Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Российское партнерство за сохранение климата и Минэкономразвития РФ провели круглый стол "Как мир пришел к концепции "цена на углерод"?".

Участники Российского партнерства за сохранение климата при поддержке Министерства экономического развития РФ провели круглый стол "Как мир пришел к концепции "цена на углерод"?". На встрече были обсуждены экономические аспекты перехода к низкоуглеродной модели экономики и приведены аргументы в пользу такого перехода.
За круглым столом собрались активные участники Партнерства: представители РОСНАНО, Ингосстраха, компании "РусГидро", Сбербанка, ОК РУСАЛ, а также заинтересовавшиеся темой встречи представители компаний "Роснефть", "Норильский никель", "Сибур", "Юнилевер", "ЕвроСибЭнерго", IFС, других организаций.
С докладом о затратах и выгодах низкоуглеродной экономики перед слушателями выступил лауреат Нобелевской премии мира 2007 года в составе межправительственной группы экспертов по изменению климата, исполнительный директор Центра по эффективному использованию энергии, доктор экономических наук Игорь Башмаков. Нобелевский лауреат указал на выраженную цикличность цен на углеводороды, составляющую 25-33 лет и определяющую "откатно-возвратный рост" экономики, опирающейся на сырьевую модель. После каждого падения цены на энергоносители долго остаются на новом низком уровне. Начиная с 1996 года потери ВВП России в результате кризисов 1998 и 2008 гг. и низких цен на углеводороды в 2015-2016 гг. составили около 17%, то есть почти 1% в год. Таким образом, для России отказ от опоры на углеводороды и переход к низкоуглеродной модели - это не отказ от прибыли, а отказ от потерь для экономики.
Представитель Минэкономразвития Владимир Максимов рассказал о преимуществах российской практики регулирования выбросов парниковых газов и сильных сторонах зарубежного опыта. Он подчеркнул важность принятия изначально продуманных регулирующих документов и норм, чтобы впоследствии не сталкиваться с необходимостью изменять законодательство. Отвечая на вопросы участников Партнерства, представитель Минэкономразвития рассказал о продвижении России в направлении присоединения к международной организации "Коалиция лидеров по установлению выплат за углеродные выбросы" (CPLC). Добровольная коалиция CPLC объединяет 26 стран и около 100 компаний и общественных организаций по всему миру, выступающих за введение платы за выбросы парниковых газов.
Мнение научного сообщества представила кандидат географических наук Наталья Рязанова, заведующая лабораторией кафедры международных комплексных проблем природопользования и экологии МГИМО, член Экспертного совета Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ. Она рассказала об источниках информации о глобальных климатических изменениях, проблемах методического обеспечения учета поглощения углерода с международной и российской точки зрения, а также поделилась мнением о возможных статусных, экономических и социальных преференциях введения "цены на углерод" для Российской Федерации в ближайшей перспективе и более отдаленном будущем.
Президент Научно-технического фонда "Сертификационный центр "КОНТСТАНД"" Алексей Шалин рассказал о методологии и схемах оценки в процессе аудита и инспекции выбросов парниковых газов.
Начальник отдела регулирования выбросов парниковых газов ОК РУСАЛ Алексей Спирин выступил с подробным анализом возможностей и рисков для бизнеса, связанных с введением универсальной цены на углерод.
Обсуждение докладов и последовавшая дискуссия укрепили коллективную точку зрения о необходимости введения комплекса экономических инструментов и в целом подхода, стимулирующего бизнес к модернизации в направлении "зеленых" технологий.
"Сокращение выбросов ПГ, включая углекислый газ, возможно в результате введения продуманного комплекса экономических стимулов, и среди них плата за углерод - один из инструментов. Вместе с этим фактор времени имеет первостепенное значение. Необходимо сделать все возможное не просто для введения мер, стимулирующих сокращение выбросов, но для их скорейшего введения, если мы хотим получить положительный результат и с точки зрения экономики, и с точки зрения предотвращения климатических изменений", - отметил модератор встречи, советник Председателя Правления по науке УК "РОСНАНО" Сергей Калюжный.
Российское партнерство за сохранение климата
С идеей создания Российского партнерства за сохранение климата в ноябре 2015 года выступили компании РУСАЛ, Сбербанк, Роснано, "РусГидро" и "Ингосстрах", приурочив свою инициативу к 21-й Климатической конференции ООН в Париже (COP 21) как шаг российского бизнеса в направлении нового климатического соглашения. В числе первых инициативу поддержали Российская сеть Глобального договора ООН, Банк ВТБ, общественная организация "Деловая Россия", Международная торговая палата в России ICC Russia. Актуальный состав участников обновляется на сайте Партнерства http://climatepartners.ru/
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot