Хорватская Migrit примет участие в проекте по строительству АЭС "Ханхикиви-1" в Финляндии.
"Таким образом, выполнено поставленное правительством (Финляндии) условие о том, чтобы по меньшей мере 60% акций принадлежало компаниям стран Европейского союза и Европейской ассоциации свободной торговли", - отмечается в сообщении Fennovoima.
Доля финской стороны в проекте сейчас составляет 55,5%. Росатом неоднократно сообщал, что не намерен увеличивать свою долю в 34%.
Во вторник Fennovoima направила в Министерство занятости и экономики Финляндии заявку на получение лицензии на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Министерство запросило дополнительную информацию о Migrit, сообщает Fennovoima.
"В течение небольшого отрезка времени появился важный новый владелец, и очевидно, что министерство хочет иметь возможность дать ему оценку. Мы уверены, что сможем дать все требующиеся разъяснения", - заявил генеральный директор Fennovoima Тони Хемминки, слова которого цитируются в сообщении.
Международное подразделение госкорпорации "Росатом" компания "Русатом Оверсиз" и Fennovoima в 2013 году подписали контракт на сооружение станции. Российская сторона в 2014 году получила 34% в проекте. Парламент Финляндии в декабре 2014 года большинством голосов одобрил этот проект.
АЭС "Ханхикиви-1" будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Станция разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.
В январе 2015 года правительство РФ внесло проект строительства АЭС "Ханхикиви-1" в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, софинансируемых Фондом национального благосостояния (ФНБ). Максимальный объем средств ФНБ, направляемых на его реализацию, составляет эквивалент 2,4 миллиарда евро в рублях, но не более 150 миллиардов рублей. Фонд в марте нынешнего года перечислил первый транш в размере 57,5 миллиарда рублей на проект строительства станции.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot