Сенаторы проголосовали за снижение энерготарифов на Дальнем Востоке.

По словам Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки , выравнивание энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня будет способствовать развитию бизнеса. "За каждым новым проектом стоят новые заводы, предприятия, а значит больше рабочих мест для самих дальневосточников. Это одно из ключевых решений для стимулирования экономики региона, оно даст мультипликативный эффект", – подчеркнул Министр.
Глава Минвостокразвития напомнил, что поручение о выравнивании энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня было дано Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации 2015 года.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Виктор Рогоцкий , представивший в Совете Федерации документ, отметил, что "закон направлен на создание условий для ускоренного развития регионов Дальнего Востока". Сенатор подчеркнул, что "в большинстве регионов Дальнего Востока тарифы на электроэнергию значительно выше – примерно в 2-2,5 раза – чем в среднем по России, и особенно в таких технологически изолированных районах как Чукотка, Камчатка, Сахалин, Якутия". "Для того, чтобы они не достигли запредельных величин, государство дотирует эти регионы. Только на одну Чукотку уходит ежегодно 1 млрд рублей, – сказал он, – Цель закона – уменьшение тарифов в этих дальневосточных регионах и приближение их к среднероссийским".
Сенатор пояснил предлагаемый механизм реализации закона. Для снижения энерготарифов для Дальнего Востока законом предлагается в качестве источников компенсации выпадающих доходов производителей электрической энергии использовать надбавку к цене субъектов электроэнергетики Дальнего Востока путем увеличения стоимости мощности для потребителей первой и второй ценовых зон. Ориентировочно рост тарифов в регионах Центральной России, Урала и Сибири повысится на 1,5 процента, который произойдет не одномоментно, а постепенно – не более 0,9 процента ежегодно. " Ноу-хау здесь нет. Льготные условия мы создавали в свое время для Крыма, Севастополя, Калининградской области", – прокомментировал Виктор Рогоцкий.
Виктор Рогоцкий подчеркнул, что Комитет Совета Федерации по экономической политике и рабочая группа по энергетике планирует осуществлять мониторинг реализации данного закона на постоянной основе.
По словам члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолия Широкова , "этот закон – серьезное решение для Дальнего Востока". "Нет другого закона, которого бы ждали с таким нетерпением на Дальнем Востоке. Мы очень многое сделали для популяризации такого шага", – подчеркнул сенатор.
"Снизить энерготарифы на Дальнем Востоке надо было уже давно, - прокомментировал член Совета Федерации, представитель Еврейской автономии Ростислав Гольдштейн . - Снижение энерготарифов позитивно скажется на бизнесе. На Дальнем Востоке сейчас создаются привлекательные условия для инвесторов и предпринимателей. Меньшие расходы на электричество могут стать еще одним плюсом в пользу Дальнего Востока при выборе региона, где начинать бизнес-проект".
По мнению вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, "недостаточность развития энергетической инфраструктуры, высокие затраты на энергию, действительно, являются сдерживающими факторами для развития дальневосточных территорий и конкурентоспособности бизнеса". "Снижение стоимости электроэнергии для промышленных потребителей на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня – это еще одна мера, направленная на повышение привлекательности дальневосточных регионов для развития предпринимательской инициативы граждан России и привлечения инвесторов, - считает парламентарий, – Это новый горизонт планирования и развития экономики, деловой активности, перерабатывающего производства на Дальнем Востоке".
"Снижение стоимости электроэнергии, свободный порт, плоские тарифы для авиаперелетов, налоговые каникулы для дальневосточных гостиниц, "дальневосточный гектар", субсидии для лесоперерабатывающих предприятий – все это имеет колоссальное значение не только для предпринимателей, инвесторов, но и для жителей Дальнего Востока, является практической реализацией стратегии развития Дальнего Востока и дополнительными мерами обеспечения и защиты прав граждан России", - ответила Ирина Яровая. "Эта позиция нашей фракции "Единая Россия" отражена в решениях Парламента и поддержке инициатив Президента и Правительства по развитию Дальнего Востока", - добавила она.
Кроме того, она подчеркнула, что, согласно закону, правительством будет создан механизм контроля за достижением на территориях Дальнего Востока планируемых цен и тарифов и на розничном рынке электроэнергии.
Для справки: Название компании: Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot