"Россети" считают необходимым привлечь до 2019 года 552 млрд рублей и указывают на риск доступности кредитов.
При этом текущая задолженность группы компаний "Россети" оценивается в 558 млрд рублей, а соотношение долга к EBITDA /по стандартам РСБУ по итогам 2013 года/ в целом по группе находится на уровне 2,6, и "превышает аналогичные показатели других крупнейших государственных холдингов".
В связи с этим в "Россетях" указывают на риск для финансовой устойчивости общества, в значительной мере обусловленный наличием негативных тенденций в экономике, снижением ликвидности финансовых рынков и ростом процентных ставок.
"В настоящее время для некоторых дочерних зависимых обществ /ДЗО/ группы /таких как ОАО "Дагэнергосеть", ОАО "Тываэнерго", ОАО "Чеченэнерго"/ кредитные рынки полностью закрыты вследствие фактической неплатежеспособности этих компаний. Целый ряд ДЗО находятся в "зоне риска": ОАО "МРСК Северного Кавказа", ОАО "МРСК Юга", ОАО "МРСК Сибири", ОАО "Кубаньэнерго", ОАО "Янтарьэнерго", - говорится в документе, где также указывается риск недоступности кредитных ресурсов в запланированном объеме "для прочих ДЗО при ухудшении их финансового состояния и/или при неблагоприятной рыночной конъюнктуре".
Одной из причин возникновения данной ситуации в "Россетях" называют тарифные решения, которые предусматривают доходность инвестированного капитала от 1 проц до 11 проц. "При этом рыночная ставка привлечения кредитных средств превышает 11 проц и может достигать до 14 проц", - отмечается в проекте программы.
В настоящее время сводная инвестиционная программа "Россетей" на 2015-2019 годы, в соответствии с проектом, оценивается в 1,378 трлн рублей.
ОАО "Россети" /ранее - Холдинг МРСК/ является крупнейшей электрораспределительной компанией РФ. Сеть компании насчитывает более 100 филиалов. Крупнейшим акционером "Россетей" является государство. Чистый убыток "Россетей" по МСФО по итогам 2013 года составил 159,4 млрд рублей против прибыли в 43,9 млрд рублей годом ранее.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot