последних десятилетий мировые энергетические агентства ожидали, что значительную роль в обеспечении электроэнергией должны сыграть возобновляемые источники в расширенном составе, включая и гидроэнергетику, а также атомная генерация, поскольку это наиболее чистые с экологической точки зрения источники, причем даже в отличие от газовой генерации. Однако очень многое будет зависеть от того, удастся ли убедить в этом развивающиеся страны. Потому что последние 15 лет в Китае мы видели очень большой рост угольной генерации, что отразилось даже на мировом энергобалансе. Сейчас серьезно развивать угольную генерацию планирует Индия. В зависимости от того, куда будет направлен вектор развития в развивающихся странах, сценарий от EIA может так и остаться сценарием либо начнет воплощаться в жизнь".
"Мне кажется, с точки зрения экономии и экологии данный сценарий считается для мировой энергетики очень хорошим, — подчеркнул эксперт. — Потому что за последние 2?3 десятилетия атомная энергетика изменилась, пожалуй, не меньше, чем ВИЭ. Наши ученые ощутимо продвинулись по пути замыкания ядерного топливного цикла в плане развития реакторов на быстрых нейтронах. Есть продвижение в области термоядерной энергии, хотя до промышленного уровня еще в этом направлении не дошли. Думаю, что в ближайшие годы развитие атомной энергетики могло бы ощутимо снизить нагрузку на экологию в развивающихся странах. В Китае к этому варианту уже по сути обратились — там основной прирост в выработке электроэнергии дают гидроэлектростанции и АЭС. При этом угольная генерация и в 2014, и в 2015 годах сокращалась. Экстенсивное развитие угольной генерации, которое было в Китае в последние 10?15 лет, привело к тому, что из-за сложной экологической ситуации китайцы были вынуждены выводить угольные блоки из эксплуатации намного раньше, чем было заложено проектными решениями. В том же Пекине из эксплуатации выведены станции, запущенные в 2010—2012 годах, потому что по плану к 2017 году их надо закрыть. Таким образом инвесторам эти станции не принесли ожидаемой прибыли, так как проработали около 5 лет. Поэтому на сегодняшний день больший акцент на источники с наименьшими выбросами более чем оправдан".
"Из всех ВИЭ в развивающихся странах больший упор делается на гидрогенерацию. Она считается более традиционной и дает больший экономический эффект. Я думаю, что за горизонтами 2020 года мы еще увидим бум ветряной и солнечной генераций. Где-то он уже происходит, но везде он связан с государственной поддержкой. В Китае и Индии реализуются серьезные масштабные программы с участием государственной поддержки ВИЭ. Это отличает ситуацию в этих же странах, но уже с атомной энергетикой. В Китае нет по сути программ поддержки приоритетного развития именно в плане субсидирования атомной энергетики. Ее развитие происходит на рыночных условиях и по рыночным законам, но не без поддержки на политическом уровне", — резюмировал Кондратьев.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot