Россети и SGCC начнут строить в РФ с Забайкалья. "Рейтер". 14 октября 2014
Управляющий распределительными сетями и магистральным комплексом через дочернюю ФСК российский холдинг в мае договорился с китайской электросетевой госкорпорацией SGCC о сотрудничестве, предполагающем создание совместного предприятия для реализации проектов в Сибири. Россети обсуждали привлечение до $5 миллиардов у китайских банков за пять лет на финансирование сибирских строек.
В понедельник компании в Москве подписали трехлетнее соглашение о реконструкции инфраструктуры и новом строительстве. Стороны собираются подумать над механизмом создания совместного предприятия и разработать обоснование, говорится в документе.
Совместное предприятие может заниматься строительством сетевой инфраструктуры не только в России, но и в других странах, следует из соглашения.
"Мы финансирование будем привлекать на совместное предприятие, которое мы создаем с китайской стороной. Сегодня мы как раз подписываем дорожную карту... Пока начинаем в Забайкалье первые проекты", - сказал журналистам глава Россетей Олег Бударгин.
Как следует из документа, первыми проектами станет комплексная реконструкция электрических сетей в Чите, присоединение к сетям Березового и Горного урановых месторождений, а также Зашуланского угольного месторождения, лицензию на которое выиграл консорциум En+ Олега Дерипаски и китайской Shenhuа.
Бударгин подтвердил в понедельник, что компания рассчитывает на привлечение до $1 миллиарда в год у китайских банков, в первую очередь у Государственного Банка развития Китая (CDB). Занимать будет совместное предприятие, добавил он.
Россети и SGCC также не исключают создание производства электросетевого оборудования в России с использованием как российских, так и китайских технологий. Китай планирует провести госсертификацию в РФ и аттестацию в Россетях поставляемой или выпущенной на российской территории продукции.
В прошлом году Россети объявили, что ищут альтернативные тарифам источники денег для выполнения инвестпрограмм, в том числе зовут инвесторов в капитал и инфраструктурные проекты или управление сетевыми компаниями.
Пекин больше заинтересован в поставках продукции нежели во вхождении в акционерный капитал, и, пользуясь случаем, Китай попытается прорубить окно на российский рынок энергооборудования, прогнозировал весной аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot