Неплатежи гарантирующих поставщиков ставят под угрозу выполнение ремонтной и инвестиционной программ Кубаньэнерго.
Тема платёжной дисциплины на региональном рынке электрической энергии края стала предметом обсуждения участниками заседания Штаба по вопросам мониторинга состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче, которое состоялось 18 марта т.г. в Краснодаре под председательством первого вице-губернатора Кубани Д. Хатуова.
В заседании Штаба, наряду с руководителями Министерства энергетики и промышленности края, комитета по вопросам ТЭК ЗСК принял участие гендиректор ОАО "Кубаньэнерго" А. Гаврилов, а также руководство "Кубаньэнергосбыта", руководители "НЭСК", "НЭСК-электросети", представители "Оборонэнергосбыта", "Оборонэнерго", краевой прокуратуры и ГУ МВД России по краю.
Напомним, в начале 2015 года в Краснодарском крае, который входит в зону ответственности ОАО "Кубаньэнерго", при поддержке краевой администрации создана комиссия по мониторингу состояния расчетов за поставленную электроэнергию и услуги по ее передаче. В ее состав вошли представители исполнительной, законодательной власти региона, правоохранительных и контролирующих органов, сбытовых компаний и потребителей.
Инициатива создания региональных комиссий в стране принадлежит "Россетям", в группу компаний которых входит Кубаньэнерго. Краснодарский край стал одним из первых регионов, поддержавший инициативу энергетиков.
- В 2014 году Кубаньэнерго добилось сокращения дебиторской задолженности почти в два раза по сравнению с 2013 годом, - отметил генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго" Александр Гаврилов. - Однако в марте 2015 года дебиторская задолженность перед Кубаньэнерго составляет более 3 миллиардов рублей. При этом важно осознавать, что от ликвидации задолженности напрямую зависит обеспечение устойчивой и надежной работы энергосистемы Кубани.
Наибольшая доля задолженности за оказание услуг по передаче электрической энергии - это задолженность энергосбытовых компаний (выполняющих роль гарантирующего поставщика). Неплатежи сбытовых компаний региона не только ставят ОАО "Кубаньэнерго" в крайне тяжелое финансовое положение, но и приводят к возникновению целого ряда рисков неисполнения обязательств компании перед другими участниками энергетического рынка - Федеральной сетевой компанией, территориальными сетевыми компаниями.
К тому же низкая платежная дисциплина - это одна из основных причин недофинансирования инвестиционных и ремонтных программ Кубаньэнерго. Кубаньэнерго как крупнейшая энергокомпания юга России, которая обеспечивает надежное и стабильное энергоснабжение потребителей Краснодарского края и Республики Адыгея, в рамках своей основной производственной деятельности осуществляет строительство, реконструкцию и ремонт высоковольтного оборудования, объектов распределительной сети. А для того, чтобы сделать работу этих объектов стабильной требуется постоянное их техобслуживание, вложение немалых материальных ресурсов в модернизацию основных фондов.
В ходе заседания Штаба участники обсудили причины сложившейся ситуации и приняли соответствующие решения по стабилизации платёжной дисциплины, ликвидации задолженности и недопущению ее дальнейшего образования. Достигнута договоренность о погашении энергосбытовыми компаниями задолженностей перед Кубаньэнерго за оплату услуг по передаче электроэнергии.
В рамках встречи руководителей органов власти и крупнейших энергокомпаний региона также обсуждались вопросы бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии потребителей, задолженности перед смежными территориальными сетевыми компаниями и другие.
Участие краевых властей в решении вопросов взимания долгов с неплательщиков призвано оказать существенное влияние на улучшение платежной дисциплины, что в конечном итоге позволит обеспечить качество и надёжность энергоснабжения потребителей края, в том числе населения, социально-значимых объектов и объектов жизнеобеспечения.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot