Южные переработчики молока опасаются перебоев с поставками в сети. "РБК-Краснодарский край". 9 марта 2016
С 1 марта Минсельхоз РФ утвердил перечень подконтрольных товаров, которые подлежат сопровождению ветеринарными документами. Согласно приказу, производители молока будут обязаны оформлять ветеринарные сопроводительные документы на каждую партию питьевого пакетированного молока. Как сообщает ТАСС со ссылкой на замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, обязательная сертификация на молоко начнет действовать не раньше января 2018г., пока же для участников рынка она является добровольной.
Тем не менее, приказ, утверждающий перечень подконтрольной продукции, посеял панику среди участников рынка, и уже внес свои сложности в поставки молока в торговые сети из-за его "свободной трактовки" и отсутствия дополнительных пояснений.
"Сегодня на рынке отсутствует ясность. С одной стороны, есть некие принятые нормативные документы, которые в настоящий момент нашими юристами трактуются одним образом, специалистами по качеству – немного по-другому, а продуктовыми сетями – совсем иначе. Есть ряд сетей, которые уже сказали, что они не будут принимать продукцию, пока не будет свидетельств на весь ассортимент", - рассказал ИА "РБК-ЮГ" директор по маркетингу и продажам группы компаний "Белый Медведь" Денис Афанасьев.
По его словам, сегодня глобальных изменений на молочном рынке быть не должно, так как электронная система предоставления ветеринарных свидетельств на питьевое пакетированное молоко пока не заработала. "Почему эта проблема возникла прямо сейчас, и кто все это лоббирует, я понять не могу", - добавил Афанасьев.
Директор ассоциации предприятий молочной промышленности "Кубаньмолоко" Константин Синецкий также разделяет обеспокоенность участников рынка. "Мы читали разъяснения Николая Власова, где он сообщает, что ничего нового до 2018г. применяться не будет. Однако основания трактовать приказ так, как он написан, есть. Власов высказал только свою позицию, и не исключено, что завтра может все поменяться", - отметил Синецкий. Он также добавил, что в любом случае дополнительный ветеринарный контроль за производителями молока является избыточным, даже при условии того, что сертификация будет необходима только с 2018г.
"Контроль за продукцией со стороны ветеринарной службы – избыточный административный барьер, потому что Роспотребнадзор достаточно уделяет внимания этому вопросу. При этом центр контроля должен быть перенесен именно на стадию производства сырья", - подчеркнул Синецкий.
Схожей позиции придерживается и директор краснодарского филиала компании "Юнимилк" Анатолий Кожура. "Наша позиция ровно такая же, как и большинства производителей молока. Безусловно, дополнительная ветеринарная сертификация сильно усложняет жизнь молочникам. И если на федеральном уровне будет подниматься обсуждение этой меры регулирования, мы только рады", - отметил Кожура.
В целом, по словам производителей, оформление ветеринарных сопроводительных сертификатов на каждую партию питьевого молока может привести к его удорожанию. "Возникнет новое бремя нагрузки в виде затрат на ветсертификацию, которые в итоги лягут на плечи конечного покупателя", - отметил Денис Афанасьев.
Как сообщал ранее "Коммерсант", Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) уже направил письма вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе администрации президента Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву с просьбой отменить приказ Минсельхоза.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot