Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Состоялось первое заседание Правительственной комиссии по актуальным вопросам реформы системы обращения с ТКО в России.

В будущем за счет раздельного сбора отходов россияне могут быть освобождены от платы за вывоз "сухого" мусора, а неравномерное формирование нормативов накопления отходов в регионах будет переведено на фактический сбор, что существенно снизит тариф для населения и логистические затраты региональных операторов. Такие решения были приняты на первом заседании Правительственной комиссии по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами, прошедшем под председательством заместителя председателя Правительства РФ Алексея Гордеева. В работе правкомиссии принял участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
Напомним, правительственная комиссия специально создана для контроля текущей ситуации в субъектах Российской Федерации в связи с переходом с 1 января 2019 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. По данным Минприроды России, уже 70 регионов перешли на новую систему, выбранные региональные операторы приступили к работе. В 15-ти субъектах пока отмечаются сложности, 6 из них будут готовы к переходу в течение первого квартала 2019 года. Таким образом, в апреле 2019 года порядка 90% регионов страны включатся в реформу.
Открывая заседание А.Гордеев отметил что старт реформы переносился неоднократно, в итоге сложившаяся ситуация с отходами потребовала незамедлительных решений, а именно – создание новой цивилизованной технологичной отрасли, которая позволит максимально вовлечь твердые коммунальные отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде. Также вице-премьер напомнил о персональной ответственности руководителей регионов за реализацию реформы.
"Сегодня Минприроды России ведёт постоянный мониторинг ситуации в регионах. Более 80% регионов уже перешли на новую систему обращения с ТКО. При этом в регионах появились выбранные регоператоры – главные ответственные за соблюдение природоохранного законодательства, контроль передвижения отходов по всей цепочке "от дома - до пунктов утилизации", - подчеркнул А.Гордеев. - В связи с этим, первой задачей вижу необходимость перейти до конца года на сортировку и приём отходов в 2 контейнера. Для, так называемых, "сухих" отходов, которые можно переработать во вторсырье, и "мокрых" – органических, которые подлежат утилизации современным способом. В перспективе, чтобы снизить для жителей тариф, нужно сделать вывоз "сухих" отходов, идущих на переработку, для граждан бесплатным. И вторая задача - перейти к оплате по фактическому сбору отходов. Особенно это справедливо для сельских населенных пунктов, где в первую очередь будет введена эта практика. Также мы должны снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому уровню, где перерабатывается и поступает вторично в оборот 80% коммунальных отходов".
В настоящее время сделало все, чтобы вход в реформу был "плавным". Принят ряд страховочных мер, которые защищают население страны от непредвиденных обстоятельств и ситуаций с регоператорами. Совместно с Минфином России прорабатывается вопрос освобождения региональных операторов от НДС.
Помимо этого, подготовлен проект Постановления о сохранении до 2024 года ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года. Участники заседания отдельно обратили внимание на необходимость согласования позиций по данному вопросу.
"Нормативно-правовой акт о внесении изменений, который фиксирует минимальную плату и устанавливает коэффициенты и порядок платы за негативное воздействие после 2024 года, находится в стадии согласования для внесения в Правительство РФ. Какое решение будет принято и будет ли повышение платы после 2024 года - в настоящее время говорить преждевременно. Кроме того, и это существенно - плата за негативное воздействие не является основным элементом нагрузки в тарифообразовании регионального оператора, влияющим на плату для населения. Сейчас плата заморожена", - пояснил ситуацию Д.Кобылкин.
Кроме того, на совещании было озвучено, что в ряде субъектов уже предусмотрена компенсация региональным операторам из региональных бюджетов за снижение тарифов для населения. Регионам с низкой бюджетной обеспеченностью, а также регионам с большой территорией, где существенны транспортные издержки, рассматривается возможность дополнительной поддержки из федерального бюджета.
По предварительным данным в результате принятых мер, по оценкам субъектов РФ, снижение тарифов может составить до 30% от утвержденных на сегодня.
Сегодня же в рамках обсуждения Глава Минприроды России озвучил ряд дополнительных мер. Так, для недопущения ухудшения качества оказания услуг, предотвращения некорректного норматива и тарифа предложено рассмотреть вопрос о предоставлении субъектам Российской Федерации возможности проводить расчёт только за объёмы, фактически вывезенные региональным оператором.
Также предложено разработать Порядок утверждения нормативов и тарифов с учётом социально-экономического развития территории, наличия инфраструктуры, плотности населения.
Ещё одна новация – переход до конца года на раздельный сбор мусора там. Прежде всего, речь идёт о крупных населенных пунктах. Введение РСО является одним из способов снижения негативного воздействия на окружающую среду, а в перспективе - механизмом снижения платы для населения за коммунальную услугу по обращению с ТКО (в том числе, за счёт исключения отходов, в отношении которых осуществляется раздельный сбор, из норматива накопления).
Свою позицию по актуальным вопросам реформы ТКО высказали представители профильных министерств и ведомств, общественные организации. Озвученные предложения войдут в итоговый протокол для дальнейшей проработки.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.