Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Стенограмма встречи Владимира Путина с вновь избранными руководителями субъектов Российской Федерации (часть 2)

Потомский Вадим Владимирович, пожалуйста. Орловская область.
В.ПОТОМСКИЙ: Уважаемый Владимир Владимирович!
Прежде всего огромное спасибо за оказанное доверие, поддержку, нам она была очень необходима, и результаты выборов это показали. Сегодня общество сплотилось вокруг национального лидера, вокруг Вас, Владимир Владимирович, и это на самом деле было видно на всех встречах. Каждый из нас провел сотни встреч во время этой избирательной кампании. Знаете, вывод можно сделать один: люди хотят участвовать в реальном секторе экономики, вернуться в производство, чтобы мы не продавали, а производили необходимую продукцию.
На примере Орловской области могу Вам сказать абсолютно четко: жители Орловщины улыбаются, когда нас пугают некоторыми санкциями, а у нас в этом году только 3 миллиона тонн по зерновым. Таких урожаев не было никогда. Мы должны вернуться в производство сельхозпродукции, наладить это все, поднять численность крупного рогатого скота, птицеводство и так далее. Все у нас получится. Народ в этом уверен. И поверьте, задачи, которые Вы перед нами поставили, мы выполним четко, в срок, а главное – качественно.
Спасибо огромное за поддержку.
В.ПУТИН: Спасибо.
Вадим Владимирович, Вы по линии КПРФ? По линии Коммунистической партии Российской Федерации. Но Вы сейчас сказали о продовольственной безопасности. Продразверстки не будет?
В.ПОТОМСКИЙ: Нет, не будем делать. Мы начнем внедрять технологии по переработке своей сельхозпродукции, потому что у нас сегодня мощнейшая кормовая база, нас ничем не испугать. Нам реально нужно поднять поголовье крупного рогатого скота, наладить молочное производство, и, поверьте, мы накормим не только Орловщину, но, если нужно будет, и Европу в ближайшее время.
В.ПУТИН: Как Вы сейчас оцениваете ситуацию в сельском хозяйстве Орловской области? Какие перспективы, и что нужно было бы сделать дополнительно, чтобы тот позитивный настрой, который у нас в этом секторе есть, и тот позитив, который был накоплен за последние годы, развивался и дальше такими же темпами?
В.ПОТОМСКИЙ: Владимир Владимирович, мощнейшая погектарная поддержка сельского хозяйства сегодня дала ощутимые результаты. Если на уровне федерального Правительства и Министерства сельского хозяйства мы сейчас выработаем механизмы поддержки по животноводству, то в ближайшие два-три года мы наладим весь процесс по производству. Примерно идти по этому сценарию, и тогда у нас не будет никакой зависимости по разному роду производств.
В.ПУТИН: Вы имеете в виду прежде всего КРС или свинину?
В.ПОТОМСКИЙ: Да, КРС и птицеводство, потому что у нас сегодня на каждый гектар федеральное Правительство и региональное правительство выделяют необходимую поддержку, поэтому такая урожайность. Земля начала давать определенный результат, и очень мощный.
Теперь нам нужно выработать механизмы для того, чтобы поддержать в регионах развитие КРС, тогда мы будем обеспечены всем необходимым продовольствием, причем большие сроки не потребуются. Я говорю, два-три года, и мы все вопросы закроем.
В.ПУТИН: Нет, за два-три года с КРС не решается проблема. Этого недостаточно. Это восемь-десять лет. Цикл по КРС – восемь-десять лет. Поэтому нужно повнимательнее к этому отнестись. Два-три года – это только по птицеводству можно ждать результата, даже по свинине – пять-шесть лет. Посмотрите повнимательнее. Вы тоже только начинаете свою работу в качестве губернатора. Вы молодой, опытный человек, очень энергичный. Надо с сельхозпроизводителями поплотнее поработать. Ладно?
В.ПОТОМСКИЙ: Есть.
В.ПУТИН: Спасибо.
Пожалуйста, Миклушевский Владимир Владимирович.
В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Спасибо, Владимир Владимирович.
Хочу присоединиться к своим коллегам и поблагодарить за поддержку, потому что я абсолютно согласен с прозвучавшим мнением, что, конечно, сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, в частности, люди действительно сплотились вокруг национального лидера. Это придает нам всем уверенность в том, что все санкции, которые были введены, не только нам не повредят, но и сделают нас сильнее.
Что я имею в виду? Прежде всего, речь идет, наверное, о сельском хозяйстве, потому что мы достаточно далеко от Европы, ближе к странам АТР, поэтому для нас эти санкции серьезных влияний не оказали, но тем не менее. Мы уже 2,5 года этим занимаемся, сейчас будем с еще большим усилием заниматься развитием сельского хозяйства, для того чтобы обеспечивать свои потребности. Мы порядка 100 инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства уже наметили на сумму 80 миллиардов рублей. Я буквально сегодня перед нашей встречей провел переговоры с компанией "Русагро" – одной из крупнейших компаний в России, которая намерена порядка 30 миллиардов рублей инвестировать в свиноводство, в развитие марикультуры и производство сои. Они уже начали это делать. Причем речь идет о том, что мы не просто будем себя обеспечивать, но и экспортировать в Китай и в Японию.
При этом хотел бы, Владимир Владимирович, сказать о рыбе. Мы в этом году имеем чуть меньше путину, но это обусловлено сезонным спадом, так ученые говорят, – 13 тысяч тонн. И в принципе, конечно, одна из наших серьезных задач, которые Правительство перед нами поставило, все-таки стараться рыбу на своем берегу перерабатывать, а не экспортировать в Китай.
В этой связи я предложения высказал, в Правительство направил. Может быть, есть смысл сейчас, чтобы и внутреннего потребителя поддержать, в то же время больше рыбы перерабатывать на российском берегу, с одной стороны, ввести заградительные пошлины, чтобы мы все-таки на свои прилавки рыбу поставляли. С другой стороны, у нас принято решение по созданию рыбопромышленного кластера, но пока оно только на бумаге.
В.ПУТИН: Вывозные пошлины Вы имеете в виду?
В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Вывозные, да. Сейчас они порядка 5 процентов, может быть, 15-20 сделать.
Что касается рыбопромышленного кластера, о чем я только что сказал, решение Правительства по этому принято. Рыбопромышленный кластер – именно береговая рыбопереработка – принято решение создавать в Приморье, но пока, к сожалению, денег на инвестиции со стороны государства нет, потому что нужно государственно-частное партнерство.
Что касается высокотехнологичных производств, Владимир Владимирович, Вы знаете хорошо Приморский край. У нас есть предприятия ВПК, в частности, завод "Прогресс", который выпускает военные вертолеты. В то же время он сейчас готовится (я очень надеюсь) к летным испытаниям, в конце этого года будет выпущен вертолет Ка-62. Это гражданский вертолет, тоже импортозамещение. Нам пора создавать свои машины, не только большие и тяжелые вертолеты.
В.ПУТИН: Сколько он будет летать – километров 300 в час?
В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Да, 300 километров в час, совершенно верно. У него тоже убирающееся шасси. И порядка 15 человек он будет размещать на борту.
Вы, Владимир Владимирович, знаете и приняли решение о создании консорциума. Этот консорциум по Вашему решению уже создан, имею в виду судостроительный кластер в Большем Камне.
И последнее, о чем я хотел сказать, – это компания "Соллерс". Вы дали поручение Правительству, буквально вчера мы подписали с Минэкономразвития соглашение о создании особой экономической зоны. Я очень большое значение уделяю этому, потому что это будет производство автокомпонентов и главное – двигательное производство. То есть мы опять же приходим к импортозамещению, и самое главное – приводим в Россию высокие технологии, для того чтобы производить двигатели у себя, в Приморье, не завозя их от наших соседей.
Спасибо.
В.ПУТИН: Спасибо.
По поводу возможности повышения вывозных пошлин на рыбу. Это одноразово нельзя делать сразу, имея в виду, что нужно иметь сначала мощности по переработке на берегу. Нельзя поднять пошлины, ввести запретительные меры, не вывозить продукцию, а самим не иметь возможность перерабатывать. Это нужно с Правительством проработать, каким темпом, что нужно вводить и что нужно проинвестировать, на каких условиях дополнительно в переработку. Но то, что двигаться в этом направлении нужно, это совершенно точно.
Что касается "Соллерса", вы знаете, что принято решение о субсидировании перевозок техники, которую они производят на Дальнем Востоке, в европейскую часть страны, мы недавно это еще раз обсуждали. Правительство имеет поручение продумать – ввести субсидирование добываемой рыбы на Дальнем Востоке с тем, чтобы можно было создать экономически целесообразные условия для продажи этой продукции в европейской части России.
По сое, насколько я знаю, никто из инвесторов не ушел из этого региона, несмотря на проблемы с наводнениями прошлых лет, наоборот, все остались. Меры, которые мы предприняли, сработали. И сейчас ситуация весьма удовлетворительная, развивается, имеет хорошие перспективы к развитию.
А вот что касается судостроения, все-таки еще раз скажите, как идет работа, по Вашей оценке?
В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Совсем недавно с Дмитрием Олеговичем Рогозиным мы были на заводе "Звезда". Строительство идет. Как всегда темпы, хотелось бы, чтобы были быстрее. Тем не менее корпус, который Вы, Владимир Владимирович, видели, практически закончен, и сейчас начинается монтаж оборудования, окрасочный корпус тоже заканчивается. Поэтому, в общем, со сдержанным оптимизмом считаем, что те решения, которые Вы приняли год назад, начинают реализовываться и подстегнут немножко приостановившийся проект. Конечно, самое главное – это то, ради чего это делается. Это добыча нефти на шельфе и оффшорные суда, которые будут там производиться, потому что нам не надо ни от кого зависеть – ни от наших партнеров в Корее, ни от наших партнеров в Китае, это мы сами можем делать.
В.ПУТИН: Нужно, чтобы это было обеспечено заказами, чтобы предприятие было обеспечено заказами на среднесрочную и более отдаленную перспективу. Прошу Вас внимательно к этому отнестись и поддерживать контакт со мной, для того чтобы можно было оперативно реагировать на эти процессы.
В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Есть, Владимир Владимирович.
В.ПУТИН: Спасибо.
Университет как там развивается?
В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Университет работает нормально, Владимир Владимирович. Мы после совещания в Якутске, спасибо Вам большое за это поручение, подписали вдвоем с ректором соответствующие письма на выполнение эндаумента. В целом университет работает нормально, развивается. Ждем Вас в гости. И студенты всегда с удовольствием будут Вас видеть в университете.
В.ПУТИН: Спасибо.
Как мы договаривались, Вы с ректором все-таки в контакте оставайтесь, пожалуйста. Нам нужно готовить специалистов того профиля, который востребован именно в регионе, имеется в виду то же самое судостроение, авиастроение, космонавтика, я имею в виду строительство космодрома и сопутствующих производств, рыбная промышленность, биология моря и так далее. То есть не просто так готовить для страны вообще, а для регионального рынка.
Ладно?
В.МИКЛУШЕВСКИЙ: Есть.
В.ПУТИН: Пожалуйста, коллеги, кто хотел бы что-то добавить?
А.ГОРДЕЕВ: Можно, Владимир Владимирович?
В.ПУТИН: Да, прошу Вас.
А.ГОРДЕЕВ: Уважаемый Владимир Владимирович!
Спасибо, во-первых, за поддержку и за поздравление в связи с избранием на высокую должность губернатора. Я позволю себе сформулировать одно предложение.
Мне кажется, недоиспользован потенциал губернаторского корпуса, я имею в виду, когда рассматриваются и вырабатываются те или иные важные решения на уровне Федерации, связанные с экономической и социальной политикой.
В связи с этим вношу предложение рассмотреть создание рабочей группы в рамках Госсовета. Может, за базу взять членов президиума Госсовета. Такая группа могла бы состоять из 20-25 губернаторов, которая бы участвовала как раз в рассмотрении стратегических решений и имела бы возможность доложить какие-то проблемы в тактической плоскости конкретного, сегодняшнего дня. И раз в полгода, если Вы бы позволили собирать такую рабочую группу, можно было иметь прямой контакт, для того чтобы мы более оперативно реагировали на те или иные вызовы.
Спасибо.
В.ПУТИН: Давайте подумаем. Коллеги в Администрации проработают это вместе с вами, и посмотрим, как это можно реализовать.
С.ИВАНОВ: Завтра Госсовет.
В.ПУТИН: Пожалуйста, Олег Петрович.
О.КОРОЛЕВ: Королев Олег Петрович, Липецкая область.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я бы, конечно, хотел бы присоединиться к своим коллегам за то, что в рамках предвыборной кампании сказалась замечательная обстановка в стране – социально-экономическая, социально-политическая. Спасибо Вам за это.
И одним из доказательств этого служит тот пример, ради которого я взял слово. Только за последние два месяца у нас в Липецкой области объем инвестиций, а мы и так по инвестициям неплохо работали, увеличился не на проценты, а в разы. И это в отличие от того, что некоторые прогнозисты дают несколько иные прогнозы. Объем инвестиций увеличился в разы, особенно от тех стран, на которых напала политическая изжога. У нас сегодня более десяти стран, представляющих эти, так скажем, категории, предоставили в наш регион по несколько крупных инвесторов. Поэтому я это Вам докладываю только лишь для того, чтобы сказать, что у нас в области, как и чувствую, что во всей стране, наступила пятилетка замечательного рывка, для которого уже многое сделано. Просто этим хотелось бы дополнительно воспользоваться и еще раз за создание таких условий поблагодарить Вас лично и Ваших коллег.
Спасибо.
В.ПУТИН: Спасибо.
Я уже говорил о том, что это самые крупные выборы в России. Для справки могу уточнить некоторые вещи. У нас 14 сентября прошло 5737 выборов в 84 субъектах Российской Федерации, замещалось 43288 мандатов, из 75 партий, зарегистрированных в Минюсте, из 69, имеющих право участвовать в выборах, участвовали 63 партии. В 2013 году было 54 партии. Выборы высших должностных лиц проходили в 30 регионах Российской Федерации.
Уважаемые коллеги, я еще раз вас поздравляю и желаю вам успехов в работе. Причем прошу вас сосредоточиться, прежде всего, на тех вопросах, которые входят в вашу прямую компетенцию.
Спасибо большое.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot