В Красноярске обсудили Схему теплоснабжения.
"Красноярску предстоит выбрать одну или несколько ЕТО. В этом случае мы получим единый центр ответственности, единые стандарты в инвестиционной, ремонтной и производственной политике. ЕТО будет отвечать за надежность и качество теплоснабжения. Единая теплоснабжающая организация заинтересована в работе с эффективными производителями, в самой низкой цене Гкал и в самом высоком качестве теплоснабжения. Неэффективные же производители будут вынуждены повышать эффективность или уходить с рынка", - сообщил директор Красноярского филиала СГК Александр Шлегель. Он напомнил, что компания стала ЕТО в Канске, Минусинске и Назарово, и готова претендовать на получение этого статуса и в краевом центре. Одним из конкурентных преимуществ Сибирской генерирующей компании является то, что предприятия СГК в Красноярске (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3) работают в режиме когенерации, позволяющем вырабатывать одновременно тепловую и электрическую энергию, при этом расходовать на 1 Гкал тепла гораздо меньше топлива, чем котельные. Это в свою очередь делает теплоэлектростанции компании более экологичными и экономически эффективными. Продолжая тему экологии, Александр Шлегель отметил, что на станциях установлено достаточно современное газоочистное оборудование. "На ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 стоят электрофильтры с КПД улавливания от 98 до 99,7%. На ТЭЦ-1 на протяжении последних лет ведется большая программа по реконструкции батарейных циклонных уловителей с увеличением их КПД до 95%. В настоящий момент уже проведена модернизация БЦУ 12 котлоагрегатов, и до конца года завершатся работы еще на одном котле", - отметил он. Кроме того, СГК начиная с 2007 года ведет масштабную инвестиционную программу по развитию объектов теплоснабжения города. За это время компания модернизировала и построила в краевом центре более 12 километров тепловых сетей, ввела в эксплуатацию три современных насосных станции (на острове Посадный, в поселке Индустриальный, в районе улицы Боткина), все это позволило подключать новые жилые массивы Красноярска и повысить надежность и качество теплоснабжения столицы региона.
Напомним, в действующем российском законодательстве определенны четкие критерии для выбора ЕТО. Среди них: владение источниками тепловой энергии с наибольшей рабочей мощности (на три ТЭЦ Красноярска приходится порядка 60% установленной тепловой мощности города) и (или) владение тепловыми сетями с наибольшей емкостью (70% емкости сетей принадлежит Красноярской теплотранспортной компании, входящей в группу СГК), способность в лучшей мере обеспечить надежность теплоснабжения и размер собственного капитала.
Отметим, что определение Единых теплоснабжающих организаций будет происходить вместе с утверждением Схемы теплоснабжения Красноярска. О том, на какой стадии находится утверждение этого стратегического документа, рассказал главный инженер проекта, заведующий лаборатории теплофикации Всероссийского теплотехнического института Александр Григорьев. По его словам, работа над Схемой уже находится в завершающей стадии и в декабре 2015 – январе 2016 года документ должен быть утвержден в МинЭнерго России. В том, что Схема теплоснабжения Красноярска нужна городу, уверены и представители власти. "Мы - единственный город-миллионник, который находится без утвержденной Схемы теплоснабжения. Это порождает целый ряд проблем. Более того, сама работа над Схемой столкнулась с целым рядом противоречий, без разрешения которых решение не может быть принято. Но для полноценного развития города, и особенно в преддверии Универсиады 2019 года, это решение необходимо принимать", - заявил заместитель председателя правительства региона Юрий Лапшин.
Также Александр Григорьев отметил, что по целому ряду жилых районов ВТИ проработал несколько вариантов их теплоснабжения. Так, в частности, на обеспечение тепловой энергией перспективного жилого массива претендует котельная РТК и Красноярская ТЭЦ-3 (входит в группу СГК). "И по объемам капитальных затрат, и по тарифным последствиям, и по возможности и срокам реализации оптимальным является вариант с подключением перспективной застройки на теплоснабжение от Красноярской ТЭЦ-3. Однако окончательное решение будет принимать администрация города, потому что наша задача – лишь оценить последствия принятия того или иного решения", - отметил Александр Григорьев. Также в новой редакции проекта проработаны сценарии относительно дальнейшей деятельности других котельных: "Наиболее эффективным является вариант с переключением части потребителей котельной "КрамзЭнерго" на ТЭЦ-3, а также переключением двух котельных "Краскома" №1 и №2 также на ТЭЦ. Данный вариант позволяет воспользоваться теми преимуществами, которые дает комбинированная выработка тепла и электроэнергии", - продолжил Александр Григорьев.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot