Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Одобрены проекты Соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов ЕАЭС.

Одобрены проекты Соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов ЕАЭС.
27-28 октября в Москве на восьмом заседании Консультативного комитета по налоговой политике и администрированию при Евразийской экономической комиссии под председательством Члена Коллегии (Министра) по экономике и финансовой ЕЭК Тимура Сулейменова одобрены проекты международных правовых актов в сфере косвенного налогообложения – проекты Соглашений о принципах ведения налоговой политики в области акцизов на алкогольную и табачную продукцию государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Документы будут направлены в страны ЕАЭС для проведения межведомственного согласования.
Проекты Соглашений разработаны в целях формирования цивилизованного рынка, минимизации объемов нелегальной и неконтролируемой приграничной торговли. Документы призваны создать условия для формирования единого рынка подакцизной продукции ЕАЭС путем гармонизации (сближения) ставок акцизов на алкогольную и табачную продукцию в течение ближайших 5 лет. Они закрепляют договоренности стран Союза о сближении ставок акцизов на алкоголь и табак относительно общих индикативных ставок и диапазонов отклонений от них в пределах запланированных коридоров. В итоге они будут отличаться по странам, но при этом не будет резкого дисбаланса, который существует на сегодняшний день.
Страны наделяют правом Евразийский межправительственный совет в случае обоснованной экономической необходимости принимать решения о расширении коридора отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств-членов.
В рамках международных договоренностей государства-члены, сближая ставки акцизов на сигареты, принимают во внимание Рамочную конвенцию ВОЗ и национальные программы по борьбе с табакокурением.
Заседание Комитета впервые прошло при участии представителей пяти стран-участниц ЕАЭС: членов Консультативного комитета, представителей налоговых служб Союза и сотрудников Евразийской экономической комиссии.
Подводя итоги обсуждения этой чувствительной темы, Министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов отметил: "В вопросе сближения ставок достигнут очень хороший прогресс. Сегодня идеология процесса гармонизации ставок и их поступательного повышения принципиально одобрена всеми Сторонами. Остались лишь отдельные и достаточно мелкие, на мой взгляд, расхождения относительно того, насколько именно процентов в год мы меняем ставку акциза по каждой из стран. Кроме того, у нас на текущий момент пока нет официальной позиции Армении – как по ставкам акцизов на алкоголь, так и на табак. Тем не менее, уверен, что до конца года мы придем к консенсусу по всем вопросам: примерно по 85% из них сегодня уже достигнуто взаимопонимание".
На Консультативном комитете был также одобрен доработанный проект Протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС для осуществления налогового администрирования. Речь идет о включении в проект Протокола форматов представления сведений. Документ состоит из методологической и технической частей, что обеспечит его реализацию в полном объеме.
Проектом Протокола предусмотрен ежегодный обмен сведениями в электронном виде между налоговыми службами государств-членов об отдельных видах доходов юридических и физических лиц, имущества, зарегистрированного (находящегося) на территории государства-члена ЕАЭС, и его собственниках (владельцах). Такой обмен сведениями обеспечит контроль за своевременностью и полнотой поступления налогов в бюджеты государств-членов Союза.
В целях проведения странами ЕАЭС внутригосударственного согласования проекта Протокола данный вопрос внесен на рассмотрение Коллегии ЕЭК.
В ходе заседания рассматривался широкий круг вопросов; по большинству из них достигнуты соответствующие договоренности. Так, рассмотрен ряд наиболее проблемных вопросов, связанных с уплатой косвенных налогов во взаимной торговле:
- по совершенствованию процедуры возврата косвенных налогов
на внутреннем рынке, в том числе по разработке порядка возмещения (возврата) НДС при осуществлении международных перевозок;
- по обмену заявлениями о ввозе товаров и уплате косвенных налогов;
- по налогообложению во взаимной торговле между государствами-членами ЕАЭС;
- по взиманию НДС при проведении текущих отцепочных ремонтов железнодорожного подвижного состава;
- по применению рентного налога на экспорт налоговыми органами Республики Казахстан в отношении казахстанских компаний, осуществляющих реализацию угля на территории государств-членов ЕАЭС;
- по проблеме несвоевременного получения актуальных сведений по справочнику ТН ВЭД и пересмотру текущей схемы получения сведений ТН ВЭД налоговыми органами государств-членов ЕАЭС;
- по проблемным вопросам, возникающим при подтверждении фактов вывоза товаров по экспортным операциям;
- по налогообложению НДС физическими лицами при ввозе автомобильного транспорта в Республику Армения не в целях предпринимательской деятельности;
- по внесению изменений в Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов ЕАЭС об уплаченных суммах косвенных налогов от 11 декабря 2009 года. Принято решение об изменении сроков предоставления информации по косвенным налогам с ежедекадного на еженедельный.
В рамках изучения международного опыта по вопросам налогообложения в интеграционных объединениях и в целях устранения нехватки квалифицированных кадров принято решение наладить активное сотрудничество с ведущими образовательными учреждениями, в частности, с Академией общественных финансов и Институтом австрийского и международного права Венского университета.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И СТРОИТЕЛЬСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс АПК_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Агропромышленный комплекс РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • демонстрация основных показателей агропромышленного комплекса,
  • объемы и динамика экспорта и импорта сельскохозяйственных товаров,
  • сделки M&A,
  • импортозависимость и импортозамещение,
  • детальное описание состояния всех основных направлений агропромышленного комплекса,
  • рейтинг крупнейших агрохолдингов РФ,
  • цифровизация в АПК,
  • прогноз развития отрасли.

2. Отраслевой обзор «160 строящихся и проектируемых предприятий агропромышленного комплекса РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • мясное животноводство,
  • молочное животноводство,
  • птицеводство,
  • растениеводство,
  • грибоводство,
  • аквакультура и рыбоводство,
  • хранение зерновых и масличных культур,
  • хранение овощей, фруктов и корнеплодов.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.