НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" приняты в состав резидентов ОЭЗ "Зеленоград".

Экспертный совет Министерства экономического развития РФ 21.09.2015 одобрил заявки Акционерного общества "Научно-исследовательский институт молекулярной электроники" и открытого акционерного общества "НИИ молекулярной электроники и завод "Микрон" на заключение Соглашения о ведении технико-внедренческой деятельности в ОЭЗ ТВТ на территории города Москвы.
"Микрон" планирует в статусе резидента ОЭЗ "Зеленоград" развивать собственное производство, внедрять технологии уровня 65GP-45 нм, 45-28 нм и ниже, разрабатывать и осваивать производство новых микросхем промышленного и специального назначения. НИИ молекулярной электроники должно обеспечить научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую поддержку этих технологий. Филиалу АО "ОЭЗ" поручено оказать содействие в организации режима свободной таможенной зоны на новой – третьей – площадке ОЭЗ "Зеленоград", состоящей из двух участков общей площадью 13,39 га.
Планы НИИМЭ и "Микрона" стать резидентами ОЭЗ "Зеленоград" впервые были озвучены 23 апреля 2012 года на совещании у Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Тогда Министерству экономического развития и Минпромторгу было поручено "… представить в установленном порядке предложения по расширению особой экономической зоны технико-внедренческого типа "Зеленоград" за счёт включения территорий предприятий ОАО "НИИМЭ и завод "Микрон" и ОАО "Ангстрем", но в то время федеральным законом 116-ФЗ предусматривалось ограничение на количество площадок, входящих в состав технико-внедренческих ОЭЗ внутри одного субъекта РФ: их не могло быть больше трёх. Теоретически, выбирая между "Микроном" и "Ангстремом" уже тогда, одно из двух предприятий можно было наделить статусом резидента ОЭЗ "Зеленоград".
До конца 2012 года Филиалом ОАО "ОЭЗ" прорабатывался вопрос о снятии ограничений в федеральном законе. Одновременно с территориями "Микрона" и "Ангстрема" рассматривался участок земли в проектируемом 17 микрорайоне Зеленограда (бывший ЦИЭ – центр информатики и электроники, наследие Министерства Электронной промышленности СССР). В рамках этой работы уже в 2013 году Управлением градостроительной политики и строительства города Москвы был проанализирован список из 16 земельных участков на новых территориях города Москвы, по трём было вынесено положительное заключение. В октябре 2013 года Наблюдательный совет ОЭЗ "Зеленоград", изучив все варианты, поручил ОАО "НИИМЭ и заводу "Микрон" совместно с Филиалом ОАО "ОЭЗ" в городе Москве проработать до конца 2013 года обоснование создания новой площадки ОЭЗ "Зеленоград" на базе ОАО "НИИМЭ и Микрон". Одновременно столичному Департаменту науки, промышленной политики и предпринимательства было поручено проработать аналогичное обоснование по новой площадке на территории Троицкого административного округа Москвы.
Поправки в ФЗ-116, снимающие ограничения, были приняты лишь в июле 2015 года. Тогда же НИИМЭ и "Микрон" вышли на Наблюдательный совет ОЭЗ "Зеленоград", на котором было принято решение рекомендовать к рассмотрению Экспертным советом Минэкономразвития их проекты после включения земельных участков ОАО "НИИМЭ и Микрон", необходимых для реализации проектов, в границы ОЭЗ на территории города Москвы.
18 сентября 2015 года соглашением №С-449-АЦ/Д14 земельные участки, принадлежавшие Правительству Москвы, переданы в управление и распоряжение Минэкономразвития России.
Для справки: Название компании: ОЭЗ ТВТ Зеленоград, Управляющая компания (Филиал ОАО Особые экономические зоны в г. Москва) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
- объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
- сделки M&A,
- импортозависимость и импортозамещение,
- детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
- рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
- цифровизация в АПК,
- прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- мясное животноводство,
- молочное животноводство,
- птицеводство,
- растениеводство,
- грибоводство,
- аквакультура и рыбоводство,
- хранение зерновых и масличных культур,
- хранение овощей, фруктов и корнеплодов.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.