Градсовет призвал реформировать генплан Перми. "РБК-Пермь". 12 августа 2014
- 25 процентов территории Перми — это зона исторического наследия, имеющая ограничения по высотности застройки и по характеру использования земли, - говорит глава администрации Перми Дмитрий Самойлов. - Мы уже столкнулись с ситуацией, когда застройщик, выигравший конкурс на освоение территории вдоль одной из центральных улиц города, сейчас ищет способы выйти из процесса, поскольку эта зона имеет ограничения по строительству зданий не выше третьего этажа. Если эта тенденция сохранится мы рискуем потерять возможность комплексной застройки территории города.
- Генеральный план Перми, который был принят в 2010 году, значительно ограничивает девелоперов в освоении участков, - высказывает свое мнение член Градостроительного совета при губернаторе Пермского края Виктор Волженников. - Они уходят в Пермский район. В итоге жители Перми начинают покупать жилье в Пермском районе по значительно упрощенной схеме, поскольку нет того давления административных барьеров, с которыми они сталкиваются на территории города. А это подключение к инженерным сетям, получение земельных участков и т. д. Если эта тенденция продолжится, то мы вместо компактного города получим самый большой город в России. Это очень опасная тенденция, поскольку она потребует больших транспортных магистралей, значительного развития инженерных сетей и финансовый отток от города значительно увеличится.
- Планы жилищного строительства, поставленные Правительством России перед Пермским краем, ставят нас перед необходимостью внести изменения в Генплан Перми, - продолжает член Градостроительного совета при губернаторе Пермского края Олег Горюнов. - Основная проблема при реализации федеральных планов - это обеспечение застройщиков земельными участками. Для достижения поставленных задач надо делать упор на строительство многоквартирных жилых домов. Но территорий под эти цели в городе почти не осталось. Бахаревка занята, Ива тоже, единственная площадка в районе улицы Целинной, но и там могут возникнуть проблемы. Сейчас из муниципальных территорий свободной осталась только Камская долина, где возможна комплексная жилая застройка. Но она не простая, требует серьезных финансовых вложений в развитие инженерной инфраструктуры.
- Генеральный план развития города — это действительно глобальная проблема для Перми, - считает член Градостроительного совета при губернаторе Пермского края Игорь Луговой. - Он не отвечает требованиям крупного мегаполиса для поступательного планового развития города. Если говорить об ограничениях по строительству в центре города, то я считаю, что здесь под предлогом защиты объектов культурного наследия идет процесс выдавливания застройщиков и девелоперов из центра. Надо с этим что-то делать.
Выслушав замечания и предложения членов градостроительного совета и представителей профессионального сообщества, Виктор Басаргин поручил главе администрации Перми Дмитрию Самойлову и мэру города Игорю Сапко создать на городском уровне аналогичный консультативный орган, первой задачей в работе которого станет обсуждение и внесение изменений в Генеральный план развития города Перми.
- Назрел вопрос создания градостроительного совета на уровне города, особенно с точки зрения изменения Генплана развития Перми, который мы создавали как один из передовых, который должен был дать импульс для развития города, но к сожалению все стало совершенно наоборот, - подвел итог обсуждению вопроса губернатор Виктор Басаргин. - Его надо привести в соответствие с требованиями профессионального сообщества. Может быть первой темой разговора на городском градостроительном совете должен быть Генплан, то есть что необходимо сегодня менять, особенно в части исторической застройки, что необходимо сделать, чтобы сохранить облик нашего центра и в то же время удовлетворить интересы профессионального сообщества. Надо эти вопросы решать не только чиновникам, но вместе с профсообществом, чтобы потом не бороться с последствиями принятого решения, которое вгоняет наших застройщиков в серьезные потери.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot