Россия построит в Иране электростанции в обмен на нефть.
"Это лишь один из пунктов повестки. Также обсуждаются организация металлургических производств, сборки автомобилей и сельскохозяйственной техники, увеличение поставок удобрений и закупок овощей и фруктов", - пояснил источник, близкий к переговорам в Тегеране.
По данным Reuters, Иран готов поставлять до 500 тыс. баррелей нефти в сутки в обмен на российские товары и оборудование, а Москва сможет перепродавать иранскую нефть, например, в Китай.
Ранее сегодня министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что "Технопромэкспорт", "Интер РАО" и "Интер РАО Экспорт" намерены развивать энергетические проекты, в рамках которых в Иране могут быть построены 8-10 блоков ТЭС мощностью почти в 3 тысячи МВт. Министр пояснил, что уже в в ближайшее время "Технопромэкспорт" и иранская компания "Таванир" начнут обсуждение коммерческих предложений, сообщает РИА "Новости".
В 1980-90 годах "Технопромэкспорт" построил в Иране две ТЭС — "Исфаган" и "Рамин". Обе электростанции могут работать на газе и мазуте, при этом проектная мощность "Исфагана" составляет 1600 МВт, а "Рамина" — 1890 МВТ. Ранее сообщалось, что в июне-июле 2014 года "Технопромэкспорт" вел с Ираном переговоры о строительстве семи ТЭС и ГЭС общей мощностью 5650 МВт за $12,2 млрд.
Ранее сообщалось, что в ходе очередного заседания постоянной Российско-Иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 9-10 сентября будут рассмотрены "конкретные шаги по реализации планов, нацеленных на развитие торговли между Россией и Ираном".
"Мы начали серьезную работу с Китаем и Россией (в энергетическом секторе) и мы постараемся использовать наш потенциал и наши возможности. Россия - стратегический партнер Ирана, и мы будем сотрудничать с ней во всех сферах, в том числе и в нефтяной", — заявил накануне агентству FARS заместитель министра нефти Ирана Мансура Моазэми.
Он отметил, что сотрудничество с Россией и Китаем должно помочь Ирану "пробить плотину санкций", введенных против Исламской республики странами ЕС и США.
В преддверии открывшихся сегодня переговоров в Тегеране возглавляющие межправкомиссию министр энергетики РФ Александр Новак и Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане подписали меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком действия на 5 лет. Документ предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в том числе в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции.
"Говорить о подробностях пока рано — кто будет исполнять и каковы объемы поставок нефти и т.д. - пока есть только схема. Обе стороны хотят обеспечить поставку наибольшего количества товаров и услуг из России в Иран. А иранцы в качестве оплаты за эти услуги предоставят те или иные объемы нефти. Какие именно, пока не решено", - пояснил тогда РБК заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский.
7 сентября заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Дэвид Коэнпригрозил, что в случае заключения с Ираном сделки "нефть в обмен на товары" в отношении России могут быть введены новые санкции.
В настоящее время против Ирана продолжают действовать международные санкции, связанные с развитием его ядерной программы. Их история началась в 2003 году, когда эксперты МАГАТЭ обнаружили в Иране следы центрифуг для обогащения урана. Процесс введения санкций против Ирана разделился на три этапа. Как и в случае с Россией, начались с блокировки активов и визовых запретов в отношении задействованных в конфликте лиц. Когда это не сработало, Запад наложил на Иран целый ряд полномасштабных секторальных санкций, вплоть до полной экономической блокады со стороны США.
Самым сильным ударом по экономике Ирана стали санкции против его нефтяного сектора, который в 2011 году составлял около 85% ($120 млрд) в структуре экспорта страны. В январе 2012 года Евросоюз прекратил закупку иранской нефти, объемы экспорта меньше чем за год упали втрое и составили, по информации Международного энергетического агентства, лишь 860 тыс. барр. в день к сентябрю 2012 года. Добыча сократилась, в реальности же за 2012 год Иран недополучил от экспорта нефти около $70 млрд.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot