Мировые суды Карачаево-Черкесии выносят решения об административном наказании за неучтенное энергопотребление.
С начала года в районные отделы внутренних дел МВД по КЧР было направлено 65 обращений о привлечении к административной ответственности недобросовестных потребителей электроэнергии, в отношении которых составлены акты безучетного потребления электроэнергии или самовольного подключения к электросетям. По этим материалам полицейскими составлены протоколы об административном правонарушении, переданные в мировые суды.
По итогам рассмотрения представленных материалов в большинстве случаев мировые суды республики приняли решения о вынесении административного наказания в отношении энерговоров.
При этом, как отмечают специалисты службы безопасности филиала, которые ведут эту работу, административная ответственность не отменяет и гражданско-правовых последствий, которые заключаются в обязанности компенсировать причиненный ущерб электросетевой компании. Таким образом, определением мирового суда ряд недобросовестных потребителей республики не только понесли наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей, но и оплатили стоимость незаконно потреблённой электроэнергии, начисление которой, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, производилось, исходя из максимальной мощности всех имеющихся в доме электроприборов с учетом их круглосуточной работы за период с даты предыдущей контрольной проверки у потребителя.
Например, у жителя станицы Преградной Урупского района, проживающего по адресу Советская, 38 при проверке прибора учета энергетики обнаружили нарушение пломбы визуального контроля и пломб госповерителя, а также зафиксировали вмешательство в работу счетного механизма с помощью дистанционного пульта. Все материалы были направлены в мировой суд, который пришел к выводу о наличии оснований для вынесения наказания. В результате этот потребитель оплатил штраф в казну государства в размере 10 тысяч рублей и возместил ущерб, нанесенный филиалу МРСК Северного Кавказа - "Карачаево-Черкесскэнерго" в размере 7,5 тысяч рублей.
Такое же административное наказание вынесено и жителю с. Чапаевского Прикубанского района, проживающему по адресу Набережная, 136, у которого энергетики во время рейда выявили факт подключения к сети до прибора учета. Размер нанесенного ущерба составил почти 1,4 тысячи рублей, а вот штраф за это нарушение мировым судом был установлен в сумме 10 тысяч рублей. Пытаясь сэкономить на оплате за электроэнергию, потребителю пришлось "раскошелиться" на сумму, в несколько раз превышающую обычную ежемесячную плату за электроэнергию, начисляемую по прибору учета.
В соответствии с законом, административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления в силу постановления суда. Если же этого не будет сделано, то в отношении гражданина, просрочившего оплату, будет составлен еще один протокол за неуплату административного штрафа в установленный законом срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ). В этом случае штраф удвоится, либо нарушитель будет арестован на срок до пятнадцати суток, либо привлечен к обязательным работам на срок до пятидесяти часов.
- Каждый из этих вариантов неприятен и в большинстве случаев недобросовестные потребители не подозревали о таких последствиях энерговоровста или же надеялись отделаться "легким испугом". Однако закон одинаков для всех, и решения мировых судов это подтверждают. Поэтому сегодня потребителям проще и дешевле платить вовремя за потребленную электроэнергию и не заниматься незаконными подключениями к электросетям, - отмечает директор филиала МРСК Северного Кавказа - "Карачаево-Черкесскэнерго" Владимир Халюзин.
Энергетики не устают предупреждать, что с 2016 года административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии, а также за самовольное подключение к электрическим сетям значительно ужесточилась. Помимо компенсации убытков, понесенных энергокомпанией, потребители-нарушители должны будут оплатить штраф, который для физических лиц составляет 10-15 тысяч рублей, должностных лиц —30-80 тысяч рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 2 лет, юридических лиц –100-200 тысяч рублей.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot