Смольный не обещает быстро погасить долги перед энергетиками.
В то же время крупнейшие в Петербурге поставщики тепла, ГУП "ТЭК" и ТГК-1 (обе компании подконтрольны ООО "Газпром энергохолдинг") зафиксировали рост дебиторской задолженности по сравнению с 2015 годом. Долги перед ГУП "ТЭК", по информации "Коммерсанта" с 1 сентября 2015 года увеличились на 1,3 млрд руб. В ТГК-1 изданию сообщили, что за тот же период предприятия ЖКХ увеличили свою задолженность перед организацией на 600 млн руб.
Как ранее писал РБК Петербург, 71% от общего объема задолженности перед РСО приходится на районные "Жилкомсервисы" (ЖКС), занимающие около 47% рынка ЖКХ (по объему обслуживаемых площадей), в основном принадлежащие городу.
Попытку решить проблему роста задолженности перед энергетиками Смольный предпринял еще в конце 2015 года. Согласно договоренности, которая была достигнута в ходе встречи губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и главы ПАО "Газпром" Алексея Миллера, чиновники совместно с энергетиками должны были до 1 апреля 2016 года разработать план ликвидации долгов. В том числе протоколом предусматривалось использование бюджетных средств в случае погашения долгов управляющих компаний, в которых более половины уставного капитала принадлежит городу.
Однако полностью своих обязательств Смольный не выполнил, аргументируя это статьями Бюджетного кодекса РФ и антимонопольным законодательством.
В настоящее время почти 50% петербургских потребителей получают тепло через инфраструктуру "Газпрома". Не исключено, что, не получив денег за поставленное тепло, "Газпром" не будет вкладываться в ремонт инфраструктуры. Это, в свою очередь, чревато новыми авариями и перебоями в теплоснабжении в зимний период, говорили ранее эксперты.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot