Электросети МРСК Северо-Запада в Архангельской области подтвердили готовность к зиме.
Комиссия работала в филиале четыре дня с 22 по 25 сентября. В нее вошли представители МРСК Северо-Запада, контролирующих органов (Северного управления Ростехнадзора, Регионального управления технического надзора Северо-Запада), Управления МЧС по Архангельской области, Архангельского регионального диспетчерского управления.
В рамках проверки члены комиссии посетили Луковецкий мастерский участок и подстанцию "Луковецкая" в Холмогорском районе, подстанцию "Жаровиха" в Архангельске, приняли участие в системной противоаварийной тренировке, проверили большой объем отчетной документации. В результате комиссия пришла к выводу, что филиал "Архэнерго" выполнил все обязательные и дополнительные условия по обеспечению готовности системы электроснабжения к зимнему периоду. Серьезных замечаний, оказывающих существенное влияние на прохождение ОЗП (осенне-зимнего периода), не выявлено.
Как рассказал заместитель главного инженера "Архэнерго" по производственному контролю и охране труда Павел Филиппов, в филиале пополнен и полностью укомплектован аварийный запас оборудования и необходимых материалов для выполнения аварийно-восстановительных работ. Проведены все запланированные ремонты основного и вспомогательного оборудования электросетей. Годовая ремонтная программа "Архэнерго" на 2014 год сформирована в объеме 293,4 млн рублей. Именно плановые ремонты, проводимые на основании анализа отключений, - залог успешного функционирования электрооборудования зимой и отсутствия аварийных ситуаций.
"В настоящее время по большинству показателей программы энергетики выполняют ремонты с опережением плана. Оснований для беспокойства не имеется. Недочеты в работе оборудования, которые могли бы оказать влияние на работу объектов электроэнергетики в условиях низких температур и максимума потребления электрической энергии, отсутствуют. На всех участках электросети филиал обеспечивает техническую готовность к передаче электрической энергии и мощности в пределах заводских параметров оборудования. Ограничений в пропускной способности оборудования из-за его неисправности нет", - сказал Павел Филиппов.
Кроме того, полностью выполняются готовые планы ввода в эксплуатацию объектов электроэнергетики, влияющих на обеспечение готовности к работе в условиях низких температур. В этом году в рамках инвестпрограммы энергетики начали реконструкцию подстанции "Кузнечевская" на окружном шоссе в Архангельске. Пуско-наладочные работы завершаются, подстанция готова к комплексному тестированию. Также в этом году приступили к реконструкции подстанции №7 на левом берегу Архангельска. Уже к концу этого года должен быть завершен первый этап реконструкции.
Все производственные отделения и РЭСы "Архэнерго" укомплектованы подготовленным производственно-техническим персоналом. Все сотрудники полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты, спецодеждой, инструментами и необходимой для производства работ оснасткой, транспортными средствами и связью. На местах имеется вся необходимая нормативно-техническая и оперативная документация, инструкции, положения, данные по допустимым токовым нагрузкам линий электропередачи и оборудования, схемы, средства пожаротушения.
Утвержден и отработан порядок, определяющий действия персонала при аварийно-восстановительных работах в условиях массовых нарушений электроснабжения. Проведены противоаварийные тренировки и учения оперативного и оперативно-ремонтного персонала. В 2014 году уже организовано 24 тренировки, в которых приняло участие 177 работников "Архэнерго". К учениям привлекался персонал филиала ОАО "ФСК ЕЭС" Северное ПМЭС, филиала ОАО "СО ЕЭС" Архангельское региональное диспетчерское управление, энергосбытовых компаний, представители районных штабов по обеспечению электробезопасности, МЧС и др. Все замечания, выявленные по результатам тренировок, устранены в установленные сроки.
Все предписания надзорных органов, влияющие на прохождение ОЗП, выполнены в полном объеме. Обеспечена полная готовность средств связи и устройств релейной защиты и автоматики на подстанциях, систем диспетчерского и технологического управления и систем гарантированного питания. Разработаны и утверждены графики аварийного ограничения режимов потребления электроэнергии потребителей. Проведена закупка девяти новых резервных источников электроснабжения общей мощностью 960 кВт.
Приняты меры безопасности по предотвращению проникновения на охраняемые территории посторонних лиц. Все подстанции огорожены. Охрана подстанций от непрошенных гостей обеспечивается подразделениями вневедомственными охраны МВД России, ФГУП "Ведомственная охрана" и другими охранными предприятиями. В рамках инвестиционной программы Общества осуществляются работы по оборудованию энергообъектов средствами инженерно-технической защиты.
КОММЕНТАРИИ:
Алексей Горский, член комиссии, главный специалист отдела производственного контроля МРСК Северо-Запада:
- В ходе первого этапа проверки, прошедшего месяц назад, мы выявили небольшие недостатки, которые могли бы повлиять на прохождение филиалом осенне-зимнего периода. Они были оперативно устранены. Считаю, основные и дополнительные мероприятия по подготовке к ОЗП выполнены, филиал "Архэнерго" к зиме готов.
Сергей Серхачев, заместитель начальника отдела по государственному надзору управления Ростехнадзора по Архангельской области:
- Чувствуется, что в этом году "Архэнерго" хорошо поработало. Особенно отмечу производственное отделение "Архангельские электрические сети". Прошу не снижать темпы работ, предусмотренных до конца этого года. Проверка, которую мы провели, была комплексной. Нарушений, которые влияют на прохождение ОЗП, а также неисполненных предписаний надзорных органов нет.
Алексей Берденников, главный инспектор Регионального управления технического надзора Северо-Запада:
- Подготовка к зиме проходила планово и осуществлена в установленные сроки, в полном объеме. По итогам выездных проверок видно движение филиала "Архэнерго" в сторону улучшения по всем направлениям работы. Считаю, что "Архэнерго" к зиме готово, серьезных замечаний нет. Акт готовности филиала к зиме подписан совершенно заслуженно.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot