Росатом совместно со строительными вузами будет продвигать российское ядерное образование за рубежом.
В нем приняли участие представители Госкорпорации "Росатом" и РКК "Энергия", а также руководители 14 ведущих строительных вузов России: Московского государственного строительного университета (МГСУ), Казанского государственного архитектурно-строительного университета, Дальневосточного федерального университета и др.
Открывая дискуссию, директор по капитальным вложениям Госкорпорации "Росатом", директор Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома Геннадий Сахаров отметил, что проблема дефицита квалифицированных специалистов в последнее время становится существенным ограничителем роста российской экономики, а в специфических отраслях промышленности – таких, как атомная или космическая, вопросы подготовки кадров уже давно стали предметом особого внимания руководства профильных компаний. "Осознавая свою ответственность за развитие наших отраслей, мы обязаны тесно взаимодействовать с вузами и формировать новую систему подготовки – максимально приближенную к практике, отвечающую всем требованиям работодателей", - подчеркнул он.
О том, как данная проблема решается в Росатоме, рассказал директор Проектного офиса по повышению качества образования, международному сотрудничеству и администрированию проектов Госкорпорации "Росатом" Валерий Карезин. Он сообщил, что для обеспечения подготовки кадров в необходимом для атомной отрасли количестве, Росатом уже несколько лет ведет подробный мониторинг таких потребностей. По его словам, в этой работе задействовано более 100 предприятий, входящих в контур Госкоропрации, 214 высших учебных заведений и 137 колледжей и средних специальных образовательных учреждений. "Система планирования подготовки персонала в Росатоме учитывает потребности на 8 лет вперед, точность планирования, достигнутая нами, в 2014 году составила 94%", - рассказал В. Карезин.
Вместе с тем, он отметил, что "продвижение бизнеса Росатома за рубеж невозможно без создания соответствующей системы подготовки кадров в тех странах, куда приходят наши технологии". В связи с этим сегодня на первый план выходят вопросы "продвижения за рубеж российского ядерного образования". В этом вопросе, по словам Валерия Карезина, Госкорпорация "Росатом" будет тесно сотрудничать с ведущими российскими и зарубежными университетами, прежде всего в целях создания собственных образовательных программ. "Мы понимаем, что систему подготовки необходимо создавать на базе местных университетов, и здесь для нашего ядерного образования открывается уникальное "окно возможностей" для развития сотрудничества и выхода на зарубежные рынки образования", - подытожил выступающий.
Проректор по связям с органами власти Федерального Дальневосточного университета Татьяна Леонова рассказала об опыте ДФУ в создании "с нуля" образовательных программ по ряду специальностей, связанных с ядерными технологиями. Вице-президент по персоналу и социальной политике Ракетно-космической корпорации "Энергия" Михаил Комаров поделился своими соображениями по аспектам подготовки персонала для специфических отраслей промышленности и подчеркнул, что создаваемая в настоящее время госкорпорация в космической отрасли планирует активно использовать опыт Росатома в данной области, в частности, планируется создание собственной корпоративной академии (по примеру Корпоративной академии Росатома).
Ректор Московского государственного строительного университета (МГСУ) Андрей Волков рассказал о развитии кадрового потенциала в масштабах страны и работе инновационного цикла в строительной отрасли, в задачи которого входит возможность снижения сроков проектирования строительства, увеличения сроков эксплуатации, снижения стоимости и повышения инвестиционной эффективности всех этапов жизненного цикла строительных объектов. "Сегодня мы должны готовить кадровый потенциал опережающими темпами, с тем, чтобы работники, которые приходят в реальный сектор экономики после окончания вуза, разговаривали со специалистами на одном языке и могли решать инновационные задачи. Кроме того, мы активно выступаем за то, чтобы в федеральном перечне приоритетных направлений модернизации появилась наша новая технология - управление жизненным циклом объектов строительства. Это будет просто революция", - подчеркнул ректор МГСУ.
Обсуждение актуальной темы подготовки кадров для специфических отраслей промышленности завершилосьподписанием Меморандума о создании Консорциума вузов строительного комплекса атомной отрасли.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot