Глава самарской области обсудил с фермерами вопросы поддержки малых крестьянских хозяйств и семейных ферм.
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Розничная торговля » FMCG сети
"Я здесь не для того, чтобы рассказывать вам о том, как вести хозяйство. Мне важно получить от вас обратную связь, чтобы вы рассказали о своих проблемах и сложностях, сказали, какие меры поддержки вам необходимы", – задал тон беседы Дмитрий Азаров.
Глава региона отметил, что на начальном этапе начинающим фермерам (а их в зале было большинство) необходимо оказывать помощь, в том числе и методическую. И здесь главную роль должно играть областное министерство сельского хозяйства.
Самарские фермеры в целом положительно оценивают региональные меры по поддержке сельского хозяйства. В частности, грантовая система позволила многим начать свой бизнес практически с нуля.
Конечно, есть и проблемы. Как выяснилось, многие вопросы возникают из-за банальной нехватки информации. К примеру, Владимир Костин из Кинель-Черкасского района рассказал о сложностях с реализацией продукции. Так, многим КФХ сложно принимать участие в торгах на поставку продукции в школы и дошкольные учреждения.
Во время обсуждения этой проблемы с Дмитрием Азаровым выяснилось, что фермеры попросту не в полной мере осведомлены о правилах участия в торгах. Глава региона поручил областному минсельхозу проводить разъясняющие семинары-совещания для сельхозпроизводителей.
Также в губернии планируется запустить проект "Самарские качество". При условии прохождения сертификации товаров производители сельхозпродукции получат дополнительное конкурентное преимущество, в том числе и при работе с госорганами. В настоящий момент система на стадии разработки.
Целый комплекс предложений по поддержке небольших хозяйств и семейных ферм внесла глава КФХ Оксана Ковнир. Например, она предложила упростить процедуру получения земельных участков, предоставить льготы самарским производителям по вхождению в федеральные торговые сети, упростить подключение к коммуникациям и т.д.
Дмитрий Азаров сообщил, что работа с сетями сейчас ведется, в том числе большей представленности местных производителей в крупных розничных магазинах будет способствовать проект "Самарское качество". Глава региона также поддержал идею предпринимательницы об организации так называемых инвест-туров. Муниципалитеты предложат фермерам ряд перспективных площадок на выбор, а инвесторы смогут оценить преимущества участков на месте и выбрать подходящий.
"Зачастую предприниматели не знают, что в том или ином районе есть свободная земля, а власти муниципалитета не могут найти собственника. Подобные туры позволят решить эту проблему", – уверен Глава региона.
Говоря о высокой стоимости подключения к электрическим или газовым сетям, руководитель области напомнил, что этот показатель негативно отражается на экономике региона в целом и снижении инвестиционной привлекательности губернии. Сейчас власти работают над решением этой проблемы.
Также в ходе разговора обсуждались вопросы доступности банковских кредитов для фермеров, развитие потребкооперации, снижения числа проверок малого и среднего бизнеса.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot