Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Глава Чеченской Республики Р. Кадыров принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса СКФО.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа.
Заседание прошло в Москве под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.
В нем также приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ А. Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Л. Кузнецов, министр энергетики А. Новак, министр финансов А. Силуанов, министр образования и науки О. Васильева, министр спорта П. Колобков, министр культуры В. Мединский, министр здравоохранения В. Скворцова, министр сельского хозяйства А. Ткачев, министр труда и социальной защиты М. Топилин, министр внутренних дел В. Колокольцев, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства М. Мень, представители ведомств и главы регионов.
С вступительным словом на заседании выступил Д.Медведев. Он отметил, что заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северного Кавказа в конце года традиционно посвящено топливно-энергетическому комплексу. По его словам, в ТЭКе СКФО ситуация остается сложной, прежде всего из-за накопившихся долгов.
"В абсолютных цифрах долг продолжает расти. Если говорить о газе, он вырос за текущий год на 6,6 млрд рублей – это приблизительно 10%. С учётом долгов предыдущих лет общая задолженность по состоянию на 1 ноября текущего года – более 70 млрд рублей. Это более половины долгов за потребленный газ в стране", - сказал Д. Медведев.
Председатель Правительства РФ также сообщил, что в электроэнергетике долги также продолжают расти.
"Региональные поставщики, которые входят в "Россети", стали хуже рассчитываться с генерирующими компаниями. С начала года общая задолженность увеличилась на четверть и составила почти 25 млрд рублей – это 41% общероссийской задолженности на оптовом рынке.
На розничном рынке уровень текущих расчетов составляет около 90%, общая задолженность – около 21 млрд рублей. Ситуация усугубляется тем, что в ряде регионов тарифы на электроэнергию пока остаются необоснованно заниженными и не обеспечивают экономическую эффективность работы энергокомпаний", - сказал Д. Медведев.
Причиной роста долгов он назвал, прежде всего, низкую платежную дисциплину. По его мнению, исправлять ситуацию должны энергетические компании вместе с региональными властями и муниципалитетами.
"Методы известны, они по стране довольно активно применяются, включая создание единых расчетных центров", - сказал Д. Медведев.
Несмотря на все негативные факторы, он отметил, что есть и некоторое движение вперед.
"В текущем году региональные и местные бюджетные организации практически не допустили роста задолженности (подчеркиваю: речь идет о региональных и местных бюджетных организациях) ни по электроэнергии, ни по газу. Не нарастили долги за газ и теплоснабжающие организации округа. Тем не менее, проблемы, о которых я сказал, остаются", - сказал премьер-министр.
По его словам, важной проблемой также остается плохой учет поставленных энергоресурсов.
"На Кавказе сети изношены, уровень потерь при транспортировке высокий. Сети, конечно, надо модернизировать, и это задача компаний – устанавливать счётчики, как это делается по всей стране. Энергетические компании такую работу ведут, но ее нужно ускорить", - сообщил Д. Медведев.
Он также напомнил, что в потери нередко списывается то, что было украдено в результате самовольных подключений и врезок. Причем чаще всего те, кто этим воровством занимается, отделываются административными штрафами. По его мнению, правоохранительные органы должны и дальше работать по этому направлению, выявляя правонарушения и преступления, оперативно реагировать на сигналы энергокомпаний. Но самое главное, чтобы такие дела доходили до суда. Кроме того, в отрасли действуют различные схемы ухода от выплаты долгов, в частности, через целенаправленное банкротство организаций ЖКХ, сетевых и сбытовых компаний. Ненадлежащим образом работают и сами компании, и региональные власти.
"Все названные факторы ухудшают криминогенную обстановку в округе. Это мешает росту экономики и благосостояния людей, которые живут на Кавказе, и снижает инвестиционную привлекательность округа", - отметил Д. Медведев.
Он также проинформировал, что подписал постановление, которое разрешает 20 регионам страны создавать у себя зоны территориального развития, которые имеют возможность развиваться, рассчитывая на определенную господдержку, стимулировать региональную экономику. Чеченская Республика вошла в число шести регионов Северного Кавказа, которым разрешено создать зоны территориального развития. Это позволит субъектам РФ создать условия для ускорения роста.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot