В Ульяновской области будут производить лопасти для ветрогенераторов.
Соответствующий меморандум о намерениях подписали в четверг президент и директор компании DEW Чен Цзюнь (Chen Jun), гендиректор АО "Корпорация развития Ульяновской области" Сергей Васин и гендиректор наноцентра ULNANOTECH Андрей Редькин. Церемония подписания состоялась в присутствии временно исполняющего обязанности губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, управляющего директора ООО "УК "РОСНАНО" Андрея Похожаева, а также представителей Энергетического управления провинции Сычуань (КНР), ОАО "Фортум".
В Ульяновской области предполагается построить первый в России крупный оптовый ветропарк. Его первая очередь будет иметь мощность 35 мегаватт, в перспективе планируется довести ее до 350 мегаватт. Проект реализует энергокомпания "Фортум". Ульяновский наноцентр ULNANOTECH выступает интегратором проекта — в его задачу входит организация всей производственной цепочки для строительства ветрогенераторов.
Поскольку лопасти современных ветроэнергетических установок имеют огромные размеры — более 50 метров, производить их нужно недалеко от площадки будущей электростанции. Поэтому в регионе планируется развернуть производство башен, лопастей, электротехнических компонентов, защитных покрытий.
В соответствии с меморандумом, компания DEW предоставит технологии, обеспечит локализацию, а также техническую поддержку для создания производства лопастей ветротурбин в Ульяновской области. Окончательно параметры сотрудничества и условия локализации производства предполагается согласовать через три месяца. Ульяновский наноцентр планирует подписать подобные соглашения с другими компаниями-производителями компонентов для ветроэнергетических установок.
"Цель, которую мы для себя определили, достаточно проста: к 2025 году одна треть потребляемой электроэнергии должна производиться из возобновляемых источников. На сегодняшний день мы единственный регион в России, который поставил такую задачу. В нашем регионе развитию возобновляемой энергетики уделяется особое внимание, и у нас есть возможность использовать сложившуюся ситуацию для успешного начала взаимовыгодного сотрудничества с компаниями Dongfang и „Фортум", в том числе — в части локализации производства компонентов ветроустановок. Я буду лично отвечать за реализацию этого проекта", — отметил Сергей Морозов.
"Мы уверены, что достигнем большого результата совместно с наноцентром, потому что компания Dongfang имеет самые современные технологии по данной продукции, и сотрудничество с наноцентром — это только начало, в дальнейшем мы можем через эту платформу развиваться по всей России. Хочу также отметить, что в Ульяновской области создан благоприятный инвестиционный климат. Это нас очень радует. Мы готовы сотрудничать с вами и реализовывать совместные проекты в других сферах тоже", — прокомментировал Лэй Кайпин (Lei Kaiping), вице-президент комиссии по развитию и реформам провинции Сычуань, директор энергетического управления провинции Сычуань (КНР).
"Соглашение с компанией DEW — важный шаг для Ульяновской области. Регион научился привлекать инвесторов и привлекает их целенаправленно, собирая новый рынок, которого раньше не было — рынок ветроэнергетики. Мы намерены подписать еще ряд соглашений с крупными компаниями-лидерами в области производства оборудования для ветрогенерации. Следующий шаг — выбор регионального партнера с тем, чтобы начать подготовку площадки к производству турбин", — отметил Андрей Редькин.
Он напомнил, что в соответствии с постановлением правительства РФ и требованиями Минпромторга, которые регулируют рынок возобновляемой энергетики, большую часть компонентов и базовых материалов для нее необходимо производить в России. Соглашение с компанией DEW предусматривает локализацию производства лопастей именно на территории области.
В свою очередь, управляющий директор ООО "УК "РОСНАНО" Андрей Похожаев отметил, что группа РОСНАНО намерена участвовать в локализации производства компонентов ветроустановок.
"На эти цели планируется выделить 1 млрд рублей. РОСНАНО также изучает возможности участия и в строительстве самих ветропарков", — сказал он.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot