Нам тандыр. "НГС - Новосибирский городской сайт". 7 февраля 2017
07.02.2017 в 11:48 | НГС - Новосибирский городской сайт | Advis.ru
Супермаркеты научились печь вкусный хлеб, но это не караваи и багеты
В сети "Мегас" в хлебных отделах с недавнего времени появились массивные глиняные печи. У печей такого типа много разных названий (в Грузии, например, их называют "тоне"), но нам больше известны по своему среднеазиатскому имени "тандыр". Тандыры в "Мегасах" поставила сторонняя компания, у которой в городе уже есть несколько точек с такими печами, — в бизнесе этот принцип называется аутсорсинг.
Пекут в тандырах пока два вида хлеба — так называемые узбекские лепешки (они пышнее, белее и посыпаны кунжутом) и грузинские лепешки (с более темным мякишем, плоские и с дыркой в центре). Получается пока не идеально — какая-то лепешка выходит бледноватой, а какая-то, напротив, чересчур зажаренной.
Тем не менее сейчас это самый вкусный хлеб в "Мегасе". Несмотря даже на то, что своя пекарня тут работает давно и у нее периодически появляются какие-то новые хлеба, люди не стоят на месте. Однако сейчас, если прийти в магазин поздно, то этот собственный хлеб можно застать еще в большом количестве. А вот лепешек (ни узбекских, ни грузинских) уже не будет — лишь пустые полки с крошками.
Стоит хлеб из тандыра от 33 руб. (за узбекскую лепешку и 40 — за грузинскую). На Центральном рынке в грузинской пекарне, конечно, лепешки и вкуснее, и больше, но до рынка еще нужно доехать. А тут пожалуйста — можно купить что-то похожее, просто заехав за продуктами.
Тандыризация торговли идет полным ходом. Первыми эти печи (правда, несколько иной конструкции, с вертикальной загрузкой) появились во втором "Бахетле". Затем подтянулся "Холидей Классик", поставивший тандыр в своем премиальном супермаркете в ТЦ у Березовой рощи. Теперь вот к ним присоединился и "Мегас".
Ирония ситуации состоит в том, что все эти узбекские или грузинские лепешки, которые еще недавно были органичными жителями рынков и маленьких национальных пекарен, вдруг превратились в свидетельство "премиальности" магазина. Это примерно как если бы в большинстве дорогих ресторанов вдруг начали бы готовить манты.
Увлечение ритейлеров хлебом из тандыра в общем не трудно понять. Лепешки эти получаются вкусными, яркими — на их фоне действительно как-то блекнет даже всевозможный "специальный" хлеб, не говоря уже о совершенно ватных недорогих батонах и кирпичах. И уж точно на фоне только что вынутых из печи хрустящих лепешек уныло смотрятся все эти псевдофранцузские багеты, которые пекутся из замороженных полуфабрикатов.
Причина триумфа этого азиатского (и отчасти кавказского) хлеба в том, что традиция его изготовления у него на родине никогда не прекращалась. Эти лепешки пекли там повсеместно дома (там, где для этого была возможность, конечно), несмотря на все усилия хлебокомбинатов. И сейчас для пекарни с тандыром найти толковых работников куда проще.
Нельзя сказать, что европейского и вкусного русского хлеба в городе нет совсем. В последнее время у нас появилось несколько недурных пекарен, которые пытаются работать в этом направлении. Но пока их хлеб смотрится на общем фоне экзотикой (хотя теоретически должно быть наоборот).
Остается надеяться на новую "Добрянку" (которая должна в этом году открыться в Академгородке), где сложили и уже вовсю испытывают настоящую дровяную печь в русском стиле. Причем не простую, а большую — трехподовую (с тремя автономными отделениями). Может быть, хоть там появится русский хлеб, который не нужно будет никого убеждать покупать из патриотизма или уважения к традициям. Просто потому, что безо всяких традиций его будет хотеться съесть весь, не доходя до дома.
В сети "Мегас" в хлебных отделах с недавнего времени появились массивные глиняные печи. У печей такого типа много разных названий (в Грузии, например, их называют "тоне"), но нам больше известны по своему среднеазиатскому имени "тандыр". Тандыры в "Мегасах" поставила сторонняя компания, у которой в городе уже есть несколько точек с такими печами, — в бизнесе этот принцип называется аутсорсинг.
Пекут в тандырах пока два вида хлеба — так называемые узбекские лепешки (они пышнее, белее и посыпаны кунжутом) и грузинские лепешки (с более темным мякишем, плоские и с дыркой в центре). Получается пока не идеально — какая-то лепешка выходит бледноватой, а какая-то, напротив, чересчур зажаренной.
Тем не менее сейчас это самый вкусный хлеб в "Мегасе". Несмотря даже на то, что своя пекарня тут работает давно и у нее периодически появляются какие-то новые хлеба, люди не стоят на месте. Однако сейчас, если прийти в магазин поздно, то этот собственный хлеб можно застать еще в большом количестве. А вот лепешек (ни узбекских, ни грузинских) уже не будет — лишь пустые полки с крошками.
Стоит хлеб из тандыра от 33 руб. (за узбекскую лепешку и 40 — за грузинскую). На Центральном рынке в грузинской пекарне, конечно, лепешки и вкуснее, и больше, но до рынка еще нужно доехать. А тут пожалуйста — можно купить что-то похожее, просто заехав за продуктами.
Тандыризация торговли идет полным ходом. Первыми эти печи (правда, несколько иной конструкции, с вертикальной загрузкой) появились во втором "Бахетле". Затем подтянулся "Холидей Классик", поставивший тандыр в своем премиальном супермаркете в ТЦ у Березовой рощи. Теперь вот к ним присоединился и "Мегас".
Ирония ситуации состоит в том, что все эти узбекские или грузинские лепешки, которые еще недавно были органичными жителями рынков и маленьких национальных пекарен, вдруг превратились в свидетельство "премиальности" магазина. Это примерно как если бы в большинстве дорогих ресторанов вдруг начали бы готовить манты.
Увлечение ритейлеров хлебом из тандыра в общем не трудно понять. Лепешки эти получаются вкусными, яркими — на их фоне действительно как-то блекнет даже всевозможный "специальный" хлеб, не говоря уже о совершенно ватных недорогих батонах и кирпичах. И уж точно на фоне только что вынутых из печи хрустящих лепешек уныло смотрятся все эти псевдофранцузские багеты, которые пекутся из замороженных полуфабрикатов.
Причина триумфа этого азиатского (и отчасти кавказского) хлеба в том, что традиция его изготовления у него на родине никогда не прекращалась. Эти лепешки пекли там повсеместно дома (там, где для этого была возможность, конечно), несмотря на все усилия хлебокомбинатов. И сейчас для пекарни с тандыром найти толковых работников куда проще.
Нельзя сказать, что европейского и вкусного русского хлеба в городе нет совсем. В последнее время у нас появилось несколько недурных пекарен, которые пытаются работать в этом направлении. Но пока их хлеб смотрится на общем фоне экзотикой (хотя теоретически должно быть наоборот).
Остается надеяться на новую "Добрянку" (которая должна в этом году открыться в Академгородке), где сложили и уже вовсю испытывают настоящую дровяную печь в русском стиле. Причем не простую, а большую — трехподовую (с тремя автономными отделениями). Может быть, хоть там появится русский хлеб, который не нужно будет никого убеждать покупать из патриотизма или уважения к традициям. Просто потому, что безо всяких традиций его будет хотеться съесть весь, не доходя до дома.
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.
В пакет входят:
1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:
- анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
- ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
- детальное описание состояния всех направлений индустрии,
- анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
- рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
- актуальные тренды рынка,
- консенсус-прогноз развития отрасли.
2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:
- переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
- производство масел и жиров,
- производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
- производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
- производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
- производство чая и кофе, приправ и пряностей,
- производство полуфабрикатов и готовых блюд,
- производство напитков прочих пищевых продуктов,
- производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
- глубокая переработка зерна.
ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.