Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

МРСК Центра ведет успешную борьбу с распространением "заряженных счетчиков".

В начале октября вступило в силу решение Железнодорожного районного суда г. Орла о запрете распространения в сети "Интернет" информации о продаже модифицированных приборов учета электроэнергии, показания которых можно искажать. Данное решение суда было вынесено на основании заявления прокурора Железнодорожного района г. Орла, основанном на ходатайстве филиала ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго".
В соответствии со вступившем в силу решением суда, распространение на сайтах в сети "Интернет" информации о реализации модифицированных приборов учета электроэнергии, показания которых можно искажать, на территории Российской Федерации запрещено. Доступ к сайтам, где размещены подобные информационные материалы, в соответствии с законодательством РФ, должен быть закрыт. Решение будет направлено в Роскомнадзор, для блокировки доступа к сайту, распространявшему нарушавшую законодательство информацию. Кроме того, данный сайт будет включен единый реестр запрещенных сайтов.
Специалисты департамента безопасности ПАО "МРСК Центра" ведут системную работу по пресечению деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, занимающихся распространением товаров, используемых для искажения показателей приборов учета электрической энергии. Они систематически проводят мониторинг сети Интернет, выявляя сайты, которые распространяют нарушающую законодательство информацию. Для пресечения незаконной деятельности, по всем выявленным фактам, специалисты ПАО "МРСК Центра" направляют обращения в правоохранительные органы 11 регионов операционной деятельности компании.
В настоящий момент, помимо решения суда Железнодорожного района г. Орла, 24 подобных исковых заявления направлены в суды прокурорами Костромской, Ярославской, Смоленской, Липецкой и Тверской областей.
Как отмечают специалисты департамента безопасности ПАО "МРСК Центра" в настоящее время в сети "Интернет" имеется большое количество информационных сайтов, предлагающих к продаже товары способные останавливать или искажать показания приборов учета электрической энергии и инструкции по их применению. При этом продавцы убеждают потенциальных правонарушителей в невозможности обнаружения контролерами вмешательства и произведенной модификации приборов учета.
По словам заместителя директора департамента безопасности ПАО "МРСК Центра" Константина Ерофеева, - продавая подобную продукцию, продавцы умалчивают, что использование устройств, влияющих на показания приборов учета противозаконно и легко выявляется энергетиками. Вместо ожидаемой экономии, нарушителей ждет крупный штраф за хищение электроэнергии, административное или уголовное наказание.
В соответствии с п. 2 "Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии" потребление электрической энергии с нарушением порядка учета электрической энергии со стороны потребителя, выразившееся во вмешательстве в работу прибора учета, является безучетным потреблением.
Размещенная на сайтах рекламная информация предлагает к реализации товары, заведомо предназначенные для использования в противоправных целях. Действия администраторов сайтов создают условия, способствующие совершению преступления, предусмотренного ст.165 УК РФ, а также административных правонарушений, предусмотренных ст.7.19, ст.7.27.1 КоАП РФ.
Безучетное потребление электроэнергии является серьезным правонарушением, за которое установлена административная и уголовная ответственность. За совершение указанного правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа для граждан - до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификация на срок до двух лет; на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей.
Если действия содержат признаки уголовного деяния, то к осужденному может быть применено наказание в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, кроме того, или лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
Кроме того, самовольное подключение к источнику электроэнергии может привести к нарушениям в работе сетевого оборудования, поражению электрическим током, а также нередко становится причиной пожара.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot