Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Нил Келлард - РБК: нефть будет стоить 50-60$ за баррель. "РБК-Пермь". 7 октября 2014

В Перми на площадке пермского кампуса НИУ ВШЭ состоялась II Международная конференция по прикладной экономике iCARE (International Conference on Applied Research in Economics). РБК-Пермь удалось встретиться со всеми ее ключевыми спикерами: профессорами из Великобритании, Австралии, Италии, Испании - и несмотря на языковой барьер, побеседовать с экономистами на тему их исследований, а также на многие другие темы. Сегодня первое интервью из этой серии - с профессором Университета Эссекс (Великобритания) Нилом Келлардом, который занимается эконометрическими исследованиями. Темы его текущих и недавних исследований звучат так: "Тесные связи: хедж-фонды, брокеры и появление консенсуса в торговле", "Тенденции и циклы в ценах на сырье: 1650-2008 гг.", "Брызжет! Поведение цен на долгосрочные фьючерсы на нефть", "Китай и сырьевые рынки" и так далее.
- Нил, перед интервью мне дали краткую информацию о вас, и там было сказано, что вы изучаете факторы, влияющие на детскую смертность....как это связано с экономикой?
- Экономика - наука гуманитарная. Да, смертность детей на первый взгляд нестандартный "индикатор" в системе экономической науки. Но на самом деле мой интерес шире: сырьевые рынки. Что влияет на изменение цен на них? И уже в результате этого - какое влияние изменение стоимости нефти или, скажем, меди оказывает на другие рынки, товары, на жизнь в целом. Сырьевые рынки, особенно энергоресурсов, напрямую влияют на рынок еды. Через стоимость бензина, например. Особенно сильно это влияние на те семьи, которые большую часть своего бюджета тратят на еду. И это ярко видно на примере детей младше 5-6 лет и стоимости детского питания. Из-за резкого скачка цен - уже через шесть месяцев очевиден физический и ментальный негативный эффекты. То есть да, в этом смысле, в этой корреляции детская смертность - экономический индикатор.
- Какие страны вы брали для изучения? Россия попала в этот список?
- О, нет. Я изучал Африку, Южную Америку, а также родную Великобританию. Потому что несмотря на то, что в целом наша страна состоятельна и благополучна, есть "дно" - те слои населения, которые даже при незначительном росте цен на продукт вычеркивают его из списка покупок.
- Возможно ли накормить весь мир?
- Хороший вопрос. И да, я считаю, что можно накормить весь мир. Учитывая те объемы пищи, которые мы производим, при грамотном распределении хватило бы всем. Но дело в том, что у людей разный доступ к рынкам еды из-за доходов конкретной семьи. Распределение богатства в мире очень неравномерно. Вы знаете, не помогает даже то, что в долгосрочной перспективе стоимость пищи вообще-то падает. Люди просто не получают ее - и это важно обсудить на iCARE.
-Выведена ли вами какая-нибудь формула расчета: типа рост цены барреля нефти на доллар приводит к удорожанию куска хлеба на пенс?
- Нет, потому что в разных странах по-разному субсидируется сельское хозяйство, отдельные группы граждан. Но что я знаю точно, так это то, что связь сырья с продовольствием все теснее. Чтобы вырастить рожь и кукурузу нужно много энергии, еще больше, если речь идет о мясном скотоводстве.
-В Перми активно развивается ниша "зеленого" питания, во всяком случае появились магазины здорового питания, веганские кафе. Это похоже на субкультуру. Среди ваших друзей много вегетарианцев?
- Процентов 15 (смеется). В Великобритании это было на пике моды в 1998-1999 годах, но после пошло на спад. Со всеми этими финансовыми кризисами, неурядицами люди стали меньше думать о здоровом питании и "зеленых" диетах. Хотя чем больше вегетарианцев, тем проще накормить весь мир. Потому что энергии на выращивание зерновых культур требуется меньше, чем на содержание скота.
-А что вы думаете насчет биотоплива? У нас в Пермском крае придумали делать биодизель из рапса и спиртов.
- Когда нефть резко увеличилась в цене по этому поводу было много дебатов. И в США фермеры проводили эксперимент - приличную долю урожая кукурузы отправили на переработку для биотоплива. В итоге, это повлияло на предложение и как следствие на стоимость самой кукурузы. Учитывая такие связи - выгодность направления под вопросом.
-Вообще ваша повестка дня - изменение цен на нефть, - сильно волнует всех россиян. Можете дать прогноз?
- Абсолютно, все мои прогнозы отличаются 100-процентной точностью (смеется). На самом деле, я не могу сказать, какой будет цена через неделю или месяц, но в долгосрочной перспективе ее ожидает снижение. С начала 19 века реальная цена нефти по отношению к промышленным товарам не менялась сильно. В последнее время она резко скакнула. Но по законам экономики, величина вернется к среднему значению, соотношению. Так что лет через 15, я думаю, стоит ждать 50-60 долларов за баррель. Только если не начнутся спекуляции на теме конечности углеводородного сырья и скудости его запасов, или реальный дефицит, о чем сегодня в принципе многие говорят, но нужны уточненные данные, - тогда бы я свой прогноз серьезно подкорректировал. Пока альтернативы нефти все равно нет.
Откуда прибыл в Пермь Нил Келлард?
-Если вернуться к теме еды и напитков - сколько стоит пинта английского пива в графстве Эссекс?
- В моем любимом пабе два фунта стерлингов, то есть примерно 120 рублей. А вот в Лондоне - уже под 250-350 рублей. Если сравнивать стоимость бензина - то примерно полтора фунта стерлингов за литр, то есть 90 рублей. Но основной вклад в увеличение конечной цены, я думаю, вносит налоговая политика и сборы.
-Насколько мне известно, общественный транспорт в столице Англии тоже недешев. В Перми над увеличением стоимости билета только думают, зато бизнесмены в надежде на индексацию внедряют электронную оплату проезда. То же обещает сделать муниципалитет и край. А как у вас организована оплата? Кто оператор?
- Въезд в центр Лондона платный, парковки дорогие (кстати, для меня большой сюрприз, почему у вас не так - это очень неплохой источник заработка для местных властей) - поэтому вообще я пользуюсь в основном общественным транспортом и метро в частности. Помимо специальных карточек Oyster card (проездной на все виды транспорта в Лондоне) - теперь платить за проезд можно собственной кредитной картой, через бесконтактную систему. Это очень удобно - никаких карт-дублеров. Оператор, который следит за всей платежной инфраструктурой - муниципалитет и мэр Лондона лично. Мне кажется это очень правильным. Ведь эта система по сути - естественная монополия, и лучше, чтобы ее контролировали власти. А вот непосредственно платежи уже поступают частным операторам, бизнесменам - у нас маршруты являются частными.
-В Перми открывается класс Конфуция по изучению китайского языка как первого иностранного. Вроде как Россия сегодня нацелена на бизнес-контакты с Азией. Традиционно у россиян первый иностранный - это английский. А у англичан?
- В школах учим немецкий, в университетах в качестве второго иностранного - французский или испанский. Но многие делают это без энтузиазма - я думаю, вы понимаете почему: и так весь мир говорит на английском. Китайский у нас тоже мало кто знает. Хотя КНР - один из самых крупных потребителей меди, нефти и другого сырья. Так что китайский, наверное, надо учить вместе с английским.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot