"Мы вернем наценку". "Новосибирский городской сайт". 7 июля 2016
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Президент России Владимир Путин подписал закон о торговле в новой редакции. Инициатором законопроекта выступила группа депутатов и сенаторов во главе с автором нескольких скандально известных законов Ириной Яровой. Основные изменения, которые призван внести закон в отношения торговых сетей и их поставщиков, — снижение вознаграждения магазинам от поставщика за покупку определенного количества товаров (ретробонусов) с 10 до 5 %, сокращение отсрочек платежей производителям и т.д. Закон вступает в силу через 10 дней после подписания, торговым сетям дано время до конца года для приведения договоров в соответствие с новыми правилами. О том, что изменится для всех участников цепочки, НГС.БИЗНЕС спросил как продавцов, так и производителей.
Александр Егоров, генеральный директор торгового холдинга "Сибирский Гигант": "От вступления в силу новых поправок к закону о торговле пострадают все: и сети, и поставщики, и производители, и, самое главное, покупатели.
Не секрет, что многие социальные товары — хлеб, молочная продукция, овощи, фрукты, бакалея, мясо и детское питание — продаются в сетевых магазинах либо с минимальной торговой надбавкой, либо по цене ниже закупочной. Это компенсируется прибыльностью остальных товарных групп. В случае отсутствия такого механизма возникает риск роста цен на социальные группы товаров.
Ограничение маркетингового продвижения окончательно закроет путь на рынок многим средним и мелким производителям, так как еще одна поправка в новой редакции гласит, что маркетинговые, логистические платежи должны составлять не более 5 % от оборота этого продукта, а раньше он был неограничен и производитель мог вкладывать хоть 20 % (чтобы вывести новый продукт, необходимо вложить 20–30 %). В это время транснациональные корпорации, имея огромный товарооборот и соответственно законные возможности для продвижения своих товаров, вывода новых продуктов на рынок, будут этим пользоваться, остальные компании будут ограничены в таких возможностях, — это дискриминация крупными производителями своих мелких конкурентов. Сокращение отсрочки платежа (на 2 дня. — Н.Г.) приведет в конечном итоге к сокращению ассортимента товаров, представленных в рознице, так как ритейлеры будут работать с тем товаром, запас которого имеет хорошую фактическую оборачиваемость, и с рынка постепенно исчезнут слабо продаваемые товары".
Тимофей Герасько, коммерческий директор "Быстронома": "Лично мне кажется, что этот закон лоббируют производители, которые плохо работают, — они считают, что если что-то изменить законодательно, то им удастся найти место на рынке. Этот закон — это борьба между поставщиками. На самом деле я считаю, что если производитель плохо работает и если что-то ограничить, то он работать лучше не станет. Глобально эти поправки в закон ни на что не повлияют. В целом, если у поставщиков забирают инструменты для работы, — это плохо. Почему если производитель, например, хочет дать отсрочку год и хочет это сделать, — то почему ему нужно это запрещать? Я не понимаю. Или почему, если производитель может сделать хорошую скидку за объем, не должен этого делать, — может, мы подумаем и закупим у него большую партию. Ретробонус предусмотрен не во всех контрактах, но это не значит, что это не показывается, это значит, что у кого-то его просто нет. Если мы потеряем бонус наполовину, мы же в наценке его вернем, — эта задача для 3-го класса средней школы, в лучшем случае для 5-го".
Евгения Головкова, управляющий партнер ООО "Кузина": "Мы до 2008 года работали с несколькими сетями, но потом отказались из-за низкого контроля качества, огромных списаний товара и постоянных задержек платежей. Сейчас работаем только с "Ашаном". Мы платим ретробонус 10 %. В связи с выходом нового закона мы, очевидно, будем платить 5 %. На самом деле речь не идет о каких-то огромных суммах, мы не такой крупный поставщик. Думаю, что снижение этих затрат даст нам возможность проводить дополнительные маркетинговые акции для покупателей (желтые ценники, выгодные предложения). У меня лично возникают вопросы, на чье благо он нацелен, потому что, по сути, государство принимает законы в интересах потребителей.
Здесь же, я думаю, что мне может сказать супермаркет: слушайте, ребята, сейчас у нас порезали ретробонус пополам — давайте цену закупочную снижайте, мы просто будем в наценке это зарабатывать, как вариант.
Тогда потребитель конечный останется при той же цене, и я тогда не понимаю смысл этого закона и для чего это делать. Правительство регулирует наценку только на определенные группы товаров, но мы к этому отношения не имеем. Этот закон на мои отношения с "Ашаном" никак не повлияет, они уже и без того абсолютно рыночные и абсолютно цивилизованные, а говоря про другие сети — очень туманно и непонятно, потому что, уйдя от этого, они могут получить прибыль другим способом, и всё".
Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ): "АКОРТ не исключает роста цен для потребителей на отдельные группы товаров после перехода на новые правила взаимодействия ритейлеров и поставщиков. На что-то ритейлер сможет удержать цены, на что-то нет. Товары социальной группы могут выпасть из ассортимента, потому что сегодня их убыточность покрывалась по другим видам товаров.
Например, водка закрывала детское питание.
Сейчас меняется экономика, и никто не может предсказать результатов. После вступления закона в силу прежде всего проблемы могут возникнуть у средней и мелкой розницы, потому что им будет необходимо искать дополнительные оборотные средства. Сокращение на 2 дня отсрочки платежа в переводе на язык сухих цифр означает увеличение потребности в оборотных средствах на 10–20 % — эти деньги где-то надо будет найти. Крупным сетям относительно легче — они могут кредитоваться. Где будут кредитоваться средние и мелкие сети — вопрос. Одним из возможных решений может стать отказ от заключения новых договоров, что скажется на поставщиках, у которых начинается "сезон больших фруктов и овощей", которые необходимо будет реализовывать".
Павел Грибов, коммерческий директор сырной фабрики "Фаворит": "Я думаю, в отношении ретробонусов сохранится "статус-кво", т.е. те 10 %, которые сейчас мы платим в виде ретробонуса, разойдутся на 5 % в виде ретробонуса, а еще 5 % уйдут в скидку на входящую цену для сети на компенсацию доходности, которая теряется из-за этого закона. В целом, на мой взгляд, ничего не изменится, единственное, что может быть, — по отсрочке будет сдвиг. Здесь я вижу дополнительно для нас увеличение оборотных средств — высвобождение из дебиторской задолженности. Сейчас из всего пула сетей, с которыми мы работаем, примерно 80–90 % производят расчеты в прописанные в договоре сроки. Это будет для нас плюс, если ритейлеры и в дальнейшем не будут нарушать условий по оплате. Для потребителя, я если честно, я не вижу каких-то плюсов".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot