ОРЭМ: "Расщепление" системы.
Придётся изменить принципы расчётов на оптовом рынке, отказаться от системы финансовых гарантий, так как при невозможности обеспечить собираемость 100% каждый месяц и по году в целом на оптовый рынок и сетевыми организациям будет передаваться тот уровень оплаты, который будет достигнут в соответствующем периоде.
В условиях сезонного спада сборов, например в I квартале 2015 года, уровень оплаты со стороны гарантирующих поставщиков (ГП) по схеме расщепления не превысил бы 85% – фактического уровня платежей розничных потребителей. В существующей же схеме уровень оплаты на ОРЭМ – более 99,6%, уровень оплаты за услуги сетевых компаний по передаче – выше 90%.
При этом больше всего пострадают генерирующие компании – задолженность перед ними существенно вырастет (примерно до 10% стоимости произведённой электроэнергии). Это произойдёт потому, что все кредиты, привлечённые на покрытие кассовых разрывов, потребуют досрочного закрытия, так как в предлагаемой модели не будет для них отдельного источника.
По нашим расчётам, если бы предлагаемая модель работала с 2006 года, задолженность конечных потребителей перед сетевыми компаниями на сегодняшний день составила бы порядка 110 млрд рублей (фактически на конец марта 2015 года – 50–70 млрд рублей с учётом встречных обязательств сетевых организаций за потери и разногласий), на оптовом рынке – 150 млрд рублей (фактически на конец марта 2015 года – менее 50 млрд рублей, из них около 30 млрд рублей приходится на ДЗО ОАО "Россети"), доля же гарантирующих поставщиков в задолженности потребителей составила бы только 11 млрд рублей.
В долгосрочной перспективе данный механизм может привести к сокращению стимулов работы с проблемной задолженностью у гарантирующих поставщиков, так как издержки на её взыскание меньше их собственных убытков в такой схеме. В текущей ситуации 2% неоплаты конечных потребителей сопоставимы с 40% собственной выручки гарантирующих поставщиков, и у него очень высоки стимулы минимизировать величину неоплаты. В схеме расщепления аналогичные 2% для ГП, как и для любого другого субъекта, будут означать дефицит всего лишь 2% собственной выручки, при том что меры борьбы с неплательщиками требуют определённых затрат. Таким образом, энергосбытовым компаниям предлагается выполнять лишь биллинговые функции по выставлению счетов, и ГП не будут заинтересованы принимать меры по сбору всей величины долга с потребителей.
Для укрепления платёжной дисциплины необходимо ввести равные штрафные санкции для всех участников рынка – от конечных потребителей до ОРЭМ, сейчас на рознице за просрочку платежа определены пени в размере ставки рефинансирования ЦБ (8,25%), а штрафные санкции, применяющиеся к покупателям на ОРЭМ, выше в четыре раза. Также мы выступаем за усовершенствование процедуры отключения злостных неплательщиков – она должна стать обязательной.
Кроме того, необходимо ввести требования о предоставлении гарантий исполнения обязательств по оплате электроэнергии для неотключаемых потребителей, а также установить административную ответственность за нарушение этих требований. Даже при накоплении задолженности прекращение поставки электроэнергии этой категории потребителей невозможно, так как они используют электрическую энергию для оказания коммунальных услуг (водоканалы, теплоснабжающие организации) либо относятся к опасным производствам.
Другой важной инициативой НП ГП и ЭСК по укреплению платёжной дисциплины является введение института поручительства "котлодержателя" (обычно им является межрегиональная распределительная сетевая компания) по обязательствам всех нижестоящих сетевых организаций перед ГП по договорам купли-продажи электроэнергии для компенсации сетевых потерь. Это поможет решить проблемы несвоевременной оплаты территориальными сетевыми организациями потерь в электрических сетях. Для полной оплаты поставленных энергоресурсов бытовыми потребителями предлагается внести поправки в Жилищный кодекс РФ, которые позволят ресурсоснабжающим организациям заключать прямые договора с потребителями.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot