Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Нам тандыр. "НГС - Новосибирский городской сайт". 7 февраля 2017

Супермаркеты научились печь вкусный хлеб, но это не караваи и багеты
В сети "Мегас" в хлебных отделах с недавнего времени появились массивные глиняные печи. У печей такого типа много разных названий (в Грузии, например, их называют "тоне"), но нам больше известны по своему среднеазиатскому имени "тандыр". Тандыры в "Мегасах" поставила сторонняя компания, у которой в городе уже есть несколько точек с такими печами, — в бизнесе этот принцип называется аутсорсинг.
Пекут в тандырах пока два вида хлеба — так называемые узбекские лепешки (они пышнее, белее и посыпаны кунжутом) и грузинские лепешки (с более темным мякишем, плоские и с дыркой в центре). Получается пока не идеально — какая-то лепешка выходит бледноватой, а какая-то, напротив, чересчур зажаренной.
Тем не менее сейчас это самый вкусный хлеб в "Мегасе". Несмотря даже на то, что своя пекарня тут работает давно и у нее периодически появляются какие-то новые хлеба, люди не стоят на месте. Однако сейчас, если прийти в магазин поздно, то этот собственный хлеб можно застать еще в большом количестве. А вот лепешек (ни узбекских, ни грузинских) уже не будет — лишь пустые полки с крошками.
Стоит хлеб из тандыра от 33 руб. (за узбекскую лепешку и 40 — за грузинскую). На Центральном рынке в грузинской пекарне, конечно, лепешки и вкуснее, и больше, но до рынка еще нужно доехать. А тут пожалуйста — можно купить что-то похожее, просто заехав за продуктами.
Тандыризация торговли идет полным ходом. Первыми эти печи (правда, несколько иной конструкции, с вертикальной загрузкой) появились во втором "Бахетле". Затем подтянулся "Холидей Классик", поставивший тандыр в своем премиальном супермаркете в ТЦ у Березовой рощи. Теперь вот к ним присоединился и "Мегас".
Ирония ситуации состоит в том, что все эти узбекские или грузинские лепешки, которые еще недавно были органичными жителями рынков и маленьких национальных пекарен, вдруг превратились в свидетельство "премиальности" магазина. Это примерно как если бы в большинстве дорогих ресторанов вдруг начали бы готовить манты.
Увлечение ритейлеров хлебом из тандыра в общем не трудно понять. Лепешки эти получаются вкусными, яркими — на их фоне действительно как-то блекнет даже всевозможный "специальный" хлеб, не говоря уже о совершенно ватных недорогих батонах и кирпичах. И уж точно на фоне только что вынутых из печи хрустящих лепешек уныло смотрятся все эти псевдофранцузские багеты, которые пекутся из замороженных полуфабрикатов.
Причина триумфа этого азиатского (и отчасти кавказского) хлеба в том, что традиция его изготовления у него на родине никогда не прекращалась. Эти лепешки пекли там повсеместно дома (там, где для этого была возможность, конечно), несмотря на все усилия хлебокомбинатов. И сейчас для пекарни с тандыром найти толковых работников куда проще.
Нельзя сказать, что европейского и вкусного русского хлеба в городе нет совсем. В последнее время у нас появилось несколько недурных пекарен, которые пытаются работать в этом направлении. Но пока их хлеб смотрится на общем фоне экзотикой (хотя теоретически должно быть наоборот).
Остается надеяться на новую "Добрянку" (которая должна в этом году открыться в Академгородке), где сложили и уже вовсю испытывают настоящую дровяную печь в русском стиле. Причем не простую, а большую — трехподовую (с тремя автономными отделениями). Может быть, хоть там появится русский хлеб, который не нужно будет никого убеждать покупать из патриотизма или уважения к традициям. Просто потому, что безо всяких традиций его будет хотеться съесть весь, не доходя до дома.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot